Изучая хронологию производственного стажа, его занятость в сфере общественной жизни республики, оценивая объем работ и вклад, внесенный в развитие народного хозяйства, диву даешься: откуда у человека такой багаж знаний, трудолюбия и созидательной инициативы, которые, как говорил поэт, «впору вчетвером нести»? Когнитивный и креативный потенциал коммунист Музыка Ю.В. использовал не то что сполна, а сверх возможностей одного среднестатистического инженера и управленца. В подтверждение сказанному приведем аннотацию его производственной и общественной деятельности.
Сменный мастер в тот же год поступил на учебу в Университет марксизма-ленинизма при Улан-Удэнском горкоме КПСС, на вечернее отделение, и закончил учебу в 1957 году.
Постсталинский период знаменовался хрущевскими реформами. Для преодоления недостатков отраслевого принципа управления развитием народного хозяйства был введен территориальный подход. В регионах создавались совнархозы. Туда в качестве ведущего инженера в управление металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности был направлен Ю.В. Музыка, где курировал развитие промышленных объектов.
Руководство Республики Бурятия ходатайствовало перед Советом Министров РСФСР о создании на ее территории высокотехнологичных видов производств, и в январе 1961 года вышло постановление Совета Министров РСФСР «О развитии предприятий электротехнической и приборостроительной промышленности в Бурятской АССР». Во исполнение постановления на базе слияния заводов «Теплоавтоматика» и «Буряткабель» был создан завод «Теплоприбор».
На должность главного инженера завода был назначен Музыка Ю.В. На новом предприятии Юрий Владимирович сполна раскрыл свой инженерный и управленческий талант. Завод в течение 1964-1981 гг. провел три реконструкции по увеличению производственной мощности, четыре модернизации и технологических перевооружений. В результате завод в пять раз увеличил объем выпускаемой продукции при росте численности работников всего в два раза. Номенклатура продукции включила несколько сот наименований, типоразмеров и модификаций в количестве до 450 тыс. единиц приборной продукции для 12,5 тысячи потребителей в СССР и 64 иностранных государств.
Автор этих строк познакомился с Юрием Владимировичем в 1970 году, будучи студентом технологического института. В тот период на гребне организационно-управленческих инноваций в стране была «Научная организация труда (НОТ)». В Бурятию по приглашению руководства республики приехал ведущий ученый по данному направлению профессор Е.И. Арон. По договору с заводом «Теплоприбор» он проводил исследовательскую работу по внедрению научной организации труда совместно с учеными Восточно-Сибирского технологического института (доцент Балдаев Б.А., доцент Цыбиков Б.Б.) с привлечением нас, студентов. Руководителем проекта от завода являлся Ю.В.Музыка. Так что в результатах рекордного повышения производительности труда на «Теплоприборе» была частичка и нашего труда.
Рационализация производственных и трудовых процессов предполагала совершенствование системы управления, и в 1976 году на «Теплоприборе» была внедрена автоматизированная система управления производством (АСУП) под руководством Ю.В.Музыки. Готовность его к нововведению была предопределена обучением (заочно) в Московском институте инженеров транспорта (МИИТ) и Ленинградском институте методов и техники управления (трехмесячные курсы), а также участие в проекте специалистов из Казанского ГНИПИ минприбора СССР.
К концу 70-х годов фокус экономической политики государства был направлен на повышение качества работ, продукции и управления. Эталоном для заимствования передового опыта стала Щелковская система управления качеством. Почин трудового коллектива Щелковского комбината начали тиражировать по всей стране.
Бурятский обком партии на эту ответственную работу направил Ю.В. Музыку в должности руководителя Бурятской лаборатории государственного надзора за стандартами и измерительной техникой (ЛГН).
С приходом нового руководителя кардинально улучшилось качество и объем выполняемых работ, о чем свидетельствуют награды вышестоящих органов управления стандартами РСФСР и СССР. В 1987 году статус региональной лаборатории был повышен, и организация стала называться «Центр стандартизации и метрологии» (ЦСМ), а Юрия Владимировича избрали в президиум совета директоров Центров стандартизации и метрологии при Госстандарте РСФСР.
По инициативе ЦСМ были созданы службы стандартизации и метрологии на всех крупных промышленных предприятиях Бурятии, а в 10 промышленно развитых сельских районах — районные системы управления качеством продукции (РСУКП). Под руководством Ю.В. Музыки была разработана и принята целевая научно-техническая программа Бурятской АССР «Качество» на период с 1986-го по 1990 годы, которая была успешно выполнена.
Финальный этап Юрия Владимировича в должности руководителя ЦСМ РБ ознаменовался строительством нового современного здания. На получение «добро» от руководства Госстандарта СССР на строительство, на отвод земельного участка с руководством города, средств на финансирование проектных и строительных работ и прочие согласования, разрешения и, наконец, на само строительство нового здания ушло 5 лет, причем в самый трагичный период в истории страны (1991-1995 годы). Все затраты — физические, психологические, финансовые и прочие — окупились тем, что коллектив ЦСМ Республики Бурятия переехал в новое здание площадью более 2100 кв.м в апреле 1995 года.
В июле 1998 года Ю.В.Музыка оставил руководство и перешел на должность главного специалиста в сфере системы менеджмента качества. А в 2008 году в возрасте 75 лет уволился из ЦСМ. Но! У таких людей, как Юрий Владимирович, покой ведь только снится. Он не убавил своей активности и продолжил преподавательскую и просвещенческую деятельность в сфере распространения идей стандартизации, управления качеством продукции, работ и услуг, экологического менеджмента, социальной ответственности бизнеса и органов управления.
Центр стандартизации и метрологии поддерживает постоянную связь с Юрием Владимировичем, а он оказывает коллективу консультационную помощь.
Кроме того, Музыка Ю.В. поддерживает связи с ВСГУТУ и БГУ. Например, в 2020 году он подарил свою профессиональную библиотеку кафедре менеджмента БГУ, осуществляет методическую поддержку по тематике менеджмента качества, публикует свои статьи в газетах. На машиностроительном факультете ВСТИ Юрий Владимирович вел преподавательскую деятельность в должности доцента, являлся председателем государственной экзаменационной комиссии в течение 7 лет (1968-1975 гг).
Музой в производственной и творческой активности Юрия Владимировича являлась его супруга Капиталина Константиновна, также выпускница Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта, по специальности — инженер по эксплуатации железной дороги. Дочь репрессированных родителей, она родилась на Колыме. После реабилитации семья переехала в Иркутск. Весьма творческая личность, поэтесса — «чистого слога слуга», — Капиталина Константиновна на всех этапах производственной и общественной деятельности супруга была незаменимой помощницей. К сожалению, в 2021 году она покинула этот бренный мир.
Старший сын Владимир, по профессии биолог, закончил Иркутский государственный университет и посвятил себя науке в Институте биологии в академгородке г. Новосибирска. Младший сын Игорь в 1990 году закончил Восточно-Сибирский технологический институт, инженер-экономист, посвятил трудовую деятельность энергетической и строительной отрасли.
Заслуги Юрия Владимировича по достоинству оценены государством. Он заслуженный инженер Бурятской АССР (1966 г.), заслуженный изобретатель Бурятской АССР (1974 г.), заслуженный машиностроитель РСФСР (1983 г.), кавалер серебряной (1969 г.) и бронзовой (1971 г.) медалей ВДНХ СССР, а количество почетных грамот разных лет за производственные успехи от отраслевых, партийных, советских органов управления — не счесть.
И сегодня, накануне 100-летнего юбилея Республики Бурятия, Юрий Владимирович Музыка полный сил и энергии встречает свой 90-летний день рождения (13 мая). Цитируя Владимира Семеновича Высоцкого, выскажу свою уверенность, что ему «есть что спеть, представ перед всевышним, есть чем оправдаться перед ним».
Пожелаем Юрию Владимировичу предстоящее десятилетие до «Вершины склона лет» (М.Жванецкий) прошагать бодрой походкой, с ясным умом и связностью с обществом!