Жители Бурятии давно привыкли к широте тем, которым посвящены совещания, проводимые в республике различными ведомствами. В силу этого тот факт, что в республике обсудили проблемы обеззараживания, фумигации, дезинфекции, дератизации, дезинсекции растительной продукции, подкарантинных объектов, теплиц, транспорта, складских помещений, лесоматериалов, вывозимых из карантинных фитосанитарных зон для обеспечения фитосанитарной безопасности региона, никого не удивит.
С этой целью республику с рабочей поездкой посетил Евгений Киселев, начальник отдела Службы обеззараживания «Федерального центра охраны здоровья животных» (подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ», )сообщили в межрегиональном управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.
Евгений Киселев обратил особое внимание оснащенности Бурятской фитосанитарной испытательной лаборатории при таможенно-логистическом терминале «Кяхта». Здесь необходимо повышать качество услуг в сфере лабораторных исследований подкарантинной продукции, импортируемой и экспортируемой через пункт пропуска МАПП «Кяхта», а также в области обеззараживания.
Сделать это на МАПП «Кяхта» нас обязывает «поворот» России на восток. Ну, а что касается фумигации, дезинфекции, дератизации, дезинсекции, то пугаться не надо. Все это привычные нам борьба с вредителями, вредными организмами, насекомыми и даже – с крысами и мышами. Все полезно и нужно.