Бурприроднадзор напомнил о строгих правилах, запрещающих парковку машин в водоохранных зонах. На вопрос, почему нельзя оставить автомобиль у самой кромки воды, подробно ответил гидрохимик, кандидат фармацевтических наук Игорь Павлов из лаборатории биогеохимии и экспериментальной агрохимии ИОЭБ СО РАН.
По его словам, основная опасность исходит от тяжелых металлов, которые выделяются в процессе работы двигателя. Медь, цинк и кадмий попадают в воду, нанося непоправимый вред всей экосистеме. В старых автомобилях к этому списку добавляется свинец, который действует как «химера», уничтожая живые микроорганизмы. Кроме того, всего один автомобиль производит до 100 кубических литров выхлопных газов в час, что также негативно сказывается на состоянии водоема.
Эксперты выделяют несколько путей загрязнения водных объектов от транспорта. Во-первых, это утечки технических жидкостей: масел, топлива, антифриза и тормозной жидкости. Смываемые дождем, они попадают прямо в воду, неся с собой канцерогенные вещества. Во-вторых, это резиновая пыль от изнашивающихся шин, содержащая токсичные для рыб и беспозвоночных добавки. В-третьих, выбросы оксидов серы и азота способствуют образованию кислотных дождей. Отдельную угрозу несут аккумуляторные батареи, которые могут стать источником свинца и кадмия для грунтовых и поверхностных вод.
В Бурприроднадзоре напомнили, что согласно статье 65 Водного кодекса РФ, ширина водоохранной зоны устанавливается в зависимости от объекта: для рек и ручьев — от 50 до 200 метров, для моря — 500 метров, для Байкала — от 200 метров. К примеру, зона для реки Уда составляет 200 метров, а для озера Щучье — 50 метров.
Нарушение режима этих зон, включая движение и стоянку транспорта, влечет за собой серьезные штрафы: для граждан — от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 8 до 12 тысяч, а для юридических — от 200 до 400 тысяч рублей. Сохранение здоровья природных водоемов — это ответственность каждого.