Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский закон «О праздничных днях и памятных датах», устанавливающие новую памятную дату — День ветеранов боевых действий. С такой инициативой выступила группа депутатов регионального парламента.
Министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова, представляя законопроект, пояснила, что установление памятной даты направлено на признание заслуг жителей республики, принимавших участие в боевых действиях, сохранение памяти о подвигах земляков и патриотическое воспитание молодежи.
Депутат Виталий Лыгденов уточнил, что дата будет установлена путем издания отдельного нормативного акта. Депутатами было принято решение отмечать День ветеранов боевых действий в Бурятии 1 июля, аналогично сложившейся общероссийской практике, для чего в закон внесена еще одна поправка.
Согласно представленной информации, в 29 субъектах Российской Федерации, включая Московскую, Белгородскую, Курскую области, Забайкальский и Камчатский края, Республику Крым и Севастополь, эта дата уже имеет официальный статус. В целом по России дата 1 июля как День ветеранов боевых действий официально не установлена, но отмечается повсеместно.
Депутат НХ РБ Андрей Невьянцев высказал мнение, что Бурятии как региону, чьи сыны защищают Родину в зоне СВО, необходимо выйти с инициативой придания этой дате федерального статуса. «Было бы символично и правильно, чтобы именно от Бурятии с аналогичным предложением вышли на Российскую Федерацию, и праздник Дня ветерана боевых действий стал официальным праздничным днем в целом по стране», — отметил парламентарий.
Новая памятная дата призвана стать днем памяти всех, кто выполнял свой долг по защите Отечества в различных войнах и вооруженных конфликтах, подчеркнул депутат, участник СВО Вячеслав Дондоков.