МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

«Барин у нас так себе»: предприниматели высказались о двухнедельном локдауне в Бурятии

С 27 июня по 11 июля в Бурятии будет введен очередной локдаун. Власти настоятельно указывают жителям Бурятии сидеть дома и ходить только по нужде – в аптеки, в продовольственные магазины. Детям до 14 лет запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых. Нарушителей будут отлавливать и штрафовать мобильные группы, численность которых резко увеличена.

Что думают о предстоящем с 27 июня локдауне представители тех сфер предпринимательства, которые пострадают от вынужденных ограничительных мер в первую очередь? Мнения разные - от одобрения запретов, до их полного неприятия.

Татьяна Буинова, мастер-парикмахер салона в ТЦ «Гэлакси»:

- Надо значит надо. Ситуация неприятная, но если люди вокруг действительно болеют и умирают, то что делать? По примеру прошлого года мы уже знаем, понимаем, что делать примерно. У меня почти все клиентки болеют или переболели уже, кто прививки поставил – перенесли легче. По финансам – можно вытянуть, если не больше двух недель. Паники нет. Я вообще считаю, что нужно ограничить даже передвижения по городу, например, если в магазин или в аптеку, то ходить в пределах своего места проживания, а не в центр города на маршрутке.

Я раньше вообще не верила в коронавирус, в том плане, что заражусь. Мне казалось, что заражаются в основном в семье или при близком общении. А маски в этом случае не спасут. Мне даже было смешно, когда я читала про Китай и как они жителей гоняют, а теперь считаю, что правильно. Лучше строго отсидеть дома, привиться, когда пик спадет и спокойно дальше жить.

Сергей Цыдендамбаев, предприниматель, владелец базы отдыха «Салют» на Верхней Березовке:

- Если вводят ограничения, надо оказывать поддержку бизнесу тогда. В прошлом году все отработали и сейчас как-то спокойно отнесся к введению карантина. В целом, согласен с решением правительства, конечно, было бы лучше если бы работали дальше, но у меня тоже пожилые родители. Надо думать о людях. Затянем пояса, отсидимся дома. Единственное, что может надо было более продуманно вводить ограничения, мне кажется, а не всех подряд дома садить. Больше года уже прошло с начала пандемии и люди знают, что можно, а что делать нельзя. Допустим, у меня база на свежем воздухе, беседки далеко расположены друг от друга, вокруг сосновый лес. Можно было бы разрешить, например, таким базам работать с ограничением количества людей, то есть в беседку, рассчитанную на 20 человек запускать 10.

Ирина Арефьева, предприниматель, владелец сети кафе в Улан-Удэ:

- Власти объявили о введении локдауна из-за распространения коронавируса с 27 июня по 11 июля. Почему за ваше неэффективное управление рассчитывается бизнес? С которого вы дерёте налоги? Чем поможет закрытие общепита? Ещё никто не успел восстановиться. У всех отсрочки по кредитам, аренда, зарплаты. Почему не решаете вопросы по-другому? Почему депутаты могут проводить банкеты на 300 человек в пандемию в ресторанах? Нет уважения и доверия к власти. Дайте всем спокойно работать. Выполняйте свои обязанности - управляйте регионом, а не вредите!

Второй раз отличились! Первый раз в ноябре закрыли на две недели, второй раз сейчас. Почему другие субъекты по-другому решают ситуацию? У нас в городе Улан-Удэ 7 кафе, которые мы будем опять вынуждены закрыть на две недели. Кто восстановит потери?

Евгений Безъязыков, строитель, сейчас безработный:

- Я самозанят, кормлюсь руками: сделал - поел, не сделал – понятно. Из-за нового локдауна я не окучу картошку, которую сажу у друзей на озере Котокель, срывается подряд - работа в Кабанском районе. То есть опять без денег. Хорошо хоть жена на ЛВРЗ. Короче чувствую себя крепостным холопом на содержании у крепостной холопки - жены. Только мой барин так себе... А если обобщить, с середины прошлого года спад в строительстве, мало частных ремонтов и строек, стройматериалы и инструмент подорожал в два раза.

Крупенько Василий, владелец магазин «Овощи фрукты»:

- Итак, это уже третий локдаун для нашего маленького бизнеса. Это небольшой магазин продуктов, который кормит всю семью, причём и в прямом и переносном смысле. Но из-за очередного локдауна нам опять придётся сводить концы с концами. Налоговые сборы со всех сторон, поставщики, аренда - за все это нужно платить, всем все равно закрыт ты или нет, есть локдаун у нас в Бурятии или нет. Товар портится, потому что в локдаун покупателей совсем мало, а платить надо! Поэтому уже подумываем закрывать ИП. Из всех мер поддержки была отсрочка по налогам и единовременная выплата, которую потом отдали за те же налоги.

Алексей Гыргенов, индивидуальный предприниматель в сфере общепита:

- Как руководитель принимаю следующие решения: закрыть точку в ТРЦ «МЕД», попросить скидку и каникулы по аренде; пищеблок по детскому питанию с курьерами перепрофилировать на доставку для физических лиц. Работать на самовывоз, не потерять штат, оставаться рассудительным, держать позитивный дух в команде, прокормить и поддержать свою команду. У них семьи. Дай бог сил!

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах