Православный священник из Бурятии Пётр Шестаков недавно посетил в Москве могилу коменданта Селенгинска Ивана Бухгольца. Он отслужил там панихиду по этому известному деятелю истории Сибири, сообщает телеграм-канал «Русский Восток».
Генерал-майор Иван Дмитриeвич Бухгольц - основатель города Омска, в истории Бурятии он оставил след как комендант старого Селенгинска и один из основателей Кяхты. Его могилу в Москве специально решил проведать председатель епархиальной комиссии по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников российских Пётр Шестаков. Отметим, в Бурятии Пётр Шестаков был инициатором вопроса о преодолении раскола между никонианами и староверами через идею т.н. единоверия.
Отметим, долгое время место погребения Ивана Бухгольца оставалось неизвестным. Лишь два года назад учёным удалось найти в архиве сведения, из которых следовало, что его вдова увезла тело с территории будущей Бурятии в Москву. Могила обнаружилась на кладбище в Барашах, близ церкови Введения во храм Пресвятой Богородицы.
«Съездил, нашел храм и послужил панихиду по генералу Ивану Бухгольцу. Возле его могилы растет кедр. Чудо такое: в Москве – сибирский кедр», - рассказал Пётр Шестаков.
Сибирский кедр у могилы легендарного деятеля эпохи присоединения Сибири - безусловно, выглядит очень символично. Стоит отметить, Иван Бухгольц в Бурятии практически неизвестен, несмотря на то, что его заслуги в укреплении здесь российского государства довольно велики. Ему не имеется памятников или каких-то мемориальных знаков даже в Кяхте и Новоселенгинске. При этом в Омске в память Бухгольца довольно много мемориальных объектов. Будем надеяться, память этого деятеля в Бурятии всё же будет достойно увековечена.
Справка: Иван Дмитриeвич Бухгольц родился в 1671 году, был военным, участвовал в Азовских походах и Северной войне, с 1714 года служил в Сибири. Основатель города Омска, сподвижник известного дипломата Саввы Рагузинского, с которым основывал Троицкосавск-Кяхту. С 1731 по 1740 годы был комендантом Селенгинска, ушёл в отставку в звании генерал-майора, умер в 1741 году.