— Денис, как изменился мир тату за последние годы? Можно ли выделить главные тенденции этого сезона?
— Тату-культура сегодня — это живой организм, который постоянно эволюционирует, — начинает наш разговор Чемизов. — Практически каждый мастер привносит что-то новое, переосмысливает традиционные техники. Как говорится, все новое — это хорошо забытое старое, но увиденное под другим углом.
— Есть особо заметные тренды?
— Сформировался новый визуальный стиль, который я как раз бы и назвал «хорошо забытым старым» — это «киберсигилизм». Он представляет собой современную интерпретацию традиционных трайбл-татуировок с акцентом на острые углы и геометричные элементы. Этот переосмысленный подход к классическим мотивам сегодня особенно популярен среди молодежи.
В последнее время заметно вырос спрос на татуировки в военной тематике. Ко мне регулярно обращаются участники СВО, которые выбирают изображения воинов разных исторических периодов — от древнеславянских витязей до современных бойцов. При этом классические образы — медведи, волки, тигры — по-прежнему остаются востребованными среди клиентов.
— Что сегодня выбирают юноши, а что девушки?
— Такого четкого разделения нет. Девушки очень любят тонкие, нежные контурные татуировки, цветочки всякие, всевозможные орнаменты. Но встречаются девушки, которые, как брутальные мужчины, любят черепа, какую-то жуть, это интересно, прикольно смотрится на самом деле на девушках, и я этому, как мастер, очень рад. Парни — все зависит от их возраста — наносят татуировки начиная от веселых картиночек в стиле аниме до больших проектов на всю спину — черепа, медведи, пейзажи.
— Куда ездите набираться опыта?
— 6, 7, 8 июня 2025 года в Иркутске пройдет международный «Байкал тату фестиваль», который соберет больше нескольких сотен крутых мастеров со всего мира. Будем смотреть, изучать, ходить на мастер-классы, и ожидается много, конечно, общения для саморазвития. Фестивали очень сильно мотивируют на занятие творчеством.
— Наносят ли татуировки люди в возрасте?
— Возрастные клиенты, конечно, да, бывают, хотя, к сожалению, не так часто. Взрослые люди достаточно консервативно настроены, но все-таки они иногда приходят. У моей супруги Кристины, тоже мастера по нанесению тату, была самая возрастная клиентка 72 лет. Она сказала: «Вокруг у молоденьких девочек такие красивые татуировочки, а у меня — шрам на руке». Кристина закрыла этот шрам и не взяла у нее деньги из-за уважения к возрасту.
— Какие бывают названия татуировок и существуют ли традиции в их нанесении?
— Стилей в татуировке великое множество. Самый сложный в техническом плане — это реализм, особенно цветной, когда работа должна выглядеть как живая фотография. Графика сейчас на пике популярности в Улан-Удэ — практически все начинающие мастера берутся за этот стиль, что неудивительно: он относительно прост в освоении и при этом эффектно смотрится. Лично для меня графика — один из любимых вариантов. Также всегда востребованы классические направления: яркий «ньюскул», традиционный «олдскул», брутальный «нотрадишнл», кропотливый «дотворк», изящный «лайнворк» и лаконичный минимализм. Каждый найдет что-то по своему вкусу.
— Что такое классика в татуировке? Каков сегодня бунтарский стиль, он существует?
— Классический вид татуировки это, скорее всего, «олдскул», классика классик, пришедший стиль из Англии, Голландии. Вряд ли есть бунтарский стиль, потому что сама татуировка в целом это уже проявление какого-то бунтарства. А для меня татуировки — это искусство в различных его проявлениях.
— Ваша любимая татуировка?
— Наверное, «ньюскул» — яркие, цветные, сочные татуировки, смешение графики и реализма.
— Существуют ли проблемы в вашей деятельности, которые постоянно приходится преодолевать?
— Постоянная необходимость вести контент, развивать соцмедиапространство, или, скажем, борьба за клиентов. Работаю уже 10 лет, меня люди знают хорошо, что я профессионал в своем деле. Но в последнее время в Улан-Удэ появилось много молодых и мощных мастеров, потому приходится быть лучшим, чтобы конкурировать.
— На ваш взгляд, у людей, которые любят татуировки, какой характер?
— Это абсолютно разные люди с различным характером, сложно вывести один определенный типаж человека. Делают татуировки люди, о которых никогда бы не подумал, что они могут нанести тату — учителя, полицейские, военные врачи.
— Какое у вас любимое хобби?
— Занимаюсь масштабным моделизмом, делаю военную технику в миниатюре.