МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

«Будь готов! Всегда готов!»: в Бурятии примут в пионеры 400 детей

Фото: Сергей Тарасенко.

Сегодня, 19 мая, отмечается 100-летие создания в Стране Советов Всесоюзной детской патриотической организации имени Владимира Ильича Ленина. В честь этого события в Бурятии примут в пионеры 400 детей от 9 до 14 лет из разных районов республики. Мероприятия пройдут под патронажем БРО КПРФ.

Заметим, что юридически бурятского отделения российской пионерской организации не существует, хотя в ее рядах, по информации БРО КПРФ, состоит около 1100 юных ленинцев. В управлении минюста России по Бурятии отмечают, что официально в реестре имеется Региональная детская общественная организация (РДОО) «Пионеры Бурятии», число членов которой в ведомстве назвать затруднились.

В Бурятии первый пионерский отряд был создан в 1923 году, его организатором стала инструктор губкома комсомола Мила Славина, а первыми вожатыми были Газис Урманчеев и Феня Ершова, вышедшие из скаутского движения. К концу 1925 года в пионерской организации Бурятии состояло более 6 тысяч детей и подростков, к исходу 1932 года - более 22 тысяч. А в 1980 году республиканская пионерская организация насчитывала свыше 134 тысяч человек.

Как пишет в своем исследовании бурятский историк Алексей Балакирев, в годы Великой Отечественной войны лозунг «Все для фронта! Все для Победы!» стал главным и для пионеров. В 1941 году на средства, собранные пионерами республики, построен танк «Юный патриот Бурят-Монголии». К финалу 1942 года пионеры собрали в фонд обороны 250 тысяч рублей, еще 120 тысяч – на строительство военной техники. И это был не последний вклад юных жителей республики в Великую Победу. Именно в те годы в пионерии получило развитие тимуровское движение - как практическое проявление настоящей заботы о людях и ставшее с тех пор замечательной пионерской традицией.

- Перспективы у пионерской организации хорошие, потому что принципы, по которым живет это движение уже целый век, всегда актуальны и важны для комплексного воспитания подрастающего поколения, - комментирует «МК в Бурятии» депутат Народного Хурала, лидер фракции КПРФ Баир Цыренов. - Достаточно долго государство отстранялось от этого вопроса. Теперь приходит понимание, что такие вещи нужно возрождать. Сила пионерской организации в СССР была в преемственности. Вы помните: октябрята, пионеры, комсомол, партия, всё идеологически выстроено. Каждый гражданин чувствовал единство со страной, друг с другом, люди видели будущее и не было расслоения общества. Единства сейчас нам и не хватает!

Вместе с тем, по словам Баира Цыренова в нынешних условиях трудно говорить о массовом характере детского именно из-за чудовищного социального неравенства российских семей. «В обществе нет социального единства», - подчеркнул он. К тому же, как отметил эксперт, в прежние годы пионерская и комсомольская организации, как составные части одной большой системы, были идеологизирована и идеализированы.

- Одними из основных посылов были «Раньше думай о Родине, а потом о себе», во главу угла ставилась прежде всего забота о товарище и прочее. А возрождение ценностей должно опираться на практику жизни. В любом случае это очень хороший повод подумать о будущем нашей страны, о том, как развиваться дальше особенно в новых геополитических условиях, и какой опыт из прошлого взять за основу.

Текст присяги современного пионера.

Поздравил жителей Бурятии со 100-летием ленинской пионерской организации депутат Госдумы, лидер БРО КПРФ Вячеслав Мархаев. Он, в частности отметил, что пионерия делила со своей страной все радости и тяготы жизни.

- Под пионерские песни ребята маршировали, учились дружить и общаться со сверстниками, жить в обществе по-честному и по-справедливому. Воспитанники пионерии становились героями войны и труда, покоряли космос, осваивали Целину, сажали сады и леса, развивали науку и культуру.

Мархаев подчеркнул, что и в наши дни быть пионером непросто, но те ребята, которые встают в ряды пионерии, являются достойными продолжателями добрых традиций своих предшественников.

Как отмечает Алексей Балакирев, в Бурятии после распада СССР развитие детского движения приостановилось. В конце 1990 - начале 2000-х годах наметились конкретные шаги в области детского движения, предпринимаемые государственными и общественными организациями. По данным Министерства образования и науки Республики Бурятия, в 2005 году в 460 детских объединениях и организациях занималось чуть более 60 тысяч ребят.

Последние двадцать лет появлялись и развиваются альтернативные детские организации, такие как «Юнармия» с численностью 6873 юнармейцев. Всего по данным управления Министерства юстиции РФ по Бурятии в республике функционируют 6 молодежных и детских общественных объединений. Помимо «Юнармии», это «Российское движение школьников», поисковый отряд «Рысь», «Юные инспекторы дорожного движения», «Дружины юных пожарных», «Школьные лесничества», «Пионеры Бурятии».

В целом, из 148202 школьников в Бурятии в тех или иных детских движениях состоят 41980 человек, что составляет 28,33 процента. Самым массовым в республике детским движением считается Российское движение школьников (РДШ). Бурятское отделение движения занимает 14 место среди всех субъектов России.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах