Президент федерации экстремальных видов спорта Бурятии Сергей Климов решил проверить, насколько реальна вероятность открытия в Улан-Удэ нынешней зимой горнолыжного комплекса. Опытный горнолыжник и сноубордист лично посетил строительную площадку на горе Орлиной на Верхней Березовке и опубликовал вывод на своей странице в ВКонтакте.
«В конце лета в местных и федеральных СМИ появилась позитивная и долгожданная новость: в пригороде столицы республики стартовали работы по строительству первого в Бурятии горнолыжного комплекса, - предваряет Сергей Климов свой отчет. - В многочисленных сюжетах говорилось, что первая трасса и учебный склон будут доступны для любителей горных лыж и сноуборда уже этой зимой. Мне показалось что это слишком уж оптимистичный прогноз, и я решил проверить информацию на месте».
Сергей Климов побывал на горе 5 ноября. По словам президента федерации экстремальных видов спорта и путешествий «Байкальский экстрим», все, что он увидел, говорит о том, что планы на ввод в эксплуатацию столь важного и нужного для горожан объекта имеют все шансы реализоваться.
«На строительной площадке полностью завершены земляные работы по подготовке первой трассы и учебного склона, сформировано основание для фигур сноуборд-парка, вырыт котлован для искусственного озера, проложена часть подземных коммуникаций, - рассказывает эксперт. - Построено первое сооружение с гаражом, завезён и собирается ратрак и часть конструкций для канатной дороги».
Сергей Климов отметил, что в скором времени объект будет подключен к электросети и подытожил: «Так что, ждём и надеемся, что у инвесторов и у руководства строящегося горнолыжного курорта всё получится и жители Улан-Удэ наконец-то получат возможность заниматься горными лыжами и сноубордом рядом с домом».
Ранее «МК в Бурятии» сообщал, что правительство республики пообещало помощь инвестору в строительстве первого в Бурятии горнолыжного комплекса под Улан-Удэ.
Заметим, что идея строительства в Улан-Удэ круглогодичного центра экстремальных видов спорта появилась у членов федерации в 2006 году. Как рассказывает Сергей Климов, кроме горнолыжного центра, ДЮСШ по горным лыжам и сноуборду, комплекс должен был включать освещенную лыжную трассу, большой скалодром, скейтпарк, трассы для даунхила и кросс-кантри, зоны отдыха у искусственного озера.
«Я начал поиск подходящего места для строительства. Были изучены снеговые условия и рельеф в районе горы Орлиная (911 метров). Летом 2009-го года наши предложения были рассмотрены и получили поддержку в республиканском агентстве по спорту и мэрии Улан-Удэ. В 2010-м году был изготовлен большой макет будущего курорта и наш проект был с успехом презентован на Байкальском экономическом форуме».
Как отмечает президент федерации, летом 2015 году в районе горы Орлиной были прорублены трассы, после чего дальнейшие работы остановлены.