— Подать заявку и принять участие в конкурсе «Гранты.ФМ 2025» могут некоммерческие и коммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, ТОС, инициативные группы граждан, индивидуальные предприниматели и самозанятые, поясняют в пресс-службе Фонда Мельниченко. Здесь уточнили, что конкурс проводится в семи номинациях, максимально отражающих ключевые заботы и потребности местных сообществ:
- «АРТ.ФМ»: Поддержка культурных инициатив.
- «ДВИЖ.ФМ»: Развитие спорта и физической культуры.
- «ДОБРО.ФМ»: Социальная поддержка и защита граждан.
- «ЗОЖ.ФМ»: Пропаганда здорового образа жизни.
- «СРЕДА.ФМ»: Развитие городской среды.
- «ТАЛАНТЫ.ФМ»: Поддержка талантов, проектов в области науки и образования.
- «ЭКО.ФМ»: Охрана окружающей среды и защита животных.
В фонде особо подчеркнули актуальность инициатив, направленных на развитие так называемой сервисной экономики, — систему общественных отношений, ключевой задачей которой является удовлетворение максимально персонализированных запросов потребителя. «Предполагается, что проекты, развивающие сервисную экономику территории, могут быть реализованы во всех семи номинациях», — сообщили в пресс-службе Фонда.
Как обычно Фонд Мельниченко готов всячески содействовать участникам конкурса. Здесь напомнили, что для них доступен образовательный курс «Фабрика проектов», который поможет подготовить заявку для конкурса, узнать об основных принципах проектного управления и получить первую обратную связь от организаторов конкурса и коллег. Зарегистрироваться на курс можно уже сегодня по ссылке: https://forms.yandex.ru/cloud/67922fbae010db2e860fbb42/.
«В ходе реализации второй волны конкурса «Гранты.ФМ» мы с экспертным советом приняли решение, что будем формировать пул якорных проектов, который Фонд будет дополнительно продюсировать, оказывая помимо этого консультационную и организационно-информационную помощь в реализации. Мы хотим, чтобы в городах сформировались яркие истории успеха, которые вдохновляли бы новых активных горожан на смелые инициативы», — отметила генеральный директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлева.
Напомним, таким якорным проектом по итогам конкурса 2024 года — «яркой историей успеха» — стал проект «Забег мечты», который благодаря организационной поддержке Фонда сумел масштабироваться на 15 территорий и собрать свыше 1,5 тысячи любителей бега. А подобные примеры всегда действуют вдохновляюще.
Прием заявок для участия в конкурсе продлится до 23 марта, а победители будут объявлены 25 апреля. Необходимое дополнение: несмотря на то, что идеи для проектов принимаются от участников из любой точки страны, в силу корпоративных традиций проекты-победители будут реализовываться в 45 населенных пунктах 18 регионов России, то есть на территориях присутствия компаний СУЭК и Еврохим. Думается, что угольные регионы страны, обеспечивающие энергетическую безопасность государства, такую привилегию заслужили. К слову, в 2024 году в конкурсе «Гранты.ФМ» на реализацию проекта при поддержке Фонда могли рассчитывать только участники из Саган-Нура. В этом году к «столице» Тугнуйского угольного разреза добавился еще и поселок Никольск.
Более подробная информация о проекте «Гранты.ФМ 2025», регионах-участниках и образовательной программе выложена на официальном сайте www.grantsfm.ru.
В пресс-службе Фонда Мельниченко напомнили, что в ходе первой волны конкурса «Гранты.ФМ» экспертный совет выделил лучшим 84 гранта на общую сумму 88 млн рублей. Однако общая сумма вложений в проекты-победители превысит 142 млн руб-лей, поскольку большинство из них сумели привлечь софинансирование еще на сумму 54 млн руб. Сейчас инициативы победителей конкурса «Гранты.ФМ 2024» реализуются в 38 муниципалитетах России.
В Саган-Нуре о деятельности Фонда Мельниченко знают от мала до велика, поскольку его инициативы охватывают все стороны жизни рабочего поселка и все категории граждан. Например, как сообщал «МК в Бурятии», в начале текущего учебного года в Саган-Нурской школе к занятиям приступили ученики профклассов Фонда Мельниченко. Обучение в таких классах выбрали дети, мотивированные на получение профессий, востребованных сегодня в химической, горнодобывающей и энергетической промышленности.
Школьные линейки прошли там с участием представителей Тугнуйского угольного разреза, которые поздравили учеников с началом учебного года и провели для них открытые уроки, посвященные значимости инженерно-технического образования. Профориентационная работа развивается и приносит свои результаты за счет четко выстроенной перспективы будущего для молодого поколения. А это — один из важнейших факторов социального благополучия на промышленных территориях России наряду с улучшением качества жизни людей.