В Бурятии будут штрафовать чиновников за использование служебных автомобилей в личных целях. Как сообщает «РГ», прокуратура ввела новую практику по которой к поездке на дачу или в филармонию на служебном авто может применяться статья КоАП «Самоуправство».
На днях оштрафовали главу одной из районных дум в Смоленской области на 300 рублей. Штраф прилетел за то, что спикер поехал на служебной машине в другой город, но при этом не оформил служебную командировку. Поездка, возможно, прошла бы незамеченной, если бы при этом чиновник не нарушал правила дорожного движения. Машина спикера пролетела на красный, об этом узнала прокуратура и тут же заинтересовалась, куда так спешил важный государственный человек. Оказалось, что никуда. Тут и пригодилась статья с названием «Самоуправство». Глава района пытался защитить коллегу в суде и объяснить, что чиновник ехал на переговоры по его личной просьбе. Суд отнесся к объяснению скептически.
Действительно, доказать, что авто используется в личных целях, а не для решения дел государственной важности не так просто. Инспекторы ГИБДД тут не помощники. Они могут поинтересоваться целью поездки, но не имеют право требовать подтвердить что-то документально.
Тем не менее, контролирующие органы постепенно набираются опыта в выявлении таких поездок. В Тамбовской области прокуратура установила факты использования служебного авто в личных целях главой одного из сельсоветов. Он неоднократно использовал служебную машину в выходные и праздники. В Краснодарском крае камеры фотофиксации передвижения транспортных средств также помогли выявить использование главами двух сельских поселений служебного транспорта без служебной необходимости. То есть без оформления путевого листа. К слову, чиновники обязаны выписывать путевые листы и отчитываться за каждый накрученный на спидометре километр и потраченный бензин, который им оплачивают налогоплательщики.
Так, в Алтайском крае суд взыскал с теперь бывшего главы одного из районов 64 тысячи рублей за то, что тот каждый день ездил из Барнаула в район. Поселиться ближе к месту работы чиновник не захотел и теперь находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве.
Случаи использования чиновниками авто не по служебной надобности, к сожалению, случаются и в Бурятии. Например, пару лет назад прокуратура подала иск на экс-главу Муйского района за то, что тот разъезжал на служебном автомобиле в праздничный нерабочий день. В суде было доказано, что чиновник не только использовал авто в личных целях, но и внес плату за бензин, а также двойную оплату водителю в расходы местного бюджета. Апелляцию чиновник впоследствии тоже проиграл. Кстати, штрафами за самоуправство дело может не закончиться. В качестве наказания к проштрафившемуся чиновнику могут применяться меры от выговора вплоть до увольнения.