МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Игорь Шутенков подвел итоги работы мэрии за 2024 год и наметил планы на будущее

На сессии Улан-Удэнского городского совета депутатов мэр Игорь Шутенков представил отчет о результатах своей деятельности и администрации города за 2024 год. В своем докладе он рассказал о начале реализации мастер-плана, развитии транспортной и дорожной сети, завершенных проектах в социальной сфере и многом другом.

Фото: пресс-служба мэрии Улан-Удэ.

Мастер-план

Мэр отметил, что в 2024 году начата активная реализация мастер-плана, были определены источники финансирования наиболее значимых проектов, в итоге объем произведенных расходов составил 25 млрд рублей, более половины из которых — инвестиции.

— В отчетном году были определены источники финансирования по целому ряду ключевых проектов, включая реконструкцию коммунальных сетей, программу «Чистый воздух», строительство путепроводов и реконструкцию ТЭЦ-2. Это мероприятия, по которым именно в прошлом году были приняты решения и предусмотрены средства на их реализацию. Все мы — администрация города, министерства и ведомства, депутатский корпус — приложили максимальные усилия. За каждой суммой, за каждым принятым решением стоит огромный труд нашей с вами большой команды. Уверен, что мы продолжим эту работу вместе, — сказал Игорь Шутенков.

Фото: пресс-служба мэрии Улан-Удэ.

В рамках мастер-плана в Улан-Удэ началось возведение театрально-культурного центра «Байкал» и Национального музея, завершено проектирование межвузовского кампуса «Байкал» с подтвержденным финансированием строительно-монтажных работ. Запущен новый терминал аэропорта «Байкал», что способствовало развитию авиасообщения и возвращению компании «Aэрофлот».

В 2024 году введено 264 тысячи квадратных метров жилья, что на 34% превысило плановый показатель. Определены границы 13-ти КРТ с потенциалом почти 2 млн кв. метров, и это задел на долгосрочную перспективу, подчеркнул мэр.

— Уже идет комплексное развитие территории центральной исторической части города Улан-Удэ. Проект предусматривает строительство 197 тысяч кв. метров жилья, на первых этажах планируется размещение коммерческих помещений. Со стороны инвестора будет вложено порядка 18 млрд рублей. Совместно с министерствами администрацией города осуществлена вся необходимая работа для начала строительства. Проведены собрания с жителями, выкуплены объекты, снесено 26 строений, подготовлено 14 тысяч кв. метров территории. В ноябре прошлого года выдано разрешение для возведения первых жилых кварталов, — рассказал мэр.

В рамках программы «Доступное арендное жилье в ДФО» в 2024 году определены территории для строительства пяти домов на 468 квартир для работников промышленных предприятий. «Наша градостроительная стратегия — создание жилых микрорайонов со всей инфраструктурой, с красивым и современным центром города», — подчеркнул Шутенков.

Бюджет и социальная сфера

Игорь Шутенков отметил, что в последние годы растут собственные доходы города. Доходная часть бюджета города составила 20 млрд рублей, расходы — 20,3 млрд рублей. В Улан-Удэ обеспечены все обязательства по выплате заработной платы, коммунальным платежам и софинансированию трансфертов.

— Работа по увеличению доходной части бюджета одна из главных задач. По итогам прошлого года собственные доходы выросли на 1,2 млрд рублей, более чем на 20% к уровню 2023 года. Дополнительно полученные средства были направлены на образование, транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство, — отметил мэр.

Как и в прошлые годы, бюджет Улан-Удэ — социально ориентирован: на финансирование социальной сферы направлено 12 млрд рублей, из них 9 млрд — на образование. В 2024 году в Улан-Удэ расширили возможности в сферах образования и медицинского обслуживания, социальной сфере было уделено повышенное внимание.

Три новых детских сада на 620 мест позволили охватить дошкольным образованием 25 тысяч детей. В 103 микрорайоне открылась школа №60 для детей с ограниченными возможностями здоровья на 354 места, был успешно завершен капитальный ремонт школы №38. В школе №54 появился первый в городе модульный спортзал, также в школах города были обустроены новые спортивные площадки и открыты кванториумы.

В центре города началось строительство школы на 760 мест, которое планируется завершить в текущем году. В городе растет количество медалистов и призеров школьных олимпиад, но все еще сохраняется потребность в педагогических кадрах — городу требуется 400 учителей.

В микрорайонах Загорск и ПВЗ открыты две модельные библиотеки. Муниципальные объекты культуры играют важную роль в организации досуга, однако нуждаются в значительных финансовых вложениях, отметил Игорь Шутенков.

— В реконструкции нуждаются здания социально-культурного центра «Кристалл» и городского культурного центра. Пока наши бюджетные заявки не поддержаны, но мы продолжим работу по включению мероприятий в федеральные и республиканские программы.

В 115 микрорайоне открылся филиал поликлиники №2, рассчитанный на 250 посещений в две смены. В 103 микрорайоне завершено строительство новой поликлиники, которая готовится к вводу в эксплуатацию. Параллельно с развитием медицинских учреждений ведется работа по благоустройству прилегающих территорий, включая строительство дорог, тротуаров и организацию автобусных маршрутов.

Спортивная инфраструктура Улан-Удэ продолжает развиваться: в 2024 году в городе были построены 26 объектов. Открылся региональный центр по хоккею «Байкал Арена», завершается строительство волейбольного центра «Эйс», готовится к открытию после реконструкции стадион «Забайкалец». Благодаря поддержке депутатов построены 16 спортивных площадок во дворах.

— Вопросы повышения качества и продолжительности жизни, а также рождаемости остаются приоритетными в социальной политике города. В Год семьи в Улан-Удэ прошло более тысячи мероприятий. На базе Молодежного центра создан клуб молодых семей и принят комплексный план по улучшению демографической ситуации, — рассказал мэр.

Также он подчеркнул, что в Улан-Удэ особое внимание уделяется поддержке военнослужащих — участников СВО. Предприятия и учреждения города, а также жители, волонтеры и предприниматели оказывают помощь бойцам и их семьям. В приоритете — создание условий для реабилитации и социализации участников СВО. Реализуется программа по адаптации жилья для граждан с инвалидностью. Совместно с фондом «Защитники Отечества» и обществом «Без барьеров» проведено обследование жилищных условий и адаптировано 24 жилых помещения. Для физической реабилитации будут открыты отделения адаптивного спорта, а для социальной адаптации ветеранов СВО запускается республиканская программа обучения.

Транспорт и дороги

В докладе мэр уделил большое внимание важной составляющей жизни города — дорожной и транспортной инфраструктуре. В соответствии с утвержденным мастер-планом началось строительство путепроводов. На период 2026-2027 годов в бюджете заложено 12 млрд рублей для дальнейшего развития дорожной инфраструктуры.

— Разработана проектная документация на строительство автомобильного проезда в районе Читинского переезда, на стадии завершения проектирование развязки в мкрн Стеклозавод. Реализация названных проектов — это решение задачи по повышению транспортной связности районов города, — подчеркнул Шутенков.

В 2024 году был реализован четвертый этап внедрения интеллектуальной транспортной системы (ИТС), включающий установку дополнительного оборудования и программного обеспечения. Улан-Удэ стал одним из первых городов России, внедривших ИТС, и в Улан-Удэ на прошлой неделе состоялась всероссийская конференция и выставка «ИТС регионам», где приняли участие более 36 регионов страны.

В течение года по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» было обновлено 9 км дорожного полотна. Помимо восстановления проезжей части комплексный подход позволил привести в соответствие с нормативами остановки общественного транспорта, пешеходные зоны и системы водоотведения.

Шутенков отметил, что активная работа по развитию муниципального транспорта принесла ощутимые результаты: за год отмечен рост пассажиропотока. Муниципальные предприятия перевезли на 3,5 миллиона пассажиров больше, чем в предыдущем году. Доля пассажиров, пользующихся муниципальным транспортом, увеличилась на 5% и достигла 45%. Параллельно продолжаются работы по модернизации трамвайной инфраструктуры, в том числе решение давней проблемы с ремонтом смотровых канав в трамвайном депо.

— Маршрутную сеть города выстраиваем на сочетании магистральных и укороченных маршрутов. В дополнение к действующим 10 ввели еще 2. В настоящее время ими охвачены все отдаленные микрорайоны Улан-Удэ. С ростом предприятия «Городские маршруты», в связи с кратным увеличением автопарка усилили управленческий персонал. Работа предприятия должна быть стабильной, с планами устойчивого развития, — подчеркнул мэр.

Чистый воздух и ЖКХ

Мэр Улан-Удэ рассказал, что в минувшем году началась реализация федеральной программы «Чистый воздух», для чего в администрации было создано «Управление по реализации проекта». Уже утвержден детальный план действий, направленный на сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу. Общая стоимость запланированных мероприятий для города оценивается в 19 миллиардов рублей. Реализация проекта позволит не только уменьшить количество выбросов, но и повысить стабильность системы энергообеспечения. В этом году намечены работы по модернизации сетей в садоводческих некоммерческих товариществах «Профсоюзник» и «Урожай», а также подготовка проектной документации для обновления системы очистки дымовых газов на котельных «Загорск» и «Юго-Западная».

Одним из приоритетных направлений в сфере ЖКХ является подготовка и успешное прохождение отопительного периода. В 2024 году на проведение ремонтных работ было выделено 1,2 млрд рублей, что позволило обновить 10 километров тепловых сетей, 3,3 км сетей водоснабжения и водоотведения, а также 20 километров электрических сетей. По словам мэра, все еще есть вопросы по срокам проведения ремонтной кампании, восстановлению элементов благоустройства после ремонта, реагированию на аварийные ситуации. «Ресурсоснабжающие организации должны качественно исполнять свои обязательства», — подчеркнул Шутенков.

Также он упомянул, что впервые за долгое время были привлечены финансовые ресурсы на ремонт канализационных коллекторов и в настоящее время восстановлено 8 участков, а в центральной части города начаты масштабные работы по реконструкции инженерных сетей.

ТГК-14 выиграла два конкурса на строительство новых генерирующих мощностей общей мощностью 200 МВт, которые будут реализованы на Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Новые мощности позволят развивать жилищное строительство и реализовывать коммерческие проекты.

Совместная работа на благо горожан

Улан-Удэ — город активных жителей. В докладе мэр напомнил, что 2024 год в Улан-Удэ прошел под знаком общественных инициатив. В городе действуют 104 территориальных общественных самоуправления, объединяющих 91 тыс. человек, которые участвуют в решении вопросов благоустройства.

Продолжается реализация муниципального проекта «Народный бюджет», благодаря которому жители активно участвуют в выборе объектов для благоустройства. В прошлом году 70 тысяч человек проголосовали за объекты, которые были отремонтированы в течение года.

— Главное в нашей работе — оперативно реагировать на стоящие перед нами вызовы, учитывать интересы наших горожан, — сказал мэр Улан-Удэ.

В завершение мэр отметил задачи, которые стоят перед администрацией в 2025 году: реализация мероприятий мастер-плана и национальных проектов, своевременный и качественный капитальный ремонт дорог и строительство путепроводов, реконструкция сетей центра города и ремонт коллекторов, благоустройство общественных территорий, ремонт школ, детских садов, учреждений культуры и спорта, а также повышение доходной части бюджета и привлечение средств вышестоящих бюджетов.

— Мы сегодня заслушали и приняли отчет на очередной 11 сессии. Дали высокую оценку деятельности администрации города, мэра города. Мы совместно работаем уже второй созыв. Много работы сделано. Город развивается, город движется вперед. Тому подтверждение, что бюджет города составляет 7 млрд 100 млн рублей, а в 2019 году, когда мы начинали работать, он был около 4 млрд рублей. В дальнейшем будем совместно работать для развития города, — сказал председатель Улан-Удэнского городского совета депутатов Чимит Бальжинимаев.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах