МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Гастроэнтеролог раскрыла истинные причины развития язвы желудка

Loon

Гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко в интервью NEWS.ru назвала основные факторы, провоцирующие развитие язвенной болезни желудка. По словам специалиста, главными причинами являются хеликобактерная инфекция и злоупотребление алкоголем, тогда как пищевые продукты сами по себе не могут вызвать заболевание.

"Основной причиной возникновения язвы является нарушение равновесия между агрессивными и защитными факторами желудка, — пояснила врач. — Это происходит при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов или при наличии хеликобактерной инфекции". Тимощенко уточнила, что в редких случаях язвы носят вторичный характер и развиваются на фоне тяжелых соматических патологий.

Эксперт подчеркнула, что хотя определенные продукты питания не вызывают язву напрямую, они могут провоцировать симптомы заболевания. Особое внимание врач обратила на разрушительное воздействие алкоголя: "Непосредственное негативное влияние на слизистую желудка оказывает алкоголь".

Тимощенко предупредила об опасных осложнениях язвенной болезни: "Это серьезное состояние, грозное по своим осложнениям — развитием желудочно-кишечного кровотечения или перфорации. Малигнизация, то есть озлокачествление, тоже является возможным осложнением". Она добавила, что множественные рубцующиеся язвы могут приводить к сужению просвета желудка, особенно в области привратника.

Гастроэнтеролог призвала не игнорировать первые симптомы и своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы избежать угрожающих жизни последствий. Ранее коллега Тимощенко, гастроэнтеролог Шота Каландия, отмечал вред для ЖКТ от дефицита клетчатки и воды в рационе, а также от злоупотребления жирной, жареной пищей, сахаром и рафинированными углеводами.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах