МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Ученые обнаружили значительное фекальное загрязнение воды в реке Селенге в Бурятии

Фото: МК в Бурятии

Исследования воды, проведенные учеными Лимнологического института СО РАН в первой декаде октября, выявили серьезное микробиологическое загрязнение в реке Селенге на территории Бурятии. Пробы, взятые на участке от границы с Монголией до дельты реки, показали многократное превышение санитарных нормативов.

В районе поселка Наушки и села Зарубино содержание обобщенных колиформных бактерий превышало норму в 9,4 и 10,2 раза соответственно. Уровень E. coli в Наушках оказался выше допустимого в 12 раз, а энтерококков в Зарубино - в 8,2 раза. Такие показатели указывают на свежее фекальное загрязнение вод, говорится на сайте Лимнологического института СО РАН. "Исследования показали, что пробы воды р. Селенги на протяжении исследуемого участка были нестандартные, за исключением пробы выше г. Улан-Удэ, где превышений не наблюдали", - уточнили ученые.

Среди притоков Селенги нарушения выявлены в реках Джида, Баянгол и Уда. Наибольшие превышения по бактериальным показателям зафиксированы в реке Баянгол. В то же время воды рек Темник, Хилок и Чикой соответствовали нормативам.

В отличие от Селенги, все исследованные притоки Южного Байкала - Утулик, Солзан, Хара-Мурин, Снежная, Переемная и Мишиха - показали соответствие санитарным требованиям. А, например, вода в реке Хара-Мурин соответствует стандартам питьевой.

Исследования проводились с 4 по 7 октября в рамках научной экспедиции. Ученые отобрали 21 пробу воды на реке Селенге и ее притоках, а также в бассейне Южного Байкала. Дополнительно были взяты пробы для анализа экологической ДНК с целью изучения популяции байкальского осетра. Полученные данные помогут оценить современное состояние водных экосистем региона в условиях изменений климата и антропогенного воздействия.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах