МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Бурятия начала подготовку к празднованию 200-летия Эгитуйского дацана

Юбилей одного из старейших дацанов России запланирован на лето 2026 года, но работы по возрождению его инфраструктуры начаты уже в этом году. Эгитуйский дацан «Дамчой Равжелинг», расположенный в Еравнинском районе Бурятии, был основан в 1820 году и официально признан в 1826-м. Это не просто культовое сооружение, это уникальный объект культурного и духовного наследия, имеющий огромное значение для всего мира.

фото: МК в Бурятии

Особо стоит отметить тот факт, что строительство дацана было делом всего народа — монастырь возвели на добровольные пожертвования местных жителей. Позже дацан стал крупным духовным и образовательным центром Бурятии, где действовали философская, медицинская и астрологическая школы, а также собственная типография. Дацан пережил разные эпохи, включая годы гонений на религию в XX веке, и был восстановлен как действующий монастырь в 1990-е годы. Его история неразрывно связана с жизнью бурятского народа.

Эгитуйский дацан известен далеко за пределами Бурятии как место хранения величайшей святыни — статуи Будды из сандалового дерева Зандан Жуу, которая почти 300 лет назад прибыла сюда из Монголии. Реликвия считается первой в истории статуей Будды и единственной, сделанной при его жизни. Для всемирно известной святыни построили специальный храм-дворец с особым микроклиматом, освященный в 2008 году. Сегодня Эгитуйский дацан, хранящий одну из главных буддийских реликвий мира, вновь стал местом паломничества и духовным центром международного значения.

В преддверии юбилея

Подготовку к двухсотлетнему юбилею одной из главных буддийских святынь не только республики, но и всей России начали еще весной этого года. Чтобы достойно встретить эту знаменательную дату, был создан организационный комитет, в который вошли ширээтэ Эгитуйского дацана, представители районной администрации, главы близлежащих поселений, старейшины района, депутаты Народного Хурала Анатолий Дымчиков и Татьяна Баженова, представители СМИ — выходцы из района, а также другие неравнодушные жители республики.

— Мы начали готовиться к юбилею еще весной этого года. На данный момент уже построили зону общественного питания, навес, где будут питаться спортсмены, место для переодевания артистов возле сцены. Также в планах построить новые санитарные зоны. А самое основное и наиболее затратное, это, конечно, обновление гостиницы, — рассказал врио главы администрации Еравнинского района Абида Жамсуев.

На территории дацана уже есть свои ранее построенные объекты инфраструктуры: сцена для торжественных мероприятий и трибуны, где проводятся мероприятия к значимым буддийским праздникам. Теперь у сцены появились «гримерные», а недалеко от трибун — столики и лавки для питания.

Однако работы предстоит еще много. Одна из ключевых и самых затратных задач — капитальное обновление гостиницы при дацане, которая принимает верующих и гостей со всего мира. Гостиница для паломников рассчитана на 48 мест. Она очень старая, имеет печное отопление. Как отметил ширээтэ Амгалан лама, гостиницу необходимо обновить полностью, создать современные комфортные условия для гостей дацана не только к юбилею, но и последующим событиям и датам.

— Здание гостиницы стоит еще с советских времен, и, конечно, его необходимо обновить, привести в надлежащий вид, — отметил ширээтэ лама.

Планируется, что для ремонта гостиницы будут стараться использовать внебюджетные средства, то есть искать спонсоров. Да и другие мероприятия требуют определенных затрат, поэтому в планах оргкомитета — начать марафон по сбору средств. Как отметил депутат Народного Хурала Анатолий Дымчиков, в эти дни фактически дан старт большинству мероприятий в рамках празднования юбилея.

— Сегодня мы совместно с администрацией района и неравнодушными жителями собрались здесь, чтобы обсудить подготовку к юбилею Эгитуйского дацана. Планирование любого мероприятия упирается в вопрос финансирования. В настоящее время мы прорабатываем все возможные варианты привлечения внебюджетных средств. Мы уже сформировали перечень мероприятий, часть из которых является обязательной программой юбилея, а также рассматриваем дополнительные инициативы, которые поступят от участников встречи. Основную часть расходов на празднование мы планируем покрыть за счет внебюджетных источников, — сообщил Дымчиков.

Депутат Народного Хурала Татьяна Баженова подчеркнула значимость юбилея Эгитуйского дацана.

— Двухсотлетие Эгитуйского дацана — это событие огромной важности не только для района или республики, но и в масштабах всей страны и даже мирового буддийского сообщества. Это место силы, куда люди приезжают за духовной поддержкой и благословением на своем жизненном пути, поэтому празднование должно пройти на самом высоком уровне. Что касается участия нашего предприятия, то ГОК «Озерный» на постоянной основе оказывает поддержку дацану. Так, на средства инвестора Озерного ГОКа ранее была построена столовая. Предприятие и в дальнейшем планирует активно участвовать в жизни религиозной общины, — рассказала депутат.

Сила традиций

Юбилейные торжества, запланированные на лето 2026 года, обещают быть грандиозными. В программе празднования — большая и разнообразная культурная программа, в которой примут участие не только артисты и творческие коллективы района, но и звезды эстрады республики.

Традиционно пройдут спортивные состязания «Эрын гурбан наадан» («Три игры мужей»), куда входят борьба, стрельба из лука и конные скачки. Это зрелище станет одним из самых ярких акцентов праздника, где сливаются воедино азарт, древняя сила духа и гордое наследие предков. На глазах у зрителей оживут страницы бурятского эпоса — виртуозные наездники, меткие лучники и могучие борцы покажут, что традиции настоящей мужской доблести живы и продолжаются в новых поколениях.

Ожидается, что на юбилей приедут гости со всех уголков России, а также ширээтэ (настоятели) всех дацанов Республики Бурятия, что подчеркнет общереспубликанское и духовное значение предстоящего события.

Подготовка к 200-летию — это не только ремонт и строительство. Это возможность привлечь внимание к сохранению уникального наследия, укрепить статус Бурятии как центра буддийской культуры в России.

Более того, сегодня каждый верующий может оставить в наследие потомкам память об участии их рода в этом историческом событии. Как и два века назад, когда Эгитуйский дацан был построен на искренние пожертвования верующих, его 200-летний юбилей может стать по-настоящему народным праздником. Сегодня у каждого из жителей Бурятии и всех, кому дорого духовное наследие этого края, есть уникальный шанс продолжить традицию предков. Внеся свою лепту, верующий станет не просто гостем на торжестве, а его прямым созидателем, чье имя навсегда останется в истории возрождения святыни. Каждый из нас может вписать строчки в новую страницу истории Эгитуйского дацана — ту, где общими усилиями рождается праздник для тысяч людей.

Справка

Эгитуйский дацан «Дамчой Равжелинг»

Эгитуйский дацан «Дамчой Равжелинг» — буддийский монастырь, расположенный в Еравнинском районе Республики Бурятия. Он находится в 250 км к востоку от Улан-Удэ, в 1,5 км от села Эгита, на правом берегу реки Хара-Шэбэр. Дацан относится к Буддийской традиционной Сангхе России.

Монастырь был основан в 1820 году на добровольные пожертвования мирян. Официальное признание он получил в 1826 году, став филиалом Анинского дацана. Строительство главного здания велось пять-шесть лет, его возвели из дерева с мезонином, но без фундамента.

Архитектурный комплекс включал четыре дугана. Вокруг главного соборного храма (Цогчен-дугана) располагались три сумэ — философский, медицинский и астрологический. Архитектура дацана сочетает китайские и русские мотивы: китайское влияние проявилось в изогнутых крышах с позолоченными драконами, а русское — в наличии окон, балюстрады, ворот и наличников. Внутреннее убранство отличалось обилием живописных изображений буддийских божеств и лам.

До 1937 года Эгитуйский дацан являлся крупным центром буддизма, где проводились мистерии Цам. При монастыре действовала типография, располагавшая тысячами клише и ксилографическими досками для печати книг. К 1934 году в комплексе насчитывалось около 12 храмов и 8 строений.

Возрождение дацана началось в 1991 году, когда буддийской общине была возвращена главная святыня — статуя Зан-дан Жуу. В 2008 году состоялось торжественное открытие обновленного монастыря. Для хранения святыни было построено отдельное здание — специальный храм-дуган.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах