МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Федеральное рейтинговое агентство подтвердило кредитоспособность Бурятии

Федеральное рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитоспособность Бурятии. По российской национальной шкале для республики ее установили на уровне ruBBB+. Это означает, что таежная, озерная и степная удостоилась стабильного прогноза, а позиции являются долгосрочными. Об этом сообщает пресс-служба Минфина республики.

Бурятию охарактеризовали как регион с высокодиверсифицированной экономикой. Среди ключевых секторов эксперты отметили обрабатывающие производства, госуправление и обеспечение военной безопасности, а также оптовую и розничную торговлю.

По итогам 2021 года в Бурятии наблюдался незначительный рост промышленного производства – его индекс составил 100,3%. В 2022 году ожидают продолжение положительной динамики и рост показателя до 104,5%.

По расчетам агентства, уровень благосостояния региона находился на невысоком уровне, но на 3,6% выше уровня 2020 года. Давление на рейтинговую оценку оказывает низкая численность населения и ее отрицательная динамика, высокий уровень коэффициента демографической нагрузки и среднегодовой безработицы. Также сдерживает рост позиций низкий уровень инвестиций в основной капитал, за исключением бюджетных средств к валовому региональному продукту.

Агентство отмечает низкий уровень бюджетообеспеченности региона. По итогам 2021 года доля налоговых и неналоговых доходов в составе доходов бюджета приросла, но допандемийный уровень еще не достигнут. Основное влияние на положительную динамику оказал рост поступлений по налогу на прибыль организаций (+83,2% к уровню 2020 года), НДФЛ (+9,4%) и налогу на имущество организаций (+14,6%). Увеличение поступлений по налогу на прибыль связано с наращением производственных мощностей предприятий региона на фоне улучшения экономической ситуации, по НДФЛ – ростом среднемесячной заработной платы, по налогу на имущество организаций – увеличением налоговой ставки в отношении железнодорожных путей общего пользования.

Расходы региона за 2021 год выросли на 10,6% по сравнению с 2020 годом и составили 97,2 млрд рублей. В структуре расходов региона преобладала социальная направленность. Гибкость расходной части бюджета региона оценивается на высоком уровне.

Специалисты агентства отмечают, что региональный бюджет традиционно исполняется с дефицитом. Источниками покрытия бюджетного дефицита являлись банковские кредиты. На 2022 год параметры бюджета сформированы с дефицитом в размере 6,6 млрд рублей.

Уровень долговой нагрузки Бурятии оценивается агентством позитивно. По состоянию на 1 января.2022 долг региона вырос на 14,1% и составил 15,9 млрд рублей, при этом долговая нагрузка снизилась. По итогам 2022 года ожидается прирост объема заимствований до 20,8 млрд рублей. Отмечено, что регион демонстрирует эффективное управление долговым портфелем. Также республика имеет остатки денежных средств на счетах, открытые кредитные линии и доступ к казначейским кредитам для покрытия кассовых разрывов.

Уточним, что «Эксперт РА» - российская компания, включенная в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России. Занимается присвоением рейтингов, в том числе с 2019 года ESG, а также исследовательско-коммуникационной деятельностью. Оценки агентства влияют на допуск финансовых организаций - банков, страховщиков, пенсионных фондов и эмитентов к различным видам финансовой деятельности.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах