Из 15 одобренных коллегиальными органами ВЭБ.РФ к финансированию 15 школ в регионах России, 10 будет возведено в Бурятии. Федеральным оператором программы строительства школ выступает ООO «ПроШкола», сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.
- ВЭБ.РФ одобрено предоставление оператору «ПроШкола» до 3,2 миллиардов рублей, - сказал заместитель председателя ВЭБ.РФ, член правления Юрий Корсун, выступая на координационном совете Минпросвещения России и Минстроя России с органами исполнительной власти субъектов РФ.
По заявкам из регионов, в ходе первого этапа, в Калужской и Самарской областях будет построено по этой программе по одной школе, еще три школы запланированы в Белгородской области, Бурятия прислала заявку сразу на 10 учреждений общего образования и получила одобрение.
Напомним, что государственная программа «Развитие образования» запущена в начале 2021 года. Ею предусмотрена возможность предоставления субсидии из средств федеральной казны для создания дополнительных школьных мест на принципах государственно-частного партнерства. Ожидается, что благодаря ей к 2025 году в РФ будет создано более 647 тысяч новых ученических мест.
- Новые места в школах теперь можно создавать с использованием механизма государственно-частного партнерства (концессионных соглашений). На один рубль из регионального бюджета привлекается до 30 рублей из федерального бюджета и 55 рублей частных инвесторов. Строительство школ начнется уже в следующем месяце, - отметил Юрий Корсун, уточнив, что всего на рассмотрении у «ПроШколы» сейчас находится более 200 заявок из 41 региона РФ.
Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов на Петербургском международном экономическом форуме подписал соглашение о сотрудничестве с председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым. В результате Бурятия вошла в число 10 пилотных регионов страны, где будет реализован в образовании принцип государственно-частного партнерства.