Глава Бурятии Алексей Цыденов дал пояснения относительно ограничений нового антиковидного «локдауна». Напомним, вечером 23 июня республиканский штаб по проблеме коронавируса постановил с 27 июня по 11 июля приостановить работу большинства предприятий и учреждений.
«Проще сказать, что у нас остается работать. У нас работают предприятия непрерывного цикла, такие как, железная дорога, водоканал, энергетики и другие, от чьей деятельности зависит жизнедеятельность страны и нас с вами. Работают банки, магазины мобильной связи, продуктовые магазины и магазины, торгующие товарами первой необходимости. Строительные и другие магазины могут работать исключительно на вынос», - сообщил на пресс-конференции Алексей Цыденов.
Полностью закрываются торговые центры, все предприятия общепита, кроме гостиничного. Сами гостиницы могут принимать командированных или организованные группы туристов, имеющих на руках отрицательные результаты антиковидных тестов. Прекращают работу парки и музеи. Дети до 14 лет не могут находиться на улице без сопровождения взрослых, поскольку в этот раз заражению стали подвержены и люди молодого возраста.
«Вирус другой, вирус более заразный, это другие штаммы: у нас индийский и британский штаммы, и это значительно влияет на ситуацию», - отметил глава республики.
Алексей Цыденов подчеркнул, система здравоохранения в Бурятии перегружена. Уже потребовалась помощь медиков из Калмыкии и федеральных медучреждений, направленных Минздравом РФ. Для борьбы с ковидом в республике развёрнуто свыше 3000 койко-мест, но большинство из них уже занято. Заняты все больницы Улан-Удэ и гостиницы, переоборудованные в ковид-стационары.
«Мы каждый день дополнительно разворачиваемся, занимаем самые экзотичные места, например, онкобольных, которые получают химиотерапию, переводим на амбулаторный режим без потери качества для них. Помещение онкоцентра переводим под ковидный стационар. Изыскиваем все варианты, безусловно, будем искать и дальше. Мы все места, которые только можно было, уже заполнили», - рассказал Алексей Цыденов.
Для обеспечения медучреждений ведутся переговоры о поставке кислорода из Красноярска, дополнительно закуплены кислородоконцентраторы.
Что касается работы предприятий, её продолжат лишь имеющие непрерывный производственный цикл. Также, в полном объёме продолжит работу общественный транспорт, на период «локдауна» не будет отключений горячей воды. Планируется Закрыть и федеральные сети, сейчас проводится согласование этого вопрос с правительством РФ. Ограничивается работа гостевых домов в курортных местах: можно привозить только организованные группы по заранее забронированным путёвкам и с «чистыми» результатами тестов. Можно ездить на свои отдалённые дачи с подтверждающими документами, только самому, без друзей.
Относительно поддержки пострадавшего бизнеса, глава пообещал, что организации, подпавшие под более ранние ограничения с 12 июня – фудкорты, кинотеатры, детские центры развлечений – получат субсидию в размере МРОТ на каждого работника, с надбавкой в 30%. По предприятиям, закрываемым с 27 июня, также будут приняты решения. Также будет применена отсрочка по платежам и по региональным налогам, отсрочка по кредитам, выданным Гарантийным фондом РБ и местными институтами поддержки. Сейчас идёт работа с банками, чтобы они согласились на отсрочку выплат по кредитам.
«Не оставим наш бизнес без поддержки», - заявил Алексей Цыденов.
Соблюдение ограничений в период локдауна будут осуществлять мобильные группы. Они будут отслеживать, в том числе, и соблюдение масочного режима. Глава отметили, что грядущие две недели – период не развлечений, а гражданской ответственности, чтоб переломить ситуацию.
«В любом случае мы настроены на то, чтобы 11 июля ограничения все-таки смягчать. Потому что они либо дают эффект, и тогда это станет причиной снимать ограничения, либо они не дают, тогда смысл держать дальше? Но все-таки я надеюсь и очень всех прошу: эти две недели нам нужны для того, чтобы спасти жизнь и здоровье людей, ваши жизни, ваше здоровье. Ни чье-то, ваши жизни и ваше здоровье. Уважаемые земляки, сидим дома, никуда не ходим, детей никуда не пускаем!», - заявил Алексей Цыденов.