Врач Анастасия Тимощенко назвала популярный источник кальция, от которого лучше отказаться. В беседе с NEWS.ru она сообщила, что употребление яичной скорлупы для восполнения кальция в организме неоправданно и даже опасно для здоровья. Гастроэнтеролог отметила, что внешняя оболочка яиц используется для удобрения почвы и обогащения корма сельскохозяйственных животных, но не в пищу человека.
- Известно, что кальций в яичной скорлупе представляет собой кальций карбонат, но в организме он усваивается гораздо хуже, чем, скажем, кальций цитрат, — рассказала гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко.
Специалист напомнила, что раньше измельченная яичная скорлупа рекомендовалась детям, беременным, а также кормящим матерям социально для восполнения этого элемента в организме. Но теперь от такой методики отказались по ряду причин.
- Во-первых, существует риск инфекции из-за возможной недостаточной обработки продукта, во-вторых, это недостаточно высокая усвояемость кальция, в-третьих, наличие более доступных форм восполнения минерала, например, в виде биологически активных добавок, - пояснила Анастасия Тимощенко.
Гастроэнтеролог добавила, что употреблять яичную скорлупу, а также сырые яйца неоправданно ни с точки зрения инфекционной защиты, ни с позиции обогащения своего рациона.
- Правильнее будет употреблять молочные продукты как источник кальция, это, например, твердые сыры или БАДы с легкоусвояемыми формами кальция, — сказала эксперт.