Напомним, что Мьянма — это страна из Юго-Восточной Азии, бывшая Бирма. Решение о переименовании страны было принято в 1989 году, а нынешнее название отражает исконное написание на местном диалекте. В 2022 году делегация Мьянмы посетила Бурятию, и стороны договорились о развитии тесного сотрудничества. В ноябре прошлого года глава Бурятии Алексей Цыденов побывал в Мьянме с ответным визитом. Текущий визит премьер-министра Мин Аун Хлайна стал уже третьим по счету и свидетельством укрепления межрегиональных связей между странами.
Бурятию и Мьянму объединяет общее вероисповедание — буддизм. Буддизм в Бурятии представлен школой Гелукпа (северный буддизм), с которой мирно уживается шаманизм с верой в духов. 90% населения Мьянмы практикует буддизм школы Тхеравады (южный буддизм) с сочетанием культа духов (натов).
Во время визита делегации Мьянмы на правительственном уровне для высокопоставленных гостей — премьер-министра Мин Аун Хлайна с супругой Кю Кю Хлай — был организован торжественный ужин в ресторане «Тэнгис» в Улан-Удэ. Супруга премьер-министра — педагог по образованию, ранее преподавала мьянманский язык на факультете Янгонского университета и сейчас находится на заслуженном отдыхе.
Это были самые высокие по рангу гости, когда-либо посещавшие бурятский ресторан, поскольку среди участников вечера присутствовал глава иностранного государства. Для делегации было подготовлено специальное банкетное меню, учитывающее их предпочтения и пожелания, сочетающее традиционные бурятские блюда с элементами азиатской кухни, что сделало вечер по-настоящему особенным.
Немного о кухне Мьянмы — она делится на два основных вида: прибрежную, где преобладают рыба и морепродукты, и внутреннюю, в которой используют мясо и птицу. В мьянманской кухне особенно ценятся овощи, поэтому здесь готовят разнообразные салаты, зачастую с одним основным ингредиентом, подчеркивающим вкус блюда. На формирование кухни Мьянмы оказывают влияние соседние страны — Китай, Индия и Таиланд. Однако, в отличие от некоторых других стран Юго-Восточной Азии, кухня Мьянмы не отличается чрезмерной остротой и пряностью.
Интересно, что у бирманцев и бурят есть объединяющее блюдо — суп с лапшой. Самым популярным сегодня в Мьянме считается рыбный суп — мохинга с рисовой лапшой. Этот суп является традиционным блюдом: его также готовят из курицы с креветками, что считается классической вариацией. В бурятской кухне также широко распространен суп с лапшой, который готовится с говядиной, бараниной и пшеничной лапшой. Оба народа ценят это блюдо за его насыщенность и уютную атмосферу, которую оно создает во время трапезы.
Главным же гастрономическим событием официального ужина в Бурятии стала шоу-подача с дымом блюда «Ханское ассорти» — бууз с хушууром, начиненных по пожеланию со стороны делегации: буузы были из курицы, рыбы и овощей, а хушууры — из курицы и овощей. В «Тэнгисе» тесто обязательно раскатывают очень тонко, и оно должно быть эластичным. Отметим, что в меню ресторана 12 наименований бууз, среди них и овощные буузы, буузы из морепродуктов и из байкальской рыбы.
Гостям из Мьянмы особенно понравилось горячее рыбное ассорти из запеченной байкальской рыбы (а это баргузинский сазан в кисло-сладком соусе), семги, тунца, кальмара, креветки темпуры и риса с овощами. Также бирманцам очень понравились хушууры, потому что в Мьянме любят жаренные блюда во фритюре, а хушууры готовят в большом количестве масла.
Отдельно о соусах, поданных к блюдам: кисло-сладкий соус — излюбленный соус в Юго-Восточной Азии, в настоящее время его любят во всем мире из-за сочетания кислого и сладкого вкуса, которое полюбилось особенно гурманам. Том ям — традиционный соус тайской кухни с яркой вкусовой ноткой, освежающий и с пряно-кислым вкусом, он также в последнее время стал популярным в России.
«Гости с удовольствием пробовали и наши национальные блюда. Все поданные угощения встретили с интересом, делегация выразила благодарность за оказанный прием», — отметили представители ресторана «Тэнгис».
Среди подаваемых яств были саламат, сагудай, жареная байкальская рыба, хрустящие баклажаны с креветками в соусе том ям, а также сибирские деликатесы — грибы: грузди, соленые рыжики с теплым картофелем и квашеная капуста. Саламат — вареная на медленном огне сметана и как белая пища — считается жемчужиной бурятской кухни. Сагудай, блюдо из сырой рыбы, гости ели с удовольствием.
И не совсем обычным был десерт: сыроедческий торт из фиников, миндаля, какао, кокосового молока, меда, кешью, ванильной пасты.
На банкете присутствовало около 80 гостей, среди которых были высокопоставленные делегаты, представители правительства и почетные гости. Организация мероприятия по части кулинарии была возложена на профессиональную команду поваров под руководством опытного директора ресторана Константина Надмитова. Благодаря их мастерству и вниманию к деталям была подготовлена разнообразная и изысканная кулинарная программа, которая не только соответствовала высоким стандартам обслуживания, но и полностью передавала аутентичность бурятской кухни.
Меню включало традиционные блюда, приготовленные по оригинальным рецептам, с использованием свежих и качественных продуктов, что позволило гостям насладиться подлинным вкусом бурятских деликатесов. Весь процесс подачи блюд был организован так, чтобы подчеркнуть культурное наследие региона и создать атмосферу уюта и гостеприимства. Высокий уровень обслуживания и искренняя забота о каждом госте сделали этот вечер незабываемым событием для всех присутствующих.