Лесникам Бурятии в течение 2021 года поступала спецтехника для восстановления леса и тушения пожаров по федеральному проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Всего за год поступило 5 единиц лесохозяйственной и 79 – лесопожарной техники, сообщает 22 декабря пресс-служба Республиканского агентства лесного хозяйства.
«К нам поступили гусеничные и колёсные тракторы. С их помощью лесники обрабатывают землю для восстановления леса, прокладывают борозды. Также поступило спецоборудование – плуги, дисковые бороны, лесопосадочные трубы, мечи Колесова и сеялки-трости», - сообщил замруковдителя РАЛХ Сергей Грязнов.
Дополнительного лесохозяйственного оборудования поступило 54 единицы.
По информации другого замруководителя РАЛХ, Дмитрия Баклашкина, в 2021 году было закуплено 79 единиц лесопожарной техники: бульдозеры, тракторы, вездеходы, автоцистерны. Также приобретено 174 единицы оборудования: каски, рации, мотопомпы, плуги, ранцевые лесные огнетушители.
Всего в 2021 году Бурятия для закупки лесопожарной техники получила свыше 205 млн рублей. Приобретение лесохозяйственной техники за год обошлось в 35,25 млн рублей.
Всего же за три года действия проекта на приобретение лесохозяйственной техники федеральный бюджет выделил 81,8 млн рублей. и более 568 млн рублей – на лесопожарную технику. Общее количество приобретённой техники составило за это время 13 и 166 единиц соответственно. Федеральный проект «Сохранение лесов» будет действовать в Бурятии до 2024 года. Его цель - обеспечить к 2024 году баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100%.