История этой супружеской пары удивительна: Хрисанф, воспитанный в языческой семье, обратился в христианство после прочтения Нового Завета. Чтобы отвратить сына от новой веры, отец женил его на жрице Афины Паллады – Дарии. Однако юноша сумел обратить в христианство и свою супругу. Они вели целомудренную жизнь и проповедовали это другим, за что после жестоких пыток были казнены.
На Руси этот день получил необычное прозвище – Дарья Грязная. Связано это с активным таянием снегов в начале апреля (по старому стилю – в конце марта). Вешние воды заливали поля, дороги и дворы, превращая их в непролазную грязь. Особенно страдали проруби на реках, которые буквально "обгаживались" размытыми берегами. В народе говорили: «Дарья проруби обгадила», подмечая эту особенность времени года.
Но грязь в этот день считалась не просто природным явлением – она будто бы прилипала к людям с нечистыми помыслами. Испачканная одежда 1 апреля могла выдать дурного человека. Были и другие приметы: если талые воды шли с шумом – это сулило густые травы летом; если на дорогах появлялся вытаявший навоз – год обещал быть урожайным.
Особые традиции связывали с этим днём у ткачих. Именно на Дарью Грязную было принято белить холсты, расстилая их на подтаявшем снегу под ярким весенним солнцем. От утренних заморозков ткань становилась мягче и белее. Старухи наставляли молодых: «Стели кросна по заморозкам» – имея в виду длинные тонкие холстины.
Ещё одно важное поверье касалось домового. Считалось, что 1 апреля он просыпается после зимней спячки. Чтобы задобрить домашнего духа, ему оставляли угощение – хлеб с молоком – и устраивали небольшие представления. Возможно, отсюда и пошла традиция первоапрельских розыгрышей. Девушки верили: чем больше людей удастся разыграть в этот день, тем вернее будет жених.
Что нельзя делать 1 апреля
- Грустить и пребывать в унынии – домовой может покинуть жилище, оставив его без защиты.
- Женщинам оглядываться на женские голоса – весь год пройдёт без мужского внимания. А вот услышав мужской голос, стоило посмотреть в ту сторону – к любви.
- Пачкаться – грязь в этот день, по поверью, смывается с большим трудом.
- Думать о плохом и плакать – можно «программировать» себя на неудачный год.
- Бездельничать – день лучше посвятить работе, учёбе или домашним хлопотам.
- Обижаться на шутки – удача отвернётся от обидчивого человека.
Народные приметы
- Шумные талые воды – к обильным травам летом.
- Погода 1 апреля предсказывает погоду на 1 октября.
- Звёзд не видно – скоро потеплеет.
- Солнечно и тепло – лето будет засушливым и ветреным.
- Зацвела верба – пора выставлять ульи.
- Навоз оттаял на дорогах – к хорошему урожаю.
Сны и судьбы
Сновидения в ночь на 1 апреля считаются вещими: они могут указать, какие дела стоит продолжать, а какие – оставить. Например:
- Шум дождя – к разочарованию;
- Беременная кошка – к беде;
- Торт – к радости;
- Яблоки – к счастливым событиям.
Дневные сны, если не сбылись до вечера, можно не принимать во внимание.
Люди, рождённые 1 апреля, отличаются дисциплинированностью, трудолюбием и дипломатичностью. Они прямолинейны, но скромны, не кичатся своими успехами, за что их ценят друзья и коллеги.
Святой Дарье в этот день молятся о любви, семейном благополучии и удаче для близких.