Учредители фестиваля «Байкальский ветер» и школы сапсерфинга создают в Бурятии проект «SUP — спасение»

С 8 по 10 августа на косе Посольского сора в Бурятии пройдет 16-й всероссийский водный фестиваль «Байкальский ветер» (6+). В программе — соревнования по кайтсерфингу, виндсерфингу, гребле на байдарках, семейные экипажи, гребля на морских кая-ках и кубок Байкала по сапсерфингу в трех дисциплинах: спринт (гонка на короткую дистанцию), техническая гонка и марафон.

Учредители фестиваля «Байкальский ветер» и школы сапсерфинга создают в Бурятии проект «SUP — спасение»
фото из личного архива Оксаны Климовой

В этом году впервые в истории фестиваля в программу включены инклюзивные соревнования по сапсерфингу для детей и подростков с ограниченными возможностями при поддержке БРМСОО «Школа Романова» во главе с Дмитрием Тубчиновым. Ожидается традиционное участие команд из Забайкальского края и Иркутской области. Организатором фестиваля выступает федерация экстремальных видов спорта «Байкальский экстрим» в Бурятии при поддержке министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия.

Сапсерфинг в Бурятии

Супруги Сергей и Оксана Климовы из Улан-Удэ основали федерацию более 22 лет назад, объединив экстремалов, занимающихся различными видами спорта, включая водные. Фестиваль «Байкальский ветер» традиционно проходит на акватории Посольского сора.

— Сапсерфинг начал развиваться в регионе в 2016 г., когда в Бурятии появились первые доски. У нас активно развиваются кайтсерфинг и соревновательная деятельность. Виндсерфинг хорошо поддерживается Иркутской областью. Преимущества сапсерфинга заключаются в его доступности: сейчас есть огромный выбор досок в разных ценовых категориях — от 15 до 100 тысяч рублей. Каждый может выбрать подходящую для себя, — говорит вице-президент федерации Оксана Климова.

По ее словам, в Бурятии появилось множество сообществ по серфингу, в то время как «Байкальский экстрим» сосредоточен на обучении детей и подростков. Благодаря федерации была создана опытная команда по сапсерфингу, однако из-за ограниченного бюджета пока не удается проводить всероссийские соревнования.

— Сапсерфинг не является экстремальным видом спорта, есть дисциплины гораздо более рискованные, такие как бейсджампинг и альпинизм, — считает Климова.

Школа «Байкальский ветер»

В 2019 году в республике была создана уникальная школа сапсерфинга «Байкальский ветер» от федерации «Байкальский экстрим», где регулярно проводятся занятия для детей и подростков, готовящихся к всероссийским соревнованиям.

— У нас много талантливых детей, среди которых юниоры Дмитрий Привалов и Полина Климова, призеры всероссийских соревнований по сапсерфингу. Сейчас наши воспитанники работают инструкторами в Абхазии и помогают мне обучать новичков, — радуется Оксана Климова.

В школе «Байкальский ветер» на сегодня числится 40 детей, каждый год обучается около 100, а всего через школу прошло более 2000 детей. Воспитанники выезжали в Карелию и Владивосток, проходя водные маршруты на каяках. Эти впечатления остаются с ними на всю жизнь и вдохновляют на дальнейшие водные путешествия по России.

Препятствия и доски напрокат

Бурятские юные серфингисты не могут участвовать в первенстве России, так как в рес-публике нет федерации серфинга. Федерация «Байкальский экстрим» может проводить только массовые физкультурно-спортивные мероприятия без присвоения разрядов.

— Этот барьер немного тормозит развитие спортивного сапбординга в Бурятии. Мы работаем над этим. Но есть пока только один выход — проходить соревновательный отбор в других регионах, где есть аккредитованная федерация серфинга, и выступать от них. Так, в этом году наш Дмитрий Привалов стал абсолютным победителем первенства Краснодарского края и вошел в сборную, — поясняет вице-президент.

Строительство водной станции в селе Посольское

В 2025 году федерация «Байкальский экстрим» выиграла два гранта: «Сапсерфинг в районах Республики Бурятия» при поддержке фонда президентских грантов и «SUP — спасение» на общую сумму 5 миллионов рублей. Согласно проекту, в трех районах республики — Заиграевском, Кабанском и в поселке Селенгинске — зимой будут проводиться занятия в бассейне с открытием бесплатных секций. Первым этапом станет детский оздоровительный лагерь «Сибиряк», где планируется обучение сапсерфингу более 300 ребят и отбор талантливых детей для дальнейших тренировок. Также в Селенгинском районе на Щучьем озере федерация организует бесплатные мастер-классы по обучению сапсерфингу для детей и взрослых. В рамках двух проектов запланировано обучение 500 человек.

Проект «SUP — спасение» в сотрудничестве с государственной инспекцией по маломерным судам и всероссийским обществом спасения на водах направлен на обучение добровольных спасателей, которые катаются на досках, и создание добровольно-спасательного формирования «SUP спас», состоящее из лидеров sup-сообществ.

— Люди на досках могут быстро среагировать и помочь утопающим, — уверена Оксана Климова.

К сожалению, для массового развития водных видов спорта в республике нет ни одной станции, несмотря на множество водоемов. Ситуация на основных пляжах республики вызывает опасения, так как предприниматели, которые оказывают услуги по прокату, часто игнорируют технику безопасности, предлагая самое дешевое снаряжение. Не у всех есть спасательные жилеты, что является обязательным условием. Федерация призывает отдыхающих обеспечивать себя качественным оборудованием и получать первые навыки в сопровождении инструктора.

Глобальная задача федерации «Байкальский экстрим» — обучение большого количества любителей, которые могут стать хорошими инструкторами и качественно предлагать услуги населению. В этом году федерация арендовала участок в селе Посольское для строительства базы для сап-школы «Байкальский ветер» и всех любителей водных видов спорта.

— Планируем создать станцию с местами для хранения снаряжения, раздевалками, учебный класс для теоретических занятий по безопасности на воде и оказанию первой помощи. Так как средства гранта не направлены на строительство, работа ведется силами членов федерации, и сейчас остро необходима помощь от меценатов и различных сообществ, — говорит Оксана Климова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 16 июля 2025

Заголовок в газете: Навстречу ветрам Байкала

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру