МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Народные приметы на 6 мая 2025 года: что нельзя делать в Юрьев день

6 мая 2025 года по народному календарю отмечается Юрьев день — праздник в честь великомученика Георгия Победоносца, одного из самых почитаемых святых в православии

Фото: pixabay.com

Святой Георгий принял мученическую смерть за веру во времена императора Диоклетиана, претерпев восьмидневные пытки перед казнью. Согласно преданию, перед смертью он разрушил языческих идолов в храме Аполлона и обратил в христианство императрицу Александру. Особое место в житии святого занимает легенда о победе над змеем, опустошавшим земли. На Руси этот день также называли Егорьевым — так в народной традиции звучало имя Георгий.

С Юрьева дня на Руси традиционно начинали полевые работы. На уже засеянных полях проводили молебны, окропляя землю святой водой. В народе сложилось множество поговорок, связанных с этим днём: «Егорий с теплом, а Никита с кормом», «Сей рассаду до Егория — будет щей вдоволь», «В Юрьев день только ленивая соха не выезжает».

Особое значение придавали юрьевской росе. Считалось, что утренняя роса в этот день обладает целебной силой: люди выходили в поле и катались по траве, чтобы обрести здоровье и силы. Скот в этот день выгоняли на пастбище на рассвете — верили, что роса принесёт животным здоровье: «На Юрия роса — не надо коням овса».

Юрьев день считался «днём рождения» скота. Животных особенно тщательно чистили, кормили лучше обычного. Чествовали и пастухов — их угощали яичницей, дарили ткани и деньги. Праздник отмечали всей деревней с песнями и весельем.

Что нельзя делать в Юрьев день

Запрещалось работать с шерстью — даже брать в руки шерстяные нитки.

Категорически нельзя обижать скотину: бить, кричать на животных — такое поведение могло навлечь беду.

Под запретом были ссоры и ругань — считалось, что скандалиста может поразить молния.

Женщинам не рекомендовалось красить волосы, стричься, расчёсываться или брать ножницы — это сулило проблемы с волосами.

Нельзя было вывешивать на улицу постиранное постельное бельё — по поверьям, в него могла вселиться нечистая сила, что приводило к болезням домочадцев.

Традиции и молитвы

Святому Георгию молились о защите от врагов и различных угроз. Родители просили покровительства для сыновей-военнослужащих. Как змееборцу, Георгию возносили молитвы о защите от нечистой силы, колдовства, сглаза. Также к нему обращались с просьбами уберечь от диких зверей — волков и змей.

В Юрьев день хорошо отдавать долги — даже частично. Считалось, что это привлекает финансовое благополучие.

Приметы на погоду и урожай

  • Утренний мороз — к урожаю проса и овса.
  • Алый закат — предвещал ненастье на следующий день.
  • Дождь — к хорошему сенокосу.
  • Снег — сулил богатый урожай гречихи.
  • Если снег ещё лежал на полях — это предвещало неурожай.
  • Тёплый день означал скорый приход лета.
  • Тёплая ночь — хлеба созреют до первых заморозков.
  • Южный ветер — к обильному урожаю.

Сны и их значение

Сны в ночь на 6 мая могли быть как яркими, так и хаотичными. Их не рекомендовалось трактовать — считалось, что главная их задача очистить сознание. Даже страшные сны воспринимались положительно — как освобождение от негатива. Такие сны могли способствовать исцелению болезней, снятию тревожности. Иногда они несли послания для духовного роста или контакт с ангелом-хранителем.

Именинники и их особенности

В этот день именины отмечают: Александра, Анатолий, Афанасий, Валерий, Валерия, Георгий, Иван.

Родившиеся 6 мая отличаются смелостью, отвагой и крепким здоровьем. Это справедливые люди, идущие за правдой, способные на сильные поступки. Они обладают особым даром понимать животных и пользуются их доверием.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах