МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

«Мы с вас не слезем»: депутаты НХ Бурятии обсудили подготовку к отопительному сезону

Фото: Анна Арапова

Народный Хурал Бурятии в рамках «правительственного часа» заслушал доклады руководителей бурятского филиала ТГК-14 Андрея Соболева и «Бурятэнерго («Россети Сибирь») Сергея Козлова о подготовке энергетического сектора к функционированию в осенне-зимних условиях.

Оба докладчика заявили о полной готовности курируемых ими направлений к отопительному сезону 2024-2025 годов. И подтвердили цифрами об объемах ремонтных работ на объектах энергетического сектора. При этом директор «Генерации Бурятии» Андрей Соболев отметил, что в настоящее время обе городские ТЭЦ и тепловые сети функционируют в режиме генерации и подачи теплоснабжения – никаких ограничений ни для одного объекта в городе нет. А директор бурятского филиала «Россети Сибирь» Сергей Козлов подчеркнул, что уровень готовности электросетевого хозяйства оценено федеральным оператором в 99%.

«Энергетика готова к осенне-зимнему отопительному сезону, риски отсутствуют», - подтвердил содокладчик, министр по развитию транспорта, энергетики Александр Гоге.

Но в реальности не все так благостно. Подготовить – не значит провести зиму без чрезвычайных происшествий. Например, из доклада Сергея Козлова следует, что в Бурятии растет аварийность на электросетях. В 2023 году зарегистрировано 2593 инцидентов. Судя по всему, по итогам 2024 года будет еще больше - ведь оборудование стареет.

- Основные причины аварийности – старение и износ оборудования, стороннее воздействие в частном секторе (792 случая), под которыми подразумевается нагрузка на сети. Это второй фактор. И третий - природное стихийное воздействие.

По словам Сергея Козлова нагрузка на сетевое хозяйство растет ежегодно – в 2023 году по сравнению с 2022 годом по республике ее рост составил 18%, а по Улан-Удэ - 27%.

- Основная причина это рост энергопотребления, - комментирует он. - В частности, население, которое массово переходит на электроотопление. Потребители заявки не подают, и мы сталкиваемся с этим, когда происходит авария. Яркий пример – поселок Нижний Саянтуй, где не осталось ни одного свободного места для строительства. Чтобы не допустить выход из строя подстанции пришлось вводить там ограничения. Эта зима будет сложной. Где и какие мощности и как они прирастут - об этом будем узнавать в режиме реального времени.

Что касается деятельности ТГК-14, то, как отметил Андрей Соболев, ремонт котлоагрегатов на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 обошелся в 244 млн рублей; на ремонт 7,7 километров тепловых сетей в столице Бурятии было выделено 127 млн рублей. В ходе гидравлического испытания сетей выявлено более 180 порывов, которые тоже приходилось устранять. Соболев обещает, что все работы на объектах, включая благоустройство территорий, завершится до 15 октября.

В ходе обсуждения подготовки ТГК-14 к новому отопительному сезону депутаты называли адреса, куда, по утверждениям потребителей, еще не пришло тепло, либо его не было в обещанные компанией сроки.

- Очень много жалоб от населения ввиду низкой температуры в кранах и в батареях, - добавила депутат Эржена Чимитцыренова, обращаясь к представителю ТГК-14.

На все подобные вопросы Соболев отвечал односложно: будем разбираться. Но, судя по всему, проблема холодных батарей — это, скорее, ответственность управляющих компаний, которые, по словам депутата Игоря Марковца, имеют какие-то свои графики.

- Что касается подключения домов, то я озвучил, что начало отопительного сезона с 16 сентября, все они подключались к теплу поэтапно, в течение 10 дней. Подключение социальных объектов было произведено в первые четыре дня в полном объеме.

- В школе №36 20 сентября батареи были холодными, отопления не было, - возразил Игорь Марковец. – Может, вам докладывают, что все подключили, но, к сожалению, ситуация не такая. И во многих домах вчера (25 сентября – ред.) еще не было тепла. Может управляющие компании свой график устроили? И реально дети болеют.

- Проверим, - отреагировал Соболев.

Особую озабоченность у депутатов вызывает едва ли не самая проблемная на сегодня котельная – Юго-Западная, что в микрорайоне Загорск. Об этом на сессии говорили Игорь Марковец, Михаил Гергенов, Эржена Чимитцыренова, Денис Гармаев.

- Я одиннадцатый год об этом говорю, каждую осень и каждую зиму, и каждый год это повторяется - из труб котельной валит черный дым. Крайне важно в этом году вновь не допустить черных выбросов, - говорит Игорь Марковец. - Сейчас дым идет темный. Хотя в прошлом году весной были заметны изменения после обращения в прокуратуру. И вот опять черный дым.

Андрей Соболев пояснил, что котельная Юго-Западная попала в программу «Чистый воздух», согласно плану, проектно-сметная документация будет утверждена в 2025 году, а модернизация ее пройдет в 2026 году. Так что этой зимой вряд ли что-то кардинально измениться с цветом выбросов. Правда директор бурятского филиала пообещал, что черный уголь будет заменен на бурый. Что это даст – покажет время.

Общий настрой депутатов удачно сформулировал Денис Гармаев, обращаясь к Андрею Соболеву:

- Мы с вами в прошлом году хорошо отработали на юго-западе, когда решали вопрос с копотью. Если в этом году такая же копоть пойдет, то мы с вас не слезем.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах