Отток населения из регионов Дальнего Востока и Сибири — долгосрочная тенденция, но ситуация сейчас гораздо лучше, чем в 1990-х годах, отметил NEWS.ru главный научный сотрудник Института социологии РАН Владимир Мукомель. Он убежден, что в регионах ДФО и СФО необходимо создавать центры притяжения, чтобы вернуть граждан на Дальний Восток.
- Чтобы сократить отток людей с Дальнего Востока, Севера, из Восточной Сибири, нужны преференции для местного населения, уровень жизни которого должен быть выше. Сейчас, к примеру, принимаются меры для сдерживания оттока молодёжи — за счет создания Дальневосточного федерального университета (ДФУ), однако эти процессы невозможно притормозить или тем более повернуть вспять в короткий срок, — подчеркнул Владимир Мукомель.
Эксперт, в частности, предложил субсидировать авиаперевозки для местных жителей, поскольку «лететь дорого», но главное — привлекать частные инвестиции и создать для этого соответствующую инфраструктуру.
- Мы должны понимать, что регионы ДФО ориентированы на экономику стран АТР. Наверное, нужно продвигать определённые усилия по налаживанию нормальных, долгосрочных экономических связей с тем, чтобы привлекать в регионы иностранный капитал, — считает специалист.
Также социолог добавил, что необходимо ориентироваться на предпочтения молодёжи, поскольку именно молодые люди в первую очередь уезжают из регионов Дальнего Востока, если не видят перспектив для получения хорошего образования, работы, возможности для самореализации и развлечений.
Ранее «МК в Бурятии» сообщал, что республика уходит в демографический минус, за 2020 год количество жителей республики сократилось на 506 человек. По данным Бурятстата в 2020 году естественный прирост населения Бурятии составил 896 человек, но он не смог компенсировать миграционный отток граждан, составивший 1402 человека.