Участников соревнований приветствовали заместитель главы Екатеринбурга Владимир Гейко, председатель ассоциации наружного освещения Сергей Курпяков и генеральный директор «Россети Урал» Дмитрий Воденников. Команду Улан-Удэ сопровождал директор МБУ «Горсвет» Алексей Тулонов.
Тяжело в учении…
Подготовка улан-удэнских электромонтеров к конкурсу началась в январе 2025 года. Из 30 претендентов были выбраны трое лучших: Максим Амиров (главный инженер), Роман Сназин и Евгений Баженов, имеющие стаж работы в энергетике от 10 до 30 лет.
Конкурс состоял из трех этапов. На теоретическом этапе участники прошли тестирование по нормативно-техническим документам, ответив на 300 вопросов. На втором этапе электромонтеры выполняли монтаж соединительной термоусаживаемой муфты кабельной линии. Ключевым практическим заданием стала установка светодиодных светильников и консолей на современные опоры освещения на одной из улиц Екатеринбурга, где для безопасности было перекрыто движение.
Работу участников оценивала судейская коллегия, в которую вошли эксперты из разных городов во главе с председателем ассоциации наружного освещения Сергеем Курпяковым. Победитель определялся по максимальной сумме баллов, набранных на всех этапах конкурса.
На теоретическом этапе команда Улан-Удэ продемонстрировала отличную подготовку, набрав 99 баллов из 100 возможных. На выполнение задания участникам отводилось 60 минут. Примечательно, что организаторы в последний момент изменили вопросы тестирования, к которым готовились участники конкурса, на другие. Расширенная подготовка бурятских электромонтеров помогла им успешно справиться с испытанием — наша команда оказалась готова к любым неожиданностям. Абсолютным лидером в теоретическом туре стали энергетики Санкт-Петербурга, набравшие 100 баллов, улан-удэнцы допустили одну ошибку.
Сложности монтажа и нестандартные решения
На этапе монтажа муфты участникам предложили кабель от завода «Москабель», специально изготовленный для прокладки в воде. Особенностью кабеля стала литая конструкция внутреннего экрана, с чем участники столкнулись впервые.

«Вся проблема состояла в снятии экрана кабеля, что обычно делается болгаркой или ножом. Мы, как опытные кабельщики, нашли выход из ситуации — разделали муфту ножом, вставляли и обрабатывали молоточком», — пояснил главный инженер МБУ «Горсвет» Максим Амиров.
Из 10 команд только 4 смогли завершить конкурсное задание, включая специалистов из Улан-Удэ. При этом организаторы внесли изменения в регламент: хотя во время тренировок использование электроинструментов было запрещено, на самом конкурсе команды из Санкт-Петербурга и Узбекистана применяли болгарки.
Команда Улан-Удэ выполнила монтаж за 54 минуты, получив 5 дополнительных баллов за второе место по скорости. «За 50 минут дается 10 баллов дополнительно. Нам дали 5 баллов сверху, потому что мы закончили вторыми. При этом технически правильную работу с муфтой выполнили только мы и еще одна команда», — отметил Максим Амиров.

Уверенный финал
На заключительный этап соревнований команда из Бурятии вышла в числе лидеров, уступая лишь Санкт-Петербургу. Если первые этапы проходили в учебном центре «Россети Урал» в промышленной зоне Екатеринбурга, то финальные испытания были организованы на специальной площадке с установленными десятью опорами нового образца. Команде Улан-Удэ досталась вышка под номером 9.
По стартовой команде улан-удэнские электромонтеры приступили к работе в полном соответствии с отработанным на тренировках алгоритмом. Особенностью задания стал многопроволочный кабель, для которого требовался специальный наконечник. Такой оказался только у команд Бурятии и Санкт-Петербурга, что опять же свидетельствует о тщательности подготовки.

«Мы учли каждую мелочь, — отмечает главный инженер Максим Амиров. — У нас был прибор анемометр для замера скорости ветра, которого не было у других команд. Инструменты раскладывали на брезенте, в то время как другие команды размещали их прямо на земле».
Признание судей
Работа команды под руководством Максима Амирова велась с соблюдением всех требований: каждое действие проговаривалось и дублировалось по рации. Слаженность и профессионализм бурятских энергетиков привлекли внимание не только судейской коллегии, но и студентов технических учебных заведений Екатеринбурга, которые наблюдали за ходом соревнований.

Команда Улан-Удэ завершила монтаж за 30 минут, продемонстрировав высокую скорость и качество работы. При этом некоторые команды столкнулись с техническими проблемами: у петербуржцев при работе гайковертом сломался оголовник, что привело к снижению оценки.
«Судьи пожали нам руки и сказали, что мы работали как муравьи — слаженно и эффективно, — вспоминает Максим Амиров. — При этом мы до последнего момента не знали, кто займет первое место, поскольку команда Санкт-Петербурга также показала высокий уровень подготовки».
После завершения монтажа не у всех команд загорелись светильники, однако команда из Бурятии выполнила все работы без единой ошибки, подтвердив свою репутацию профессионалов высокого класса.
В итоге команда из Улан-Удэ заняла первое место на IV международном конкурсе профессионального мастерства электромонтеров городского освещения. Второе место досталось специалистам из Санкт-Петербурга, третье — московской команде. При этом разрыв в баллах между призерами был значительным.
Триумф
Церемония награждения запомнилась эмоциональной поддержкой всех участников соревнований. При вручении двух кубков — переходящего и постоянного — представители всех команд скандировали: «Улан-Удэ!».

«Когда мы услышали эту «кричалку», когда весь зал нам кричал, только тогда поняли, как красиво звучит название нашего города, — делится впечатлениями Максим Амиров. — Улан-Удэ — красивый национальный город, который можно сравнить с Казанью: у нас дацаны, у них — мечети. Я отдыхал в Казани, и мне казалось, что я из нашего уютного Улан-Удэ и не уезжал».
По словам главного инженера, система освещения Улан-Удэ превосходит многие крупные города России. «Екатеринбург, как и Новосибирск, Иркутск, где я бывал, уступают по освещению Улан-Удэ. У нас подсвечено много зданий, реализованы световые проекции, проводится светолазерное шоу, работает лазерный проект на горе Батарейка, установлена статуя «Мать Бурятия» с профессиональной подсветкой прожекторов», — отмечает Амиров.
В соответствии с традицией конкурса, следующий, V международный конкурс профессионального мастерства электромонтеров городского освещения в 2026 году примет столица Бурятии — Улан-Удэ. Это решение стало признанием высокого уровня подготовки специалистов и развития системы городского освещения в республике.