На большей части территории Республики Бурятия пожароопасный сезон 2025 года уже завершен. По данным Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ), на текущий момент он прекращен в 36 лесничествах. Единственным исключением остается Кабанский район, где официальное закрытие сезона запланировано на 20 октября.
Как пояснили специалисты, такая поздняя дата связана с традиционно высоким антропогенным фактором. Кабанское лесничество расположено в самой проходимой туристами части побережья Байкала, где лесные массивы непосредственно граничат с землями населенных пунктов и сельскохозяйственными угодьями. По словам лесников, сезон будет официально закрыт только после установления стабильно холодной погоды и формирования устойчивого снежного покрова.
С наступлением осенних холодов сотрудники агентства и подведомственных учреждений уже приступили к постсезонным работам. Они переходят к этапу профилактических противопожарных мероприятий и активной подготовке к следующему пожароопасному периоду. В частности, начался плановый осмотр, ремонт и консервация специализированной лесопожарной техники.
В ведомстве сообщили, что с начала 2025 года на территории республики было зарегистрировано 613 лесных пожаров. Их общая площадь составила 966,7 тысяч гектаров. При этом специалисты подчеркивают, что эта цифра включает в себя не только леса, но и покрытые травой, мелким кустарником территории. Фактический ущерб, нанесенный именно лесным насаждениям, будет определен и уточнен позднее, после проведения необходимых обследований и составления соответствующей документации.
Наибольшее количество возгораний и самая значительная площадь пожаров пришлись на Баунтовский эвенкийский район, где зафиксировано 135 пожаров на площади 519,7 тысяч гектаров (53,7% от общей площади по республике), и Еравнинский район, где от огня пострадало 293,7 тысяч гектаров в результате 88 пожаров (30,3% от общей площади).