Петербург vs Бурятия: Северная столица привлекает гостей зрелищами, а молодежь — возможностями

Кажется, что количество зрителей, которые приходят увидеть развод мостов в Санкт-Петербурге, превышает туристический трафик в Бурятию за весь год. В летний период это еженощно по несколько сотен тысяч туристов, стекающихся из отелей и арендованных квартир широкой рекой по Невскому проспекту, и плотно, в несколько рядов, облепляющих набережную Невы с двух ее сторон в ожидании волшебного действа.

Петербург vs Бурятия: Северная столица привлекает гостей зрелищами, а молодежь — возможностями
Дворцовый мост

Отличному обзору способствуют высокие берега, одетые в камни и изваяния, и сами объекты наблюдения, включая один из самых знаменитых инженерных сооружений — Дворцовый мост, высоко вздымающий свои светящиеся пролеты под классическую музыку. Зрелище на несколько минут, а остается с вами на всю жизнь.

Казанский собор
Спас на Крови.

Не знаю насчет всей жизни и работы, но для туризма Санкт-Петербург — настоящий рай, здесь есть на что посмотреть и где с пользой для ума и кругозора потратить деньги. Наш экскурсовод, предваряя обзорную экскурсию по городу с заездом в Эрмитаж, признался, что, будучи коренным петербурж-цем и профессиональным гидом, знаком лишь с малой частью местных достопримечательностей, которых насчитывается порядка 80 тысяч. Недели активного путешествия хватает лишь на каплю из этого моря. Но зато какую: герой множества литературных художественных произведений Невский проспект с окружающими его историческими и архитектурными шедеврами, такими как Казанский и Исаакиевский соборы, Спас на Крови, Зимний Дворец, Петропавловская крепость и прочее с одной стороны; парки и дворцы в городах-спутниках Гатчине, Петергофе, Кронштадте, Выборге, Пушкине… с другой. И несчетное количество исторически значимых и дорогих для сердца мест, например, котельная во дворе жилого дом, где работал и творил Виктор Цой, где возвышается на гром-камне Медный всадник и находится пугающая и легендарная кунсткамера.

Виктор Цой
Исаакиевский собор
Медный всадник на гром-камне
Петергоф

Словами не передать — надо увидеть лично. Еще недавно жители Бурятии питали надежду на прямое авиасообщение с Санкт-Петербургом, обещанное руководством международного аэропорта «Байкал». Эти ожидания подогревал кратковременный успех рейса Улан-Удэ — Сочи, запущенного в 2024 году. Однако к исходу прошлого лета перевозчик неожиданно свернул перспективное направление на юг России, а планы по открытию рейса в Питер и вовсе канули в лету, будто их и не было.

Поэтому путь из Улан-Удэ в Петербург, как и в прежние годы, возможен только с пересадкой — либо с самолета на самолет, что критически дорого для среднестатистического бурятского туриста, либо с пересадкой на Ленинградском вокзале. Этот путь для тех, кого не пугает порядка 10-12 часов ожидания в Моск-ве и еще ночная тряска в лишенном напрочь комфорта скором поезде «Москва — Санкт-Петербург», если вас угораздило купить билеты именно на него.     

Петр Первый, Петропавловская крепость. Работа скульптора Михаила Шемякина
Памятник Николаю Васильевичу Гоголю
Петергоф

Проблем с размещением в Санкт-Петербурге нет: квартиру или номер в отеле можно снять на любой срок не только в спальных райо-нах, но и в центре города. Относительно простенький номер в гостинице обойдется в 45 тысяч рублей в трехместном номере на семь суток — дешевле, чем на Байкале в летний сезон. При этом не где-нибудь на задворках в нескольких остановках метро, а в самом что ни на есть сердце Санкт-Петербурга — в 10 минутах ходьбы от Невского проспекта. В номере есть душ, а на ресепшне расположена общая кухонька. Там же — одна на всех стиральная машина, пара гладильных досок и столько же утюгов. Вполне прилично, если учесть, что большую часть времени нормальные туристы проводят не в номере, а на экскурсионных маршрутах, а в гостиницу приходят лишь переночевать.

Средний ценник для экономного туриста на неделю — около 70 тысяч рублей, без учета дороги, но это если экономить на всем, на чем можно. А поскольку экономить получается не всегда и не на всем, то и предела у расходов нет. Главное, чтобы хватило на жилье, еду и экскурсионные туры на автобусах. Средняя цена последних составляет от 1,2 до 3,7 тысячи рублей на человека в зависимости от маршрута. Вполне приемлемо. Питаться тоже можно экономно. Для этого в центре города — главным образом в пределах Невского проспекта и на пути миграции туристов, включая Московский вокзал, — расположена сеть «Столовых №1». Обед, ужин или плотный завтрак здесь обходятся в 250-350 рублей, что дешевле даже, чем в столовой сети «Аппетит» в Улан-Удэ. И это — одна из самых приятных страниц путешествия по центру Питера.

Центр Лахта
Финский залив

В прочих местах общепит заметно дороже, и если «голод-не дядька» вцепился в вас мерт-вой хваткой в торговом доме «Галерея» или на роскошной Большой Конюшенной, то готовьтесь выложить за обед в 2-3 раза больше. На Невском проспекте и его окрестностях даже бутылка воды стоит как целый ящик в обычном магазине. На том бизнес города и стоит, предлагая туристам широкий выбор цен, — от минимальных до премиальных.

Любопытно, что именно Санкт-Петербург больше, чем Москва привлекает ту часть бурятской молодежи, которой не сидится дома, на родине. Многие вчерашние выпускники школ, колледжей и вузов летят в северную столицу с твердым намерением закрепиться и остаться. Этому способствует ряд факторов, в том числе особый шарм Санкт-Петербурга, как города культурных скреп и имперских амбиций, большие возможности для карьеры и личной жизни, а в ее основе — дешевле, чем в Улан-Удэ аренда съемного жилья. С тамошними зарплатами даже в сферах, не требующих особой квалификации, это вполне реальная история. Чем молодежь и пользуется, усиливая отрицательную миграцию Бурятии.

«Глупо съезжать от родителей в Улан-Удэ, чтобы потом снимать квартиру в трех кварталах от них и отдавать за это почти всю зарплату, — рассуждает 23-летняя Дарья, уже год работающая в Петербурге. — В Питере аренда дешевле, а зарплаты выше и плюс масса возможностей для самореализации».

Однако не все так радужно, как может показаться: на высокооплачиваемую работу, где требуются от соискателя хорошее образование и опыт, выстраивается длинная очередь. А там, где претендентов меньше, размер зарплаты не оправдывает потребности. Сейчас ситуация на рынке труда Санкт-Петербурга характеризуется ростом конкуренции среди соискателей. По последним данным, на одну вакансию приходится в среднем 6,1 резюме, тогда как в 2024 году этот показатель составлял 4,1.

Это связано с тем, что число активных соискателей по состоянию на апрель выросло на 26% по сравнению с весной прошлого года, а количество вакансий, напротив, сократилось на 11%. Зарплатные ожидания кандидатов в среднем составляют 82,5 тыс. рублей, однако реальные предложения работодателей часто оказываются ниже. Таким образом, рынок труда продолжает смещаться в сторону высококвалифицированных специа-листов, тогда как в менее востребованных сферах конкуренция усиливается, а зарплаты растут медленнее инфляции. Вот почему Санкт-Петербург не панацея для тех, кто не обладает конкурентными преимуществами. Если, конечно, не рассчитывать на удачу.

Несмотря на трудности, Санкт-Петербург продолжает привлекать переселенцев из Бурятии. По данным Бурятстата, в 2024 году на ПМЖ в Санкт-Петербург и Ленинградскую область переехали 114 и 62 человека соответственно. Помимо карьерного роста молодежь манит в город на Неве невероятная культурная среда, представленная сотнями театров и музеев. Даже сталкиваясь с бытовыми трудностями, выходцы из Бурятии продолжают выбирать Питер — не только как город для заработка, но и как место, где можно реализовать себя в творчестве, образовании и культурном развитии.

Петербург — город возможностей, но и город испытаний. Для туристов из Бурятии поездка сюда остается дорогим удовольствием, а для переезжающих — вызовом. Однако те, кто решается на этот шаг, часто находят здесь новую жизнь, полную ярких впечатлений и перспектив. И домой уже не тянет.

В Пушкин нас вез таксист, такой же, как все представители этой профессии — добродушный и разговорчивый. За 45 минут он рассказал о себе все. О том, что родился и вырос в Тыве, а учился в БГСХА в Улан-Удэ, что отец — чабан, а 6 лет назад уехал в Санкт-Петербург, по-прежнему снимает жилье, но уезжать отсюда не собирается. Зарплаты таксиста хватает ему на безбедную жизнь...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру