МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Улан-Удэ в 2022 году появится центр активного долголетия

В Улан-Удэ появится центр активного долголетия. Стоимость проекта оценивается в сумму 277,3 млн рублей, сообщает 27 декабря пресс-служба министерства социальной защиты населения РБ.

Проект запланирован в рамках концессии правительства Бурятии, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и ООО «Забота». Реализуется в рамках мероприятий национального проекта «Демография».

Работа Центра позволит создать в Улан-Удэ 22 новых рабочих места. Первую очередь объекта планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году. Предполагается две очереди строительства с вводом в эксплуатацию первой - в 2022 году, второй – в 2028 году.

- Центр сможет вместить до ста пожилых человек одновременно. Здесь они смогут заниматься физкультурой, танцами, посещать обучающие семинары по безопасности, компьютерной грамотности, лекции по здоровью с привлечением специалистов здравоохранения и т.д», - говорит министр соцзащиты РБ Татьяна Быкова.

Минсоцзащиты РБ сообщает, каждый пятый житель Бурятии – пенсионер, и в дальнейшем доля пожилых граждан будет увеличиваться. В республике продолжается внедрение системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Строится пансионат, внедряются проекты «Сиделка на дому» и «Школа ухода», в оказание соцуслуг вовлекаются всё больше государственных и негосударственных учреждений социального обслуживания.

Уже завершен конкурсный отбор частных медицинских организаций на 2022 год, проверяются поданные документы и достоверность предоставленных сведений.

С 2022 года в «пилотный» проект системы долговременного ухода войдут все районы Бурятии, все организации социального обслуживания и здравоохранения. На эти цели из консолидированного бюджета в 2021 году направлено около 71 млн рублей, в следующем году сумма составит 78 млн рублей.

Кроме того, с 2022 года стартует новый социальный проект, совместный с «Почтой России», по выявлению пожилых людей, которые нуждаются в социальной помощи через службу почтовой связи.

«С декабря этого года в пилоте участвует Бичурский район, где проживает 4100 клиентов Почты России пенсионного возраста. Почтальоны доставят им тематические листовки и дополнительно расскажут о том, какие меры поддержки действуют в регионе, и как их можно получить. С помощью анкетирования почтовики помогут поименно выявить тех, кто нуждается в помощи», - сообщила Татьяна Быкова.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах