Путешествуя по Греции вместе с Павлом, Тит проповедовал христианство, обращая людей в свою веру. Впоследствии Павел поставил двух своих самых преданных учеников епископами: Тимофея — в Эфесе, а Тита — на Крите. Согласно преданию, Тит оставался епископом до своей смерти в 107 году.
На Руси в это время начиналось время листопада, отсюда и название дня — Тит Листопадник. Люди торопились в лес собирать грибы. «Святой Тит последний гриб растит», — говорили по этому поводу в старину. Сельские мастера старались сплести к Листопаднику побольше кузовков и корзинок. Соответственно, и на крестьянских столах на Тита бывали грибные блюда: жареные со сметаной грибы, грибные пироги, грибные супы.
Грибы хотя и не считались сытными («гриб да огурец в животе не жилец»), тем не менее были и остаются одним из любимых дикоросов. Про них складывали многочисленные присказки: «Не смейся, горох, не лучше грибов. Грибы пожарим, тебя оставим»; «Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами».
Не меньше поговорок относилось и к грибной охоте: «Назвавшись груздем, полезай в кузов!»; «На окошке грибы не растут»; «Кто раньше встает, тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой»; «Бояться волков – быть без грибков». По урожаю грибов судили о том, какой будет зима. Если грибов в лесах было много, это предвещало долгие холода.
Считалось, что в день Тита Грибника принято с самого утра отправляться в лес за грибами. Это последний день, когда грибы можно солить на зиму. После 7 сентября грибы можно будет только жарить или варить.
Настоятельно рекомендуется посетить баню — это очистит не только тело, но и душу. Помывшись 7 сентября в бане, человек на долгое время обретет гармонию и душевный покой.
День, согласно поверьям, подходит для покупок и путешествий. Чтобы быть энергичным весь год, нужно умыться с утра водой, в которой лежала серебряная вещь.
7 сентября можно «заговорить» чайный гриб. Утром над банкой с грибом нужно прошептать заветное желание — и оно обязательно сбудется. Перед сном накануне дня Тита желательно подумать о целях и мечтах, и вам может присниться план действий или ответ, как воплотить ваши планы, решить проблему.
Запрещено в этот день брать в лес детей — малышей может украсть Леший. Нельзя прибегать к услугам экстрасенсов, целителей и, уж тем более, не стоит проводить какие-либо обряды самому. Не рекомендуется заниматься ремонтными или строительными работами – все равно придется всё переделывать. Нельзя трогать мухоморы, иначе в семье будет разлад. Нельзя звенеть монетами в карманах – денег не будет. Запрещено ругаться и сквернословить – так можно нагнать порчу на себя и на собеседника.
Приметы на погоду:
- Если 7 сентября дождь после обеда, то будет ливень на следующий день.
- Перелетные птицы садятся на крыши — к дождливой, пасмурной осени.
- Много грибов — к холодной и долгой зиме.
- На Тита Листопадника большая часть листьев уже опала — зима придет ранняя и суровая.
- Если же листопад еще не начался — зима будет мягкой и поздней.
- Листья опускаются «рубашкой» вверх — к похолоданию и студеной зиме.
- Если же наоборот — тепло задержится.
Особенности снов в ночь с 6 на 7 сентября:
В ночь с 6 на 7 сентября сны становятся зеркалом души. Они показывают, что внутри уже назрело для перемен. Образы могут быть яркими и даже необычными, словно многослойными — в них скрыт смысл, который раскроется не сразу. Возможны сны-подсказки о будущем, особенно о том, что требует завершения или трансформации. Появление циклов, повторяющихся событий, зеркал или двойников во сне указывает на необходимость пересмотреть привычные действия. Светлый, гармоничный сон — знак, что вы на правильном пути, и перемены пройдут мягко.
Именины в этот день отмечают Владимир, Иван, Моисей, Тит. Настоящее счастье к родившимся в этот день приходит во второй половине жизни, в зрелом возрасте.