МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В БГСХА научат нейросеть автоматизированному мониторингу посевов

БГСХА

Ученые Бурятской государственной сельскохозяйственной академии приступили к проекту по созданию набора данных (датасета) селхозкультур для автоматизированного мониторинга посевов. Эти данные помогут нейросети научится распознавать угрозы для урожая по фотографиям, сообщили в пресс-службе БГСХА.

В частности, формируются датасеты роста яровой пшеницы и белокочанной капусты. Фотографии делаются на полях, в том числе, с дронов, которые обеспечивают высокую детализацию и четкость даже в сложных метеоусловиях.

«Отработана методология сбора и разметки данных для формирования датасета по сельскохозяйственным культурам на различных фазах роста, включая выявление сорняков, заболеваний (фитопатологий) и вредителей, на основе данных дистанционного зондирования Земли с использованием беспилотных систем и наземных обследований с привлечением специалистов Россельхозцентра. Все это и даст возможность  нейросети в будущем ставить точный наиболее точный «диагноз» посевам в любой фазе их развития», — рассказывает Булат Цыдыпов, доцент кафедры общего земледелия.

Последовательность работ такая. После съемки студенты БГСХА размечают фотографии, указывая, где находятся культуры, сорняки, признаки болезней или вредители. Затем эту работу проверяют опытные агрономы. Требуемая точность разметки должна составлять не менее 95%.

Затем алгоритмы будут встроены в цифровую платформу «Агрика». Она позволит аграриям со всей России в режиме реального времени проводить автоматический мониторинг полей. И далее - быстро получать рекомендации по защите растений.

Планируется, что полностью создать датасет к 2030 году. Он будет включать в себя не менее 5 тысяизображений, охватывающих все основные фазы роста растений.

Партнерами БГСХА стали «Россельхозцентр», АО «Инно-Агро», ООО «Агрофирма «Поиск», ГК «ЭФКО». Проект реализуется в рамках стратегического проекта «БайкалБиоФарм 2036: Агробиотехнологии будущего» (направление «Интеллектуальные технологии БАС в сельском хозяйстве») по программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах