МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

«Где ты, товарищ Торгонов, так стрелять научился?»

В Баунтовском районе Бурятии собрали информацию обо всех эвенках-фронтовиках

— Большая часть наших призванных эвенков была охотниками и оленеводами. Поэтому они почти всегда попадали в снайперские подразделения, — рассказывает заведующая краеведческим отделом межпоселенческой центральной библиотеки села Багдарин в Баунтовском районе Лариса Мурзакина.

Аюр Найканчин после войны опять ушел в тайгу, ведь эвенк — это всегда охотник. Фото: Из личного архива.

— Я смотрела по документам: этот — стрелок-снайпер, тот — стрелок-снайпер. Конечно, их ценили за острый глаз, умение обращаться с оружием и ориентироваться на местности.

Лариса всю жизнь работает в библиотеке и уже много лет собирает информацию о своих земляках-эвенках из Баунтовского района, участвовавших в Великой Отечественной войне. Сначала это были папки с материалами. Много папок. Газетные вырезки, воспоминания, альбомы, фотографии... Потом Мурзакина сделала ролик «Эвенки Баунта — Великой Победе». А сейчас уже верстает макет книги, где будут опубликованы все материалы.

Через этот лагерь прошло больше 300 тысяч человек. Одной из самых многочисленных групп пленных были красноармейцы. Русских отправляли на самые тяжелые и грязные работы. Советские военнопленные умирали от истощения, голода и болезней. Сегодня на этом месте создан мемориал «Военное захоронение Зандбостель» в виде братских могил, где указаны 55 стран, чьи граждане нашли здесь мученическую смерть.

— Я сама эвенкийка, — говорит Лариса. — И мне важно, чтобы память о моем народе осталась.

Поисковой работой Мурзакина занялась в ноябре прошлого года. В ее библиотеке работает информационный центр, который давно аккумулирует информацию об эвенках-фронтовиках. Дополнительные данные Мурзакина получила от Баунтовского музея народов Севера им. Позднякова, где готовятся материалы для издания 11 тома Книги Памяти Республики Бурятия от района. В январе 2020 года музей передал Мурзакиной списки участников ВОВ. По ним она и начала работать. Сейчас известно, что из Баунтовского района было призвано 117 эвенков. 33 из них погибли, 14 пропали без вести, 36 человек вернулись в родные места. Кто-то уехал в другие края. О ком-то данных нет…

— Я обращалась к семьям фронтовиков, они давали мне свои фотоархивы, рассказывали то, что им известно, — описывает библиотекарь. — Информацию присылают до сих пор. Например, Елизавета Федоровна Афанасьева, которая работает в БГУ в Улан-Удэ, передала мне фото, письма, короткую биографию своего родственника, который был призван из Баунта. Были найдены и подлинные документы с сайта «Память народа». Все это очень тронуло меня и захотелось рассказать о каждом из них, ведь интересна судьба каждого фронтовика с эвенкийскими корнями.

О нескольких героях Баунтовского района, участвовавших в Великой Отечественной войне, мы расскажем в этом материале.

Он, командир, не знал нашу таежную жизнь

Тындей Торгонов из села Тойгот ушел на фронт в 19 лет. Он освобождал Калинин (сейчас — Тверь), участвовал в обороне Ленинграда, брал штурмом рейхстаг. Был четырежды ранен и четырежды награжден… Вернулся домой. После войны Тындей Ильич рассказывал известному фольклористу Михаилу Воскобойникову:

— Раньше мы, эвенки, в Красной Армии не служили. Когда началась война, по радио услышали выступление Молотова и тогда же собрались в колхозном клубе. «Беда пришла в наш общий дом, — сказал на собрании мой отец. — Как быть нам?».

Тогда молодые сказали: «Мы пойдем на фронт защищать Советский Союз». Вот так с товарищами я попал в Красную Армию. С первых дней мы стреляли хорошо. Командир меня спрашивал: «Где ты, товарищ Торгонов, стрелять так научился?». Он, командир, не знал нашу таежную жизнь.

Был у меня друг с Украины. Дружно мы с ним жили. Вместе немцев гнали, вместе в госпитале раненые лежали. С ним я и в Варшаву входил, с ним и Берлин мы брали. Убили моего друга. Погиб.

Вот теперь я снова в тайге. Смотрит мой отец на ордена и медали, радуется и говорит: «Молодец, Тындей! Охотник хороший и воин был хороший. Все-таки мы победили». Теперь часто меня эвенки про дела мои боевые, про дни фронтовые расспрашивают.

Торгонов был награжден орденом Красной Звезды. Лариса Мурзакина нашла его наградной лист, в котором описали подвиг Тындея Ильича:

«При подготовке к залпу 16 апреля 1945 года по прорыву немецкой обoроны на западном берегу реки Одер гвардии красноармеец Торгонов показал умение воевать в трудно сложившейся обстановке. По приказанию командования ему было поручено перевезти боеприпасы в район огневой позиции. Не доезжая 200 метров до огневой позиции, машина «Студебеккер» в результате разорвавшегося вражеского снаряда вышла временно из строя.

Документ о пленении Семена Аполлонова. Он погиб в лагере Зандбостель. Фото: Из личного архива.

Описание подвига Тындея Торгонова в наградном листе. Фото: Из личного архива.

Товарищ Торгонов, приняв на себя инициативу, вдвоем с помощником шофера разгрузили машину и все мины перенесли к установкам своевременно, тем самым предотвратив срыв залпа.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, товарищ Торгонов удостоин правительственной награды ордена Красной Звезды».

Умер Тындей Торгонов в 1960 году в поселке Россошино Баунтовского района.

Ориентировался на местности без карты

Аюр Найканчин — уроженец села Хойгот. Он родился в семье родового шамана Захара Найканчина. В 30-е годы его отца забрали и увезли в неизвестном направлении, на родину он не вернулся. Аюр вырос в бедности и нужде. Он рано стал охотником и прославился среди своих сородичей как меткий стрелок. В 1942 году Аюра призвали на фронт, ему был 21 год. Стал разведчиком. Найканчина часто отправляли на разведку в глубокий тыл врага. Умения и навыки, приобретенные им в таежной кочевой жизни, приспособленность к жестким жизненным условиям северной природы помогали ему. Воин-эвенк хорошо ориентировался на местности без карты по различным природным признакам, держал ориентир по расположению звезд, Млечному пути, Полярной звезде, по направлению ветра.

Аюр Захарович Найканчин с боями дошел до Будапешта. После войны вернулся домой и снова, несмотря на множество ранений, ушел в тайгу. Ведь эвенк — он всегда охотник.

Сам Найканчин вспоминал:

— Охотник я хороший. Тайгу знаю. Горы мои и ключики мои. Но теперь я не только тайгу, но и Москву знаю.

В 1940 году я с другими эвенками в Москву поехал. Приехал в Москву, испугался вначале. Троллейбусы, трамваи бегают, машин много, гудки гудят.

Потом мы в Большом театре выступали. Вначале буряты, потом мы.

Сперва я боялся. Потом нас в Кремль привезли. Я Сталина видел. Он с нами беседовал. Смотрит на нас и улыбается. Пока я жить буду, этот день не забуду…

…В 1942 году я на фронт попал. В разведку ходил. Хотя мне и трудно было, но я всегда помнил про Сталина. Ему ведь было труднее.

Долго я воевал против фашистов. До Будапешта дошел. Ой, много же я видел городов! Медали мои старая мать моя хранит.

Теперь опять я охотник.

Много у меня фотокарточек. Смотрю на них и друзей вспоминаю. Хорошие были фронтовые товарищи.

Остались и воспоминания старшего сына Аюра Найканчина Николая.

— После войны отец вернулся в Хойгот. Чуть не дошел до Кенигсберга. Мне было всего 4 года. У него была красноармейская книжка, но она утонула при наводнении в 1980 году.

Отец работал скотником, пастухом, охотился. Ездил с геологами на оленях в качестве проводника. В 1955 году переехали в Россошино из Хойгота. В 1956 году я должен был идти в школу, меня уже записали в 1-й класс, но осенью отправили учиться в Багдарин в школу-интернат.

Чтобы как-то помочь матери прокормить семью, я бегал на речку рыбачить. Наловленную рыбу продавал в детский сад, а на эти деньги шел в магазин и покупал продукты.

У отца было осколочное ранение в затылок. Он очень болел. И поэтому в марте 1961 года его отправляют на операцию в Улан-Удэ. Одну операцию отец выдержал, а вот вторую — нет. Его похоронили где-то около республиканской больницы. Я даже не знаю, где находится его могила. Когда отец умер, мне было 13-14 лет.

Справка МК

Уроженец села Подикат Семен Аполлонов долгое время считался погибшим в бою. Даже называлась его дата смерти — 20 марта 1943 года. По официальной информации, Семена Семеновича похоронили в Калужской области. Но Ларисе Мурзакиной удалось найти в архиве министерства обoроны документы, которые подтвердили — Аполлонов умер только год спустя, 20 апреля 1944 года. Эвенк попал в лагерь военнопленных «Шталаг 10 Б Зандбостель» на окраине Гамбурга. Похоронили его на лагерном кладбище.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное