МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

История рода Баянтан: как Цыденовы в Бурятии хранят верность семейным и народным традициям

Мы рассказывали о фермерах-айтишниках, внезапно переехавших жить в деревню, об эксперте по приключениям, путешествующем на нартах по Бурятии, о молодом общественнике, возрождающем интерес к родному языку, о предпринимателях, уверенных в том, что в Бурятии можно и нужно вести свой бизнес.

Сегодня мы расскажем о большой семье, настоящих тружениках и истинных патриотах Бурятии, воспитывающих детей и внуков, занимающихся фермерством в маленьком селе, в котором нет ни школы, ни фельдшерского пункта, ни даже магазина.

Живущие на своей земле

В нескольких километрах от дороги, ведущей в районный центр Еравны, расположилось маленькое село Улхаса, где уже давно нет школы, ФАП и рабкооповского магазина. Сегодня там живет несколько семей, и одна из них — семья Цыденовых. Хотя, по правде сказать, живет лишь часть этой большой семьи — некоторые переехали из родного села в Сосново-Озерское, или в столицу Бурятии. Но основной костяк — старшие мужчины в роду — продолжают дело отца и развивают фермерское хозяйство на своей земле, доставшейся им от предков.

Столпы рода Баянтан

И хотя в годы Советской власти в стране не было частного землевладения, тем не менее предки трудились именно на своей земле. Историю рода для «МК в Бурятии» рассказала одна из сестер Цыденовых — Светлана Чимитовна. Много теплых воспоминаний сохранила семья о дедушке и бабушке.

— Наш дед, прадед Цырен-Доржо Баянович родился в 1896 году, в местности Тулдун Еравнинского района. В 1942 году ушел на войну, воевал в составе Забайкальского фронта пулеметчиком. Является участником сражений 1939 года на Халхин-Голе. В одном из боев получил тяжелое ранение, после госпиталя был направлен в Калининский район для строительства оборонительных рубежей вокруг Москвы, а после отражения врага восстанавливал столицу и область. Наша семья бережно хранит реликвию — его почетную грамоту Мособлисполкома от 16 июня 1944 года: «За активную работу по восстановлению хозяйства в районах Московской области, освобожденных от немецкой оккупации». За участие в Великой Отечественной войне и трудовые заслуги Цырен-Доржо Баянович награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией», юбилейными медалями, — рассказывает Светлана Чимитовна.

После войны Цырен-Доржо Баянович работал в Хандагатайском леспромхозе Хоринского района, в 1957 году с семьей и супругой Мункуевой Лхама (hама) Дармаевной переехали в село Улхаса Еравнинского района, там колхоз выделил им землю, на которой Цырен-Доржо Баянович построил большой дом.

— Будучи на пенсии, работал сторожем на зерноскладе, в МТС. Его отличали уникальная работоспособность, выносливость, даже в преклонном возрасте он летом косил сено, при этом захватывал очень широкий прокос, за ним не могли угнаться молодые косари. В своей домашней мастерской на заслуженном отдыхе для земляков мастер-столяр изготавливал конные деревянные сани, дуги, грабли, черенки для лопат и вил.

Бабушка запомнилась внукам своим трудолюбием.

— У бабушки Лхамы Мункуевны, как и многих людей того времени, было нелегкое детство, она росла в приемной семье, пасла скот, во время войны трудилась на заготовке леса, сплавляла древесину по реке. До выхода на заслуженный отдых работала в колхозе скотницей, дояркой. Трудолюбивая, мудрая, строгая, никогда не проводила время в праздности. Когда физические силы не позволяли выполнять работу, даже стыдилась этого, до последнего вместо зарядки колола мелкие дрова. Шила одежду, ичиги, шапки, рукавицы, обувь, вязала носки. Летом выделывала бараньи шкуры, на костре в чане красила лиственничной корой.

В истории семьи есть еще одна деталь: когда младший сын Володя пошел в первый класс, бабушка посадила лиственницу в палисаднике.

— И сегодня это дерево свидетель жизни и истории Цыденовых. Лхама Мункуевна с Цырен-Доржо Баяновичем воспитали троих детей — Чимита, Бадмажаб, Володю, привили им любовь к родной земле, трудолюбию. Сейчас дети Чимита — большая дружная семья, они успешно работают в разных отраслях, пользуются авторитетом и получили признание за добросовестный труд, награждены дипломами, благодарственными письмами Народного Хурала РБ, почетными грамотами министерства культуры, министерства образования РБ и РФ. В семье есть заслуженный работник культуры Республики Бурятия, отличник просвещения Российской Федерации. Внучка Оюна победитель республиканского конкурса «Баатар — Дангина», внучка Сэлмэг многократная победительница районных, республиканских, всероссийских соревнований по аэробике и самбо.

Братья Чимитовичи

О детях старшего сына Чимита Цырендоржиевича и пойдет дальше рассказ. Сам Чимит Цырендоржиевич в свое время стал одним из первых фермеров в Бурятии. Светлана Чимитовна с гордостью рассказывает об отце:

— Наш отец родился в 1939 году, окончил 8 классов средней школы, затем курсы трактористов, шоферов, работал в совхозе «Юбилейный» водителем ГАЗ-51, механиком совхозной техники, бригадиром сенокосной бригады. На всех участках трудился добросовестно, был передовым работником, звеньевым, бригадиром, членом партии, избирался депутатом районного совета, за достижения высоких производственных результатов имя Чимита Цырендоржиевича было занесено на Доску почета Еравнинского района. У него девять детей — девять драгоценностей, четырнадцать внуков и тринадцать правнуков. Все дети живут и работают в Бурятии, бережно выполняют наказы, данные предками, — честно трудятся, заботятся и поддерживают друг друга.

После распада совхоза в 1992 году Чимит Цырендоржиевич один из первых не только в Бурятии, но и во всей стране основал фермерское хозяйство КФХ «Урда-Шэлэ». Сейчас его дело успешно продолжают сыновья Цыдып, Тумэн, Жаргал, Баир.

— Сыновья умеют и дом построить, и любую технику отремонтировать. Их терпение, старание и упорство позволяют успешно вести крепкое фермерское хозяйство, обеспечивать мясом район, республику. Братья являются спонсорами различных мероприятий, за вклад в развитие сельского хозяйства имеют грамоты министерства сельского хозяйства, администрации Еравнинского района, — делится Светлана Чимитовна.

Старший сын Цыдып помимо фермерства работал в магазине Сосново-Озерского рабкоопа вместе с супругой Долсомой, и одно время возглавлял сельскую администрацию. С 2006 года по просьбе односельчан выдвинул свою кандидатуру на выборы главы села, был избран большинством голосов и проработал в этой должности два срока — до 2016 года.

Тумэн также вместе с супругой Баярмой и братьями Жаргалом и Баиром продолжил дело отца в «Урда-Шэлэ». Когда подросли младшие дети, ему пришлось переехать в Сосново-Озерское, чтобы дети могли спокойно посещать школу. И сейчас Тумэн живет на два села, дом — в районном центре, работа фермера — в Улхаса.

Дом рода

На ферме работы много — семья держит большое поголовье скота. Несколько лет назад семья перевезла большой родительский дом на земли фермерского хозяйства «Урда-Шэлэ». Вокруг родового дома находятся земли для выпаса и покоса. Там же и все хозяйственные постройки (гараж, стайки) и техника. Часто семья собирается в родовом доме, в гости к братьям из районного центра приезжают сестры Татьяна и Раджана.

— Татьяна Чимитовна работает в архивном отделе администрации, а Раджана Чимитовна — в Сосново-Озерской школе №2. Татьяна Чимитовна окончила ВСГИК и работала в библиотеке села Сосново-Озерское. Позже перешла на работу в архивный отдел администрации района, сейчас уже является начальником архивного отдела. С мужем Валерием Цыдыповым воспитали двух дочерей, радуются пока единственному внуку. Награждена почетной грамотой РБ, имеет звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия», много грамот и благодарственных писем. Раджана Чимитовна вот уже 26 лет в школе, работе отдает себя без остатка. За добросовестный труд награждена почетными грамотами разных ведомств. С супругом Александром Эрдэновичем помогают двум детям и внукам, — рассказывает Светлана Чимитовна.

Не так далеко от фермы есть озеро Шэлэ. Вода в нем солоноватая из-за солей и минералов, и за озером находится аршан с лечебными грязями. Семья благоустроила территорию вокруг этого небольшого аршана. И это не единственный аршан в окрестностях Улхаса. Есть еще несколько, с полезными минеральными источниками. А самый популярный аршан «Алтабал», куда ездят все выходцы из села и многие жители района, благоустраивали всем селом. Там построены новый дом отдыха, летняя столовая, купели.

Семья может собираться в родительском доме в пору сенокоса и в сезон сбора голубики или брусники — ведь все окрестные леса полны даров леса.

Семейные традиции

Ежегодно семья собирается на родовое обоо Баян Булаг. На сельском празднике, которое организовывается неподалеку от Улхаса, конечно же, проводятся соревнования. Часто семья Цыденовых, как и многие другие семьи, становится спонсором и вручает призы победителям.

На обоо в обязательном порядке приезжают сестры и брат из Улан-Удэ. И они также вносят свою лепту и в развитие фермы, и во все начинания семьи. В столице Бурятии живут Аюна Чимитовна и Ендон Чимитович.

— Аюна Чимитовна воспитала дочь, радуется успехам внучки. Работала индивидуальным предпринимателем, в данное время на протяжении 11 лет трудится завпроизводством цеха мясных полуфабрикатов. Награждена почетными грамотами и благодарственными письмами. Ендон Чимитович работает в улан-удэнском дацане «Хамбын Хурэ» (Диважиин дугане), заведует большим хозяйством дацана. Начинал свою трудовую деятельность лесником в Еравнинском районе. Вместе с супругой Марией воспитали двух прекрасных дочерей, сейчас помогают в воспитании внучки.

Сама Светлана Чимитовна также живет в Улан-Удэ. Более 30 лет работает в сфере образования. Неоднократно награждалась грамотами, является победителем различных конкурсов, имеет звание «Отличник просвещения Российской Федерации», ветеран труда. Воспитала сына, имеет 4 внуков.

На въезде в село в 2002 году был построен субурган в честь земляка улхасавцев Соржо-багши, который тайно вывез из Китая Сандалового Будду — Зандан Жуу. Каждый член семьи внес свою лепту в строительство субургана «Бадма-Сэсэг». Цыденовы, проживающие в Улхаса, являются активными членами сельского ТОС «Бадма-Сэсэг». Силами ТОС благоустраивается территория вокруг субургана, пару лет назад там были установлены молитвенные барабаны. Вместе с другими односельчанами Цыденовы присматривают за аллеей, посвященной землякам-воинам ВОВ.

— Мы всей семьей чтим и соблюдаем традиции народа, передаем своим детям и внукам духовные знания своих предков. Вместе проводим обряды «Хадак табилга», свадьбы, миланы, собираемся семьей и большим родом Баянтан на родовом обоо. От семьи Цыденовых всем жителям Бурятии желаем крепкого здоровья, мирного неба над головой, счастья, берегите свои семьи, тоонто, свой родной язык, — завершает рассказ о семье Светлана Чимитовна.

Любовь, преданность, поддержка друг друга, воспитание детей и внуков — основа их семейного счастья и благополучия. И таких семей в Бурятии много. Все они живут и работают на своей земле, сохраняют и развивают семейные традиции — это те, кого действительно можно назвать патриотами. То есть практически каждого жителя Бурятии. И вас, читающего эти строки, тоже.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное