Член союза журналистов, обладательница «Серебряного пера», астролог, бизнесмен, пресс-атташе экс-мэра Геннадия Архиповича Айдаева, сегодня она в больнице скорой медицинской помощи имени В.В.Ангапова (БСМП) в Улан-Удэ заботится об участниках специальной военной операции, проходящих лечение и реабилитацию.
Ее история помощи военнослужащим началась в марте 2022-го, когда ее сын, 24-летний военный врач, получил тяжелейшие ранения под Киевом, с ним она побывала во многих госпиталях России.
В вайбере она создала группу «Кто, если не мы» для помощи бойцам в госпиталях.
Джанкой. Поездка в Таганрог
Тетя Гала вспоминает, как отправляла грязевые шины для Эдуарда Дашиева, легендарной личности, основавшего первую бурятскую палатку в зоне СВО для организации питания для бойцов (сегодня из волонтера он ушел в штурмовики). Рассказывает о поездке на волонтерскую базу в Таганрог, в Джанкой, где познакомилась с самоотверженными волонтерами Оксаной Нимбуевной, Галиной Николаевной Хасановой.

Первая ее поездка, как волонтера, была в Джанкой, куда с Бурятии начали поступать продукты, мясо. Тетя Гала очень любит готовить и быстро лепит агинские буузы (она родом из Агинского Бурятского округа), маленькие, вкусные, сочные.
«Для мусульманских ребят мы держали фарш без свинины, даже на войне нельзя нарушать культурные и религиозные традиции. Когда чувствуешь, что это нужно, когда наши мальчики, самых разных национальностей, воюют, спишь по 2-3 часа и каждого сыночка обнимаешь, заботишься», — говорит тетя Гала.
Тогда она восстановилась в армии, как военнообязанный (по первому образованию она геолог).
Компот для бойцов в реанимации
В декабре 2024 года сын попросил ее оказать помощь в реанимации в БСМП, где выделили отдельный блок для раненых участников СВО.
Сын тогда сказал: «Мама, на больничной баланде они не встанут на ноги». Просил помочь две недели, но скоро год, как тетя Гала заботится о ребятах в реанимации.

«Ребята лежат в достаточном комфорте, хотя это реанимация. Сейчас на постоянной основе в БСМП 8 палат для военных. Спасибо огромное Денису Леонову из бурятского филиала фонда «Защитников Отечества», они купили 8 современных телевизоров. Очень благодарна группе волонтеров из Баргузинского района, которые зимой отправляли замороженные буузы. Когда попробовала в первый раз больничную еду, она мне показалась такой невкусной: я не знала, что картофельное пюре здесь готовят из порошка. Ребята очень быстро в реанимации восстанавливаются на говяжьем, курином бульоне, на постоянной заботе и их переводят в другие госпиталя. Они меня любят, тетей Галой называют, захожу к ним с песней и ухожу с песней «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек», — делится тетя Гала.
На базе рекламного агентства «Гала», основанного в 1994 году и выпускающего военную полиграфическую продукцию, волонтеры готовят еду для бойцов и сюда поступает гуманитарная помощь от жителей Бурятии.
Здесь есть холодильник, морозильная камера и «волшебный» казан, подаренный Наджибулой, уроженцем Афганистана, в нем готовятся плов, кебаб. Компот — только из свежих фруктов. Меню разнообразное: супы, буузы, салаты, плов из баранины, боовы.
Первые помощники тети Галы — ее сестра Клара Балбаровна и 72-летняя Людмила Григорьевна Балдаева, они себя называют «стариками-разбойниками».
Дорогой человек, соратник
В 2023 году с мужем, доктором, профессором восточной медицины, баряашаном (лекарь, костоправ) по ламской линии Гармаевым Тумэном Павловичем они были в Джанкое, где он лечил бойцов.
Супруги — единомышленники, бойцы их в шутку называют Лениным и Крупской. Тумэн Гармаев лечит раненых своей энергией. Сегодня изучает буддийские трактаты по приготовлению лекарственных препаратов и диагностике лечения и лечит ребят, находящихся в реанимации.
«Многие наши солдаты энергетически нарушаются и Тумэн Павлович чтением молитв возвращает энергию человека», — делится тетя Гала.

«Когда нет энергии, человек подвержен потусторонним силам или отрицательной энергии. На видеокамерах энергию видно, я демонстрирую ее ученикам», — говорит Тумэн Гармаев.
В 2023 году единственный сын Тумэна Павловича погиб в Бахмуте.
Когда говорят: «Не моя война»
Наряду с людьми, отдающими себя без остатка помощи бойцам в зоне СВО, по наблюдениям тети Галы, есть люди, которые считают, что спецоперация — это не их война.
«Услышав один раз такие слова, я так обозлилась — моя хата с краю, что ли? А хата с краю горит первая! Хотя республика у нас большая, в госпиталях волонтерами работают единицы. И на базе народного движения «Все для фронта! Все для Победы!», с которым мы тесно сотрудничаем, при погрузке фур для отправки в зону СВО постоянно работают от силы 20 человек. А это — моя Родина, моя страна, Россия. В госпитали заходим: а где Сережа, где Ваня? Мне говорят, что умерли. Я клятвенно обещала ни одной слезинки при моих бойцах не пролить. Полковник знакомый приезжал, говорит: «Гала, ты выдохлась, возьми тайм-аут». Но не могу», — признается тетя Гала.

До начала СВО у тети Галы в телефоне была масса контактов, из которой 80% она вычеркнула из своей жизни, потому что они так и не стали ее соратниками.
Блиндажная печь. Не норковая шуба, а генератор
В группе «Кто, если не мы» в основном жители Бурятии. Кроме помощи в госпиталях они отправили 5 машин на передовую СВО, мотоцикл, квадроцикл.
Среди них есть люди, которые постоянно оказывают помощь, это Баир Данзанимаевич Эрдынеев, Вячеслав Михайлович Шурыгин, организации — магазин «Уют», «Автомир», компания «Вьеда», «Барис».
«Когда в «Барисе» мне однажды вручили 100 тысяч наличными, я села в машину и заплакала от радости. Тогда муж сказал, что женщины радуются покупке норковой шубы, а я радуюсь, что куплю генератор».
Еще Тетя Гала разработала блиндажную печь, куда ставятся окопные свечи и печь не дымит, обогревает, и на ней готовят.
Группа «Кто, если не мы» передала в госпитали более 100 инвалидных колясок, памперсы, костыли. Один мужчина передал электрическую коляску за 100 тысяч. Но сегодня остро необходима финансовая и любая помощь в госпиталях.
Ребята из реанимации
В реанимации БСМП лежат военнослужащие из многих городов, регионов России. Часто раненые из-за контузии не помнят, кто они и тетя Гала становится психологом для контуженных и за короткое время бойцы приходят в себя.
Особенно ей памятен 24-летний боец из 155-й морской пехоты, родом из Уссурийска, который в бою потерял ногу.
Для него она нашла фильм «Паралимпиец», чтобы боец вдохновился мужеством героя кинокартины. Бойца зовут Костей, ему тетя Гала сказала: «Ты отдал ногу за Родину». Он отлично плавал, женщина вышла на тренера в Уссурийске, теперь тренер учит Константина плавать. По совету волонтера боец купил в Уссурийске 2-комнатную квартиру на свои боевые, вернулся к нормальной жизни и мечтает стать чемпионом.
Есть ребята, которые регистрируют брак с буряточками.
«Наши бойцы из других регионов все называют себя бурятами. А наши местные девчонки, любой национальности, для них буряточки. Я вспоминаю слова Владимира Путина: «Русские не сдаются, буряты не бегут». Столько мальчиков на бурятских девочках женились и играем свадьбы. Одноногий мальчик из Амурской области, офицер, 4 марта зарегистрировал брак с девушкой из Улан-Удэ, сейчас молодожены ждут двойняшек. Еще один парень неделю назад зарегистрировал брак», — делится тетя Гала.

И через реанимацию проходит очень много бойцов, отправившихся на СВО из мест заключения.
«Их очень много, они как будто никому не нужный слой населения. А они защищают Родину, ранения получили, оправдались, но к ним никто не приходит, не звонит. И хочется их по-особому поддержать, дать двойную порцию вкусненького».
Был боец с позывным «Художник», который на вопрос, что вкусненького ему приготовить, встал на костыли и сказал: «Жри, что дают!». Были бойцы из других стран: выходцу из Турции был вручен паспорт гражданина Российской Федерации, парень из Нигерии все время говорит, что он — русский солдат.
«Каждый из нас обязан помогать фронту, тыл и фронт должны быть единым кулаком. Моя задача — помочь врачам вытащить бойца с того света, из реанимации, человеческим отношением, вселяя надежду на лучшую и достойную жизнь. И тогда мир будет в розовом цвете».
Когда тетя Гала заходит к бойцам в палату, говорит: «Победа будет за нами!», они хором отвечают: «Так точно! Победа будет за нами!».