МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Бурятии до конца года исчезнут психоневрологические интернаты

Фото - Минсоцзащиты РБ

До конца 2020 года все четыре психоневрологических интерната в Бурятии будут переименованы. Об этом сообщает пресс-служба минсоцзащиты РБ. Скорее всего, они получат более соответствующее название «дом-интернат». Сейчас ПНИ находятся в Мухоршибирском, Кабанском, Кяхтинском и Баргузинском районах.

Еще в конце прошлого года Минтруд рекомендовал всем российским учреждениям для людей с ментальными расстройствами отказаться от названия «психоневрологический интернат». Соответствующий приказ подписал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.  

Изменением одного лишь названия все не ограничивается. Корректировки внесены в Правила организации деятельности психоневрологических интернатов (ПНИ). Тут закреплены права проживающих в них граждан. Не допускается насилия с такими людьми и грубого с ними обращения. В частности, запрещено использовать лекарства в немедицинских целях и применять изоляцию человека.

Издание «Такие дела», освещавшее эту тему, взяло комментарий у члена совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ, директора «Центра лечебной педагогики» Анны Битовой.

- Важно не улучшать ПНИ, а организовать для пациентов жизнь дома с поддержкой специалистов, - отметила Битова. - Но в ситуациях, когда единственным вариантом проживания человека с психическим расстройством является интернат, ему необходимо создать комфортные условия.

Анна Битова подчеркнула, что ранее нормы проживания пациентов были достаточно дискриминационными. Например, было предусмотрено проживание по шесть человек в комнате в учреждениях коридорного типа. В новых правилах введено, что проживание должно быть квартирного типа, 2-3 человека в комнате. В блоке также предусматривается санузел, кухня и гостиная.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах