Знаменитый писатель-фантаст Юрий Никитин, скончавшийся на днях, 23 мая, в своё время бывал в Бурятии. Об этом рассказал житель Тункинского района республики, пожелавший остаться инкогнито.
- Я познакомился с ним в 1997 году, когда он приехал в Аршан, чтоб отдохнуть от писательской деловой встречи в Иркутске. Гуляли у моих друзей, скромно, немного поговорили. Он потом гулял по Аршану а утром уехал назад. Замечу, он «кадр» был тот еще. И талантлив до безумия порой, - поделился воспоминаниями тункинец.
По его словам, он был большим поклонником раннего творчества Юрия Никитина и прочитал практически все его именитые произведения.
- Ранний Никитин – это великолепный, на уровне Лескова, язык. И рассказы его очень впечатляли. Но, начиная с «Троих из леса», он стал писать как-то более небрежно, - делится впечатлениями наш собеседник.
Можно добавить, Юрий Никитин в романе «Иммортист», изданном в 2003 году, вложил в уста одного из персонажей цитату автора этой статьи, который в те годы был завсегдатаем его сетевого форума «Корчма» и оставил там высказывание в ходе сетевой дискуссии.
«Что есть быдло? Лично я под этим словом понимаю человека, который в жизни ни к чему не стремится и ничем не интересуется, помимо каких-то чувственных наслаждений: балдежа, выпивки, блуда, у которого все темы для разговоров сводятся к тому, кто где сколько и как выпил, кто как и где побалдел, с кем переспал и тому подобное. Лозунг быдла: «будь попроще», то есть не интересуйся ничем, что нельзя выпить-сожрать-поиметь. Прискорбно, но в такую категорию приходится отнести большую часть окружающих», - повторяет этот пост герой Юрий Никитина.
Таким образом, один из зубров отечественной фантастики был связан с Бурятией эпизодами и из жизни, и творчества.
Юрий Александрович Никитин родился 30 ноября 1939 года в Харькове. В молодости сменил огромное количество профессий – литейщик на заводе, лесозаготовитель, плотогон, геолог, фотограф, художник, многие другие, серьёзно занимался разными видами спорта. Литературную деятельность начал с 1965 года, как фантаст, окончил высшие литературные курсы в Литинституте. Был одним из основателей отечественного «славянского фэнтэзи», также писал художественно-исторические произведения и книги в жанре социальной фантастики на острые политические и социально-философские вопросы (т.н. «странные романы»). Внёс большой вклад в популяризацию славянского язычества. Также в творчестве активно пропагандировал идеи иммортализма или иммортизма – достижения долголетия за счёт успехов технического прогресса. Активно поднимал тему влияния новых технологий на мораль общества, а компьютерные игры рассматривал как современную разновидность высокого искусства.
Наиболее известные циклы Никитина – «Трое из леса», «Русские идут!», «Троецарствие», также писал фэнтэзи-цикл под псевдонимом «Гай Юлий Орловский». Критики и читатели очень по разному оценивали творчество, тем не менее, Юрий Никитин многие годы был одним из наиболее читаемых отечественных авторов.
Умер 23 мая 2025 после тяжёлой операции, в возрасте 86 лет. Верный своим идеям, писатель завещал подвергнуть своё тело крионической консервации, чтоб сохранить до наступления времён, когда наука найдёт способ оживлять умерших. Кто-то считает мрачной иронией, что человек, проповедовавший стремление к долголетию, прожил не так уж много, по мнению других, по российским меркам, и с учётом того, как каторжно он всю жизнь работал, его жизнь получилась очень долгой, а главное - насыщенной и плодотворной