МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Как в Улан-Удэ лошади лечат и перевоспитывают трудных детей

Социальной эксперимент проходит на площадке частного конного двора «Гарцующий пони»

С июля 2021 года в Республике Бурятия реализуется проект «Лошадь в помощь». В жизнь его претворяет конный двор «Гарцующий пони» на средства фонда президентских грантов в партнерстве с социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних и при информационной поддержке «МК в Бурятии».

Ранее мы рассказывали, что преподаватели школы верховой езды помогают ее ученикам из социального учреждения быть на коне во всех смыслах этого значения и преодолевать барьеры. Ведь главная цель этой важной работы — психологическая реабилитация детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В нашем случае — через общение с животными, носящими имена героев саги «Властелин колец». Что же удалось, а что не получилось сделать за несколько месяцев?

От теории…

Руководитель проекта Ольга Васильева рассказывает, что он завершится 1 июля 2022 года. Промежуточные итоги уже подведены. Согласно отчету, программой «Лошадь в помощь» — теорией и практикой — охвачены почти все воспитанники РСРЦН. Дети многое узнали о лошадях — об их роли во время войн, про олимпийских скакунов, пород, выведенных в России, о видах конного спорта и прочее. Всего прошло 18 уроков группового формата для 70 юных слушателей.

— По словам педагогов, психологов и по собственным наблюдениям, такие беседы находят живой отклик, — говорит Ольга Васильева. — Ребятишки включаются в них с огромным удовольствием, слушают внимательно, задают вопросы, сами предлагают тему для следующей встречи и удивляют подкованностью. Когда я показала изображение маршала СССР на белом коне при принятии парада Победы и спросила: «Вы знаете, кто это?», они ответили: «Жуков». Тогда стало понятно: наш разговор не станет игрой в одни ворота.

После лекции к Ольге подошел мальчик, переводившийся в другое соцучреждение: «Я уезжаю завтра», сказал он и поделился с ней шоколадкой. «Было так трогательно, что я чуть не заплакала», — признается Васильева.

...К практике

Но больше по вкусу, конечно, детям практические занятия, которые, как правило проходят локальными группами, по три-четыре ребенка дважды в неделю. И у каждого из них есть свой любимец на конном дворе. Дети знают своих четвероногих друзей по кличкам и коллекционируют фирменные открытки от «Гарцующего пони», получаемые за уроки верховой езды, где они осваивают аллюры — шаг, рысь, галоп. А в сентябре 2021 года юные наездники участвовали в специальной номинации республиканских соревнований по конному спорту.

Были приобретены амуниция и экипировка на грантовые деньги: шесть защитных касок, три спортивных седла с путилищами, подпругами и стременами, «меховушки» под них, для веселья и разнообразия куплена музыкальная колонка и в целом укреплена материально-техническая база.

— Отличные результаты показывают экскурсии в конюшню, — говорит Ольга Федоровна. — Одно дело, когда мы приходим в гости к воспитанникам центра и общаемся с ними, пусть и показываем фото и видео, и совсем другое — когда воспитанники приходят в гости к обитателям нашего двора, видят своими глазами, как те едят, спят; гладят их и катаются верхом, и говорят: «Мы остались бы жить тут!» (смеется). Видеть, как сияют глаза, теплеет взгляд, светлеют лица у маленьких, да и взрослых — настоящее счастье.

По итогам коллективных посещений часто устраиваются викторины и вручаются памятные подарки. На первом этапе проведено четыре экскурсии, которые посетили 38 детей, а должны были 88. Норматив выполнить не получилось по объективным причинам — от коронавирусной пандемии, наложившей табу на массовые мероприятия, и сезонных заболеваний, атаковавших детишек, до житейских неурядиц — поломок транспорта, болезни водителя и т.д. Но еще не вечер, и есть надежда этот показатель наверстать и общий (176 человек) достичь удастся на втором этапе.

Приятное с полезным

46 ребят присутствовали на трех конных эстафетах, включая новогоднюю, и одном квесте по мотивам знаменитого произведения Толкиена. Приключенческая игра является авторской разработкой. Здесь соревнуются две команды — «Нагузлы» и «Братство кольца» — стремятся опередить друг друга, уложиться в отведенное время (60 минут) и отыскать кольцо Всевластия. Как говорят сами участники, оба развлечения проходят весело и азартно.

— В мае-июне, когда за окном воцарится тепло, состоится игра «Самый лучший конник», которая напоминает «Великолепную пятерку», — делится руководитель проекта. — Это интеллектуальное и увлекательное состязание помогает закрепить материал по теории и практике. А игровая форма — доступная и азартная — позволяет прожить глубокие эмоции, пережить трогательные моменты и сплотиться друг с другом.

На пути к совершенству

Само собой, «Лошадь в помощь» не обходится без документального засвидетельствования и информационного сопровождения. Девять фотосетов для 154 детей, трогательный видеоролик по итогам первого этапа, регулярные посты на личной странице директора «Гарцующего пони» и в официальных аккаунтах конного двора и социально-реабилитационного центра. А еще — три публикации в региональном еженедельнике «Московский комсомолец в Бурятии», передача на телеканале «Мир-Бурятия» и сюжет на телеканале «Россия-1». Что и говорить, масштаб впечатляющий.

— Поездка в конюшню становится мотивацией к улучшению учебы и работы над поведением для порой сложных ребятишек, «рычагом воздействия» на них и способом усмирения драчунов, — улыбается Ольга Васильева. — Один мальчик имел хорошие данные по верховой езде, буквально «схватывал» технику, но очень любил помахать кулаками. А когда узнал, что больше может не поехать на конный двор, поменял поведение. Ничем его пронять не могли — а лошадьми сумели! Стало меньше случаев, когда старшие дети обижают младших. Многие усерднее выполняют домашние задания.

Лечебные лошадки

Социальный психолог РСРЦН Светлана Палкина отмечает, что проект «Лошадь в помощь» благотворно влияет на психоэмоциональное состояние детей. Яркое тому доказательство — скрининг части участников за девять месяцев (с июля 2021 года по март 2022-го), а именно — 70 детей в возрасте от 7 до 17 лет (34 мальчика и 36 девочек).

Как поясняет Палкина, анкетирование респондентов до занятий по проекту и после них не выявило существенных различий в ответах на такие вопросы, как «Любите ли вы лошадей?» и «Меняется ли ваше самочувствие при общении с ними?». Вариант «да» выбрали 68 человек в обоих случаях. А вот на такой, как «Нравится ли вам проявлять заботу о них?» варианты «не знаю» и «нет» выбрали 63. Оказалось, они, живущие в городской местности, не взаимодействуют с домашними животными крупных размеров, видели их в этнографическом музее, по телевизору и на картинках. Многие оказались не осведомлены, что лошади — млекопитающие. Однако опрашиваемые обогатили знания о непарнокопытных, и 52 человека изменили мнение на противоположное.

Прежде чем «конный ликбез» начался, 23 ребенка заявляли, что их настроение улучшается при общении с лошадьми, 4 — что ухудшается из-за чувства страха, а 43 затруднились в описании ощущений. Когда же он закончился, 14 детей по-прежнему не определились, а 56 ответили, что их настроение улучшилось. Сначала столько же считали, что контакт с лошадьми воспитывает доброту и общительность, а после занятий 99% назвали еще и такое качество, как ответственность.

— Среди 32 подростков от 13 лет и старше была проведена диагностика для определения коэффициента самочувствия, — говорит психолог. — До занятий у 31 человека отмечены признаки пониженной самооценки и тоскливого настроения, резкого снижения работоспособности, диагностировано отрицательное самочувствие с коэффициентом =

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах