В полиции Бурятии рассказали об очередных случаях мошенничества за последние сутки.
Одной из жертв стала 31-летняя фельдшер скорой помощи из Улан-Удэ. Ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником налоговой службы. Под предлогом проверки декларации он убедил женщину продиктовать код из SMS, после чего на её почту поступило фальшивое уведомление о списании личных данных с портала «Госуслуг».
Позже с ней связался якобы сотрудник Центробанка, заявив, что на её имя оформлены кредиты, которые нужно «аннулировать» встречными платежами. Потерпевшая заняла у коллеги 190 тысяч рублей и перевела их на счета аферистов. Только после этого поняла, что стала жертвой обмана.
В другом случае 15-летний подросток познакомился в интернете с девушкой, которая попросила отправить ему свою геолокацию. После этого юноша получил сообщение от фейкового аккаунта «МВД России», где утверждалось, что он «передал координаты террористам».
Подростку позвонила женщина, представившаяся сотрудницей МВД. Она убедила его сообщить данные о банковских счетах родителей, а затем перевести 124 тысячи рублей «на безопасный счёт». Деньги оказались у мошенников.
Полиция напоминает: сотрудники государственных органов никогда не требуют перевести средства на «резервные» или «безопасные» счета. При получении подобных звонков необходимо сразу прекратить разговор и обратиться в правоохранительные органы.
По данным МВД, всего за прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 23 преступления, совершённых с использованием IT-технологий. Из них 20 связаны с кибермошенничеством, 2 — с кражами средств с банковских счетов граждан, и 1 — со взломом портала «Госуслуг».
Общая сумма ущерба составила 482 тысячи рублей, из которых более 389 тысяч потеряли жители Улан-Удэ.
Пострадавшими стали жители Улан-Удэ, а также Иволгинского, Кабанского, Кижингинского, Муйского, Мухоршибирского, Прибайкальского, Селенгинского и Тункинского районов.
Чаще всего жертвами мошенников становились женщины — 16 из 23 случаев. Средний возраст пострадавших — от 30 до 45 лет.