МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Совершенствование закона о Байкале: статус Центральной экологической зоны сохранится

Номер один

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила ко второму чтению в Госдуме поправки в две статьи законов «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе», сообщает минприроды России.

Как подчеркивают в ведомстве, статус Центральной экологической зоны Байкала (почти 6 млн гектаров) не меняется, сохраняя самый высокий правозащитный и природоохранный уровень защиты. А корректировка федеральных законов имеет одну цель: дать шанс местному населению территорий у Байкала жить в комфортных условиях.

Комфорт прост. Это отремонтированные дороги, канализационные очистные сооружения, объекты электро- и газоснабжения. Кроме того, поправки точечно разрешат расширение кладбищ. Существующие в законах  ограничения, ничего из перечисленного сделать не дают. Именно  в силу этого, внесения поправок добивались власти Бурятии.  

Напомним, в Центральной экологической зоне находится 159 населенных пунктов Бурятии и Иркутской области, где проживают почти 140 тыс человек. Суммарная площадь деревень, сёл и городов – 49 тыс гектаров, то есть 0,8 % от всей экологической зоны.

Львиная доля Центральной экологической зоны приходится на лесной фонд: 3,3 млн гектаров. Из них 6,8 тыс гектаров занимают погибшие деревья; они пострадали от вредителей, болезней и лесных пожаров (5,8 тыс гектаров в Бурятия и 900 гектаров в Иркутской области). Самостоятельно восстановиться тайга  уже не сможет. Горельники нужна убрать, а на их месте высадить новый лес.

Есть два способа санитарного оздоровления леса: выборочная рубка и сплошная. Первая возможна, если на территории есть шанс естественного восстановления, а вторая, когда поможет только искусственное лесовосстановление. Именно оно и требуется сейчас в Центральной экологической зоне, так как с 1999 года здесь было запрещено сплошное оздоровление. Изменения в федеральный закон позволят убрать погибшие деревья с территории, но при существенных ограничениях.

Во-первых, все участки рассмотрит специально созданная Комиссия на федеральном уровне. В её состав войдут представители администрации президента, правительства, Совета Федерации, Госдумы, Федеральной службы безопасности, Иркутской области и Бурятии. Все будет согласовываться с Российской академией наук. Любой вопрос об о способах  лесовосстановления в Центральной экологической зоне Байкала будет решаться на основании специсследований ученых РАН. Во-вторых, на всех участках новый лес будет высажен в пятикратном размере.

Вся Центральная экологическая зона Байкала и сейчас находится под непрерывным экологическим мониторингом, любое противоправное действие фиксируется в реальном режиме и наказывается по всей строгости УК РФ.

Что же касается реконструкции старых или строительства новых инженерных сооружений, необходимых для жизни населённых пунктов около Байкала, то каждый объект будет проходить государственную экологическую экспертизу и рассматриваться Комиссией.

Нынешние поправки вызывали споры. Они широко и открыто обсуждались с федеральными и региональными органами власти, верхней и нижней палатой парламента, научным сообществом и общественными организациями с 2022 года. В итоге выработана единая консолидированная позиция. Центральная экологическая зона Байкала и само озеро сохранят самый высокий правовой защитный статус в стране.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах