МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

«Бакланы добивают то, что осталось»: омуль на Байкале попал в демографическую яму

Популяция байкальского эндемика продолжает сокращаться

Количество выставленных от Энхалука до Боярска на Байкале в Бурятии постов недостаточно для эффективной защиты идущего на нерест омуля. Об этом в беседе с «Байкальскими огнями» сообщил главный госинспектор Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Александр Кузнецов.

Фото: МК в Бурятии

По словам Кузнецова, причина в том, что Большереченский рыбоводный завод так и не открылся после ремонта, длящегося третий год. «Комиссия не приняла его после реконструкции. И Москва запретила рыборазводному предприятию принимать рыбу и икру. Поэтому ловушки для омуля-производителя, перегораживающие вход в эти реки, нынче были сняты, так как отлова не будет, и нерестовая рыба пойдёт по Большой Речке и реке Култушной».

По словам Александра Кузнецова, не известно, на какое расстояние омуль поднимется по этим рекам, и после изучения ситуации на местности, принято решение открыть еще пять постов к девяти имеющимся. Госинспектор отметил, что на помощь придут коллеги из других регионов.

«С временным жильём для инспекторов вопрос решён, кроме новых постов на реке Култушной и Большой Речке. Есть специальные автомобили, вагоны, стационарные посты… Питанием (тушёнка, каша, чай и т.п.) они тоже обеспечены на месяц, - говорит Александр Кузнецов. - Пока имеются проблемы с ГСМ. Но, думаю, они решатся в ближайшее время. Параллельно идёт ремонт нашего основного здания и пункта в Мурзино, переданного нам Росрыболовством».

Кузнецов отметил, что в отношении уже задержанных с начала сезона нереста браконьеров составлено 35 протоколов, заведено 5 уголовных дел. Отвечая на вопрос много ли у них изъято рыбы, госинспектор сказал: «Особо крупных размеров пока не зафиксировано. Нужно отметить, что рыбы в этом году вообще мало – ещё меньше, чем в прошлом».

При этом он сослался на ВНИРО, сотрудники которого ведут наблюдения с начала лета в Посольском соре и констатируют снижение популяции омуля и в Лемасово, и в Ярках, и в Селенге. «И там, и там рыбы очень мало. По их прогнозам, на нерест омуля пойдёт меньше, чем в прошлом году», - подчеркнул Кузнецов, объяснив это своеобразной «демографической ямой».

«Омуль до нереста растёт 8-9 лет. Когда объявили запрет на его вылов, в последние два-три года его тоже было очень мало. Наступает период нереста потомков того малочисленного стада. Их тоже мало. Отголоски того времени», - сказал он.

Что касается влияния бакланов на снижение численности омуля в Байкале, то, по мнению госинспектора, бакланы добивают то, что осталось.

«Бакланы добивают то, что осталось. В прошлом году добивали в реке остатки косяка. До нереста дожило мизерное количество омуля. Я стоял в Фофоново и видел, как мало рыбы и как много бакланов. В мае научные сотрудники пытались отлавливать мальков – их практически не было. И никто не хочет всерьёз заняться этой проблемой. Мы стучим во все двери, но нам в высоких кабинетах, способных повлиять на ситуацию, отвечают: проводим исследования».

Александр Кузнецов сказал, что по данным БГУ, в Бурятии насчитывается порядка 50 тысяч особей бакланов, но, по его мнению, их гораздо больше.

«И даже если их 50 тысяч, то в день они съедают 50 тонн рыбы. Это если по килограмму в день. А сколько он убивает просто так? Сидит на косяке уже сытый, но долбит и долбит несчастного омуля».

Александр Кузнецов уверен, что борьбу с убийцей бакланов власти начнут еще очень нескоро, поскольку, по сей день баклан даже не вписан в лицензию на охотничью дичь.

«Как будет решаться эта проблема, непонятно. Но мы со своими задачами справимся. Тем, кто собирается рискнуть добыть нерестового омуля, советую задуматься: оно того не стоит. Во-первых, по последствиям – получите очень много проблем. Во-вторых, сберечь оставшийся омуль для потомков – долг каждого из нас», - заключил госинспектор.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах