Как стало известно, накануне активного отопительного сезона администрация Улан-Удэ и минприроды разрабатывают законопроект, ограничивающий работу автономных котельных ради снижения выбросов и улучшения самочувствия горожан.
Какие меры предусматривает новая норма, и что еще готовы предпринять городские власти в этом направлении, мы попросили рассказать мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова.
— Игорь Юрьевич, мириться дальше с тем, что наш город входит в десятку самых загрязненных российских городов, невозможно. Что предлагается?
— По последним данным, Улан-Удэ входит уже не в десятку, а в тройку российских городов, где ситуация с состоянием атмосферного воздуха по итогам прошлого года признана наихудшей. За 1 полугодие 2020 года Улан-Удэ стал лидером по высокому уровню загрязнения (так называемый режим «Черного неба») — 19 раз. Далее следуют Чита и Красноярк — 8 и 7 случаев — это данные аналитического центра при правительстве России.
Проблема сложная, многоплановая, требующая значительных ресурсов, и решить ее за один сезон невозможно.
Мы считаем 2013 год, когда впервые был установлен «очень высокий» статус загрязнения атмосферы Улан-Удэ, неким водоразделом. До этого проблема накапливалась. Никаких мер предпринято не было. Сегодня мы вынуждены в авральном режиме запускать проекты, которые принесут результат через два-три года. Все, что можно сделать быстро, мы решаем.
Например, совместно с правительством Бурятии разрабатываем законопроект, согласно которому предприниматели, чьи объекты, которые уже технологически присоединены к системе теплоснабжения, но при этом топятся от собственной кочегарки, должны в течение 10 дней со дня принятия закона кочегарку закрыть. Законопроект предусматривает ограничение на использование в автономных источниках теплоснабжения такие виды твердого топлива, как дрова, каменный, бурый уголь с 15 сентября по 15 мая календарного года.
— А много в Улан-Удэ таких предпринимателей и почему, имея сети, они топятся от собственной кочегарки?
— По нашим данным, на территории города и прилегающих к нему поселений муниципальных образований Иволгинского, Тарбагатайского и Заиграевского районов на сегодня около 200 средних и малых объектов, которые подключены к теплосетям, но выбрали для себя кочегарку, поскольку это дешевле. Согласно исследованиям, только эти объекты, которые составляют весьма незначительную часть, «производят» за отопительный сезон более 200 тонн выбросов, содержащих бензапирен, формальдегид, взвешенные частицы PM 2,5, PM 10.
Мы все живем в одном городе и дышим одним воздухом, и в ситуации, когда наш общий дом превращается в газовую камеру, приоритеты выбирать не приходится. Тем более, что в период распространения новой коронавирусной инфекции легочные заболевания становятся еще и причиной осложнений, порой необратимых.
Мы уже не раз говорили, что основная причина сильнейшего загрязнения атмосферного воздуха в городе — большое количество частных домов и мелких котельных, которые и дают вредные выбросы, содержащие такие вещества, как бензапирен. По данным Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, месяц назад в Улан-Удэ было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций бензапирена в 5-8 раз. Обращаю внимание, что активный отопительный сезон в столице Бурятии еще не начался. Спрашивается, а что будет, когда он начнется?
— Насколько известно, присоединение — вещь весьма дорогостоящая, что ожидаемо вызовет среди предпринимателей, и без того испытывающих экономические сложности, недовольства. Рассматриваются ли какие-либо варианты снизить ожидаемые расходы?
— Эти вопросы прорабатываются, но прошу обратить внимание. Никто не загоняет предпринимателей в объятия ТГК-14. Разработанные поправки в закон Республики Бурятия «Об охране атмосферного воздуха» дают возможность предпринимателям применять альтернативные виды топлива. Я имею в виду электрические котлы, тепловые насосы, солнечную энергетику, словом, любой источник энергии, который не содержит вредных выбросов в атмосферу.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших предпринимателей — Валентину Спиридоновну Урбаеву и Саяна Юрьевича Даржаева. Гипермаркет «Зум» — единственный в ряду торговых центров, не установивший автономную котельную, — подключено центральное тепло. Этноцентр «Алтан Бургэд» отапливается энергосберегающими электрическими отопителями. Есть и другие экологически ответственные предприниматели, не увеличивающие выбросы в атмосферу, понимающие, что есть вещи более важные, чем экономия.
— Как известно, большую часть вредных выбросов дает частный сектор, как планируете работать здесь?
— В городской агломерации сегодня официально насчитывается более 60 тысяч стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, из которых 45 тысяч непосредственно расположены в городской черте, остальные — в близлежащих районах. Неофициально их больше. Здесь мы должны дать жителям альтернативу — например, в виде субсидии на электроотопление, бездымного топлива, по цене, сопоставимой с ценой дров.
Пока речь о поселках Шишковка, Лысая гора, Аршан, Верхняя Березовка, где в настоящее время не требуется масштабная реконструкция электросетей — но определенные подготовительные работы надо провести. «МРCК Сибири-Бурятэнерго» занимается оценкой.
К сожалению, подобный переход с технической точки зрения возможен в Улан-Удэ далеко не везде. Чтобы начать аналогичную работу, к примеру, на Левом берегу, необходимо произвести реконструкцию электросетей стоимостью в 1,7 млрд рублей.
— Альтернатива?
— Есть идея, что нужно локализовать производство энергоэффективных материалов, то есть утеплителей и энергосберегающих обогревателей — кварцевых, инфракрасных.
Подключились коллеги из минэкономики, минпрома, мининвеста. С точки зрения поддержки малого и среднего бизнеса, проблем с этим нет — это направление производства включено в перечень приоритетных видов деятельности в Республике Бурятия.
Утепление дома дает экономию топлива — в некоторых случаях почти в 2 раза. Но ключевое значение имеет цена. Создание условий для производства в Бурятии позволит снизить затраты на производство, сделать энергоэффективные материалы и отопители доступнее. Даже месторождение чистого кварца у нас в Бурятии есть — так что кварцевые обогреватели производить можно без проблем.
Невозможно обмануть физику — электроотопители потребляют примерно одинаковое количество энергии. Негласная формула энергетиков — 1 квт/час на 10 кв.м площади. Но размер капитальных затрат на первичное оборудование — отличается, электрокотел и разводка по дому — от 70-80 тыс. руб., кварцевые обогреватели на ту же площадь — от 30 тыс. рублей.
Что касается утеплителей, то в дополнительном утеплении нуждается более 50% домов частного сектора. Утепление многоквартирных домов даст хороший эффект — от комфорта граждан до сокращения выбросов от ТЭЦ. Но для частного сектора это просто необходимо — сразу значительно уменьшится количество выбросов в атмосферу от 30 до 50%.
— Как обстоят дела с бездымным топливом?
— Как известно, город задался целью создать собственное производство по переработке угля в бездымное топливо и переводу максимально возможное количество муниципальных котельных на полукокс. С этой целью представителями «Сибнииуглеобогащение» обследованы 5 городских котельных — «Загорск», «Юго-Западная», «Аэропорт», «Заречный», «Спиртзавод» на предмет возможности реконструкции на производство бездымного топлива. По предварительной информации, наиболее пригодными для реконструкции признаны котельные «Юго-Западная», «Заречный» и «Спиртзавод», поскольку они построены по тому же типовому проекту, что и котельная «Березовская», переооборудованная в Красноярске под производство полукокса.
Идет изучение местных видов угля (тугнуйский, окино-ключевский, баин-зурхе), мы отправили их в красноярскую лабораторию в герметичной таре. В декабре будем проводить эксперимент — на двенадцати модельных территориях города и окрестностей предоставим жителям бездымное топливо. С жителями заключаются соглашения, многие семьи с удовольствием идут на участие в эксперименте. Будем оценивать воздействие на печи, объемы выбросов загрязняющих веществ, бытовые, эксплуатационные моменты. В Красноярске, например, только за сентябрь было продано более 1 тысячи тонн бездымного топлива — жители его «распробовали». Нам важно, чтобы и сами жители увидели полезный эффект и высокое качество полукокса. Эксперимент будут проводить ученые Байкальского института природопользования СО РАН.
В самое ближайшее время мы уже сможем рассказать об этом подробнее, обязательно пригласим СМИ и блогеров.
— Как вы думаете, когда удастся победить смог?
— Этот отопительный сезон — время переходить от слов к делу. Чуда не произойдет. Для решения проблемы грязного воздуха требуются большие усилия и средства. Сейчас главное — четко определить, как и в каком направлении нам двигаться.
Эта проблема вышла на передний план не вчера, но нам ее предстоит решить. Законы, технологии, мониторинг, энергоэффективность и многое другое — все это в работе. Все, что удастся реализовать в этом году — мы сделаем.
— Удачи вам!