МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Биолог назвала добавки, усиливающие полезные свойства кофе

Добавление кардамона в кофе позволяет снизить тягучесть крови, снимает спазмы кишечника, укрепляет иммунитет и профилактирует появление камней в почках. Об этом сообщила NEWS.ru биолог Ирина Лялина. Эксперт подчеркнула, что кофе лучше не пить с сиропами или тем более с усилителями вкуса.

«Кофе с кардамоном имеет нейтрализующий эффект для людей, склонных к повышенному давлению, и может использоваться как профилактическое средство от гипертензии, - рассказывает Ирина Лялина. – Помимо того, что кардамон (травянистое многолетнее растение семейства имбирных) разжижает кровь и убирает спазмы кишечника, он также нормализует нервную возбудимость, укрепляет иммунитет, профилактирует появление камней в почках и способствует обеззараживанию слизистых тканей».

Ирина Лялина сообщила, что людям, страдающим мигренью и низким давлением, рекомендуется пить кофе с лимоном. И через некоторое время они почувствуют облегчение.

«Те, кто имеет хронические заболевания сердца или сосудов головного мозга, напротив, могут навредить себе таким кофе, - предупреждает биолог. – Это потому, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, способна спровоцировать обострение заболеваний внутренних органов, а также усилить желудочную секрецию или сделать кровь жиже».

Специалист сообщила также, что корица в кофе улучшит настроение и умственную деятельность, повысит физическую выносливость организма, поддержит тонус сосудов. Но и ее тоже следует использовать разумно, так как избыток корицы провоцирует ухудшение работы печени, вызывает головную боль и приводит к истощению организма.

Что касается еще одного ингредиента к кофе – гвоздики, то она поможет при простуде и заболеваниях горла и выступит как обезболивающее, добавила биолог Ирина Лялина.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах