Бывший советник главы Бурятии Александр Васильев поделился в соцсетях раздражением из-за ситуации, сложившейся при обращении в медицинские учреждения. Он иронично заметил, что после тяжелой контузии на фронте столкнулся не только с физическими проблемами, но и с ощущением искаженной реальности. "О, сколько нам открытий чудных готовит обращение в медицинские учреждения", — написал он в своем авторском телеграм-канале «Мысли вслух», предваряя рассказ.
Васильев сообщи, что недавно прошел электроэнцефалограмму (ЭЭГ) головного мозга, которая обошлась ему в 1880 рублей (со скидкой для участников СВО). Затем последовал прием врача за 2060 рублей — тоже с учетом льготы. Однако для уточнения диагноза потребовались дополнительные исследования: повторная ЭЭГ и МСКТ (многосрезовая спиральная компьютерная томография).
"И делают её в нашем славном цветущем мегаполисе во вполне себе государственной ДРКБ", — отметил он. Но при обращении в Детскую республиканскую клиническую больницу выяснилось, что аппарат МСКТ там «давно не работает», и пациенту предложили обратиться в частную клинику "Никмед".
"Причём, — вот совпадение, — частники занимают помещение в этом же здании. Радость-то какая! Вам даже никуды идтить не надо", — с сарказмом написал Васильев.
Стоимость МСКТ в частной клинике составила 3700 рублей, причем скидок для ветеранов СВО там не предусмотрено. "Мне, правда, сообщили, что ежели так хочется скидку, то могу обратиться в другую клинику. Там, правда, это исследование не проводится", — добавил он тоже саркастически.
Ситуация вызвала у него возмущение: "Не знаю почему, но меня как-то колбасит сама ситуевина: в госучреждении этого нема, а у тут же сидящего частника завсегда пожалуйста".
В итоге дополнительные обследования обойдутся ему в «около половины инвалидной пенсии»: 3700 рублей за МСКТ, еще несколько тысяч за повторную ЭЭГ и прием врача.
"А то, что скидок для ветеранов нет, — так не они ж меня на СВО посылали", — резюмировал Васильев. В завершение он с иронией отметил, что частной клинике, видимо, самой не хватает средств: "В тесном неприспособленном помещении 'Никмеда' пациенту даже сесть некуда".