МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Разговор о будущем Бурятии: итоги двухчасового прямого эфира с главой республики

В минувшую субботу состоялся прямой эфир главы Бурятии Алексея Цыденова, где он в течение двух часов отвечал на вопросы жителей республики, поступающие в студию через соцсети. Вопросы можно было задать и заранее — в соцсетях и новостях республики всю предыдущую неделю анонсировали мероприятие, таким образом, еще до начала эфира главе региона поступило более 1500 вопросов, а к концу их было уже 1860.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

Прямой эфир проходил в новой студии телерадиокомпании «Бурятия», к обсуждению вопросов через видеотрансляцию присоединились руководители министерств и районных администраций, в студии сидели представители республиканских СМИ, а непосредственные участники спецоперации — военные из зоны СВО — связались по прямой линии. Алексей Цыденов ответил на вопросы, касающиеся самых острых тем, — от сильных снегопадов и затрудненного движения транспорта до помощи участникам боевых действий и модернизации электросетей. Глава Бурятии пообещал, что абсолютно все поступившие вопросы не останутся без внимания, а по самым сложным — будет установлен персональный контроль.

Такой формат прямого диалога с жителями республики глава Бурятии использует не в первый раз, это уже ежегодная традиция. В прошлый раз Алексей Цыденов общался с жителями Бурятии напрямую через соцсети, выйдя в эфир с телефона в своем рабочем кабинете. Для жителей республики — это возможность обратить внимание главы на какие-то точечные проблемы, а для главы — возможность услышать, чем живут его земляки и какие вопросы их волнуют. И это закономерное продолжение работы главы региона и его команды.

При этом Алексей Цыденов еще раз подчеркнул наличие в республике Центра управления регионом, который отвечает за взаимодействие с населением в режиме «Вопрос-ответ», а также информационных чатов в каждом районе для непрерывной коммуникации. Тем не менее именно прямой эфир предоставил возможность уловить настроения жителей республики, определить наиболее актуальные и важные для них вопросы, установить приоритеты, а также получить не только информацию о проблемах, но и слова благодарности.

Сила единства

Наиболее трогательными и эмоционально сильными моментами стали истории, касающиеся специальной военной операции. В эти моменты исчезала грань между телецентром и линией фронта, и вся Бурятия чувствовала свое единство — через искренние слова благодарности от народа героям и от героев народу.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

Одним из самых таких пробирающих до мурашек моментов стало письмо военнослужащих из Заиграевского района. Бойцы попросили отметить наградой их «ангела-хранителя» — Светлану Филипповну, которая лично собирает для них посылки, пишет письма и знает по именам многих бойцов. «Ее звонок стал для нас голосом родного дома», — писали ребята в письме.

Алексей Цыденов не просто пообещал представить женщину к республиканской награде, но и расширил рамки этого частного случая до масштабов всей республики.

— У нас вся республика объединилась. В каждом населенном пункте есть свое сообщество, которое так или иначе помогает. Где-то вяжут, где-то шьют, где-то сети плетут. Это такое народное движение, — с гордостью отметил глава.

Он добавил, что часто бывает в зоне спецоперации и бурятские волонтеры — одни из самых активных, их можно встретить на пунк-тах помощи в Армянске, Джанкое, Мариуполе и других городах.

— Наши волонтеры не прекращают помогать, делают это в постоянном режиме. У нас сопровождение в Москве во всех госпиталях, в Питере, в Ростове. И, конечно, вот таких волонтеров, за которых ребята непосредственно просят, мы с удовольствием поддержим, с удовольствием отметим. Всем нашим волонтерам, всем неравнодушным людям спасибо огромное за то, что вы такие, — с чувством сказал глава.

Наиболее ярким моментом трансляции стало прямое включение с военнослужащими из Бурятии, участвующими в специальной военной операции. Включение шло непосредственно из района боевых действий, а наши ребята говорили спокойными и уверенными голосами. И это наглядно продемонстрировало силу духа наших земляков. Бойцы поблагодарили руководство республики и промышленников за надежную бурятскую технику, которая уже доказала свою эффективность на поле боя, и попросили дополнительно поставки инкубаторов и 13-дюймовых дронов «Бургэд».

Алексей Цыденов дал поручение немедленно отработать эти запросы, отметив, что более грузоподъемные «Бургэды» незаменимы для логистики и поражения укрепленных пунктов. «Ребята, вы — особенные. Про вас вся страна говорит. Вы — наша гордость!» — с искренним восхищением обратился глава к военнослужащим.

Благодаря прямому эфиру в республике появится еще одна мера поддержки ветеранам СВО. Так, оказалось, что в дальних населенных пунктах есть проблема с подключением стабильного интернета для внедрения программы адаптации жилья участникам спецоперации. Надежда Шабанова из села Телемба Еравнинского района рассказала о возникшей проблеме: ее муж-инвалид СВО и его товарищ не могут подключить интернет, что лишает их возможности дистанционного обучения и работы.

Глава региона оперативно поручил министерствам не только решить эти конкретные проблемы, но и разработать системную поддержку для всех участников СВО с инвалидностью — обеспечить их высокоскоростным интернетом.

— Такой меры поддержки, как подключение к интернету, нет, но она крайне актуальна. Я прошу минсоцзащиты и минтранс сделать программу для участников СВО, получивших инвалидность, которым из дома выходить сложно. Мы сами будем их к интернету подключать: либо через мобильную связь, либо поможем провести Wi-Fi, оптоволокно. Прошу ввести эту меру в наши программы поддержки участников СВО. Отработаем. А здесь, коллеги, прошу адресно отработать быстро Еравнинский район, — поручил Цыденов.

В Бурятии нет деления «фронт» и «тыл», весь регион это единая команда, и руководство делает все возможное, чтобы поддержать своих героев.

Социальная сфера и культура

Конечно же, многие вопросы прямого эфира касались повседневной жизни каждого жителя Бурятии. В центре внимания оказались вопросы здравоохранения, образования и качества социальной инфраструктуры, и глава Бурятии на все эти вопросы отвечал со знанием дела, а главное — было понятно, что эти сферы остаются безусловным приоритетом, несмотря ни на какие внешние сложности.

Одной из самых острых тем традиционно стала доступность медицинской помощи. Жители жаловались на нехватку врачей, особенно стоматологов, и сложности с записью. Алексей Цыденов признал проблему, и привел конкретные цифры, доказывающие, что республика движется в верном направлении.

— В этом году был первый выпуск нашей целевой подготовки. Мы разом получили 200 врачей, почти 600 средних медицинских работников. У нас такого разового прибытия не было, говорят, за 20 лет, — заявил глава.

Он рассказал о масштабной программе подготовки кадров: сегодня на целевых договорах с республикой учатся 1300 будущих врачей и 1500 медработников среднего звена.

Но одних только специалистов мало — нужны достойные условия для их жизни и работы. И в ответах главы об этом тоже было сказано: «У нас работает программа «100 домов для врачей», уже 60 врачей заключили договоры, и мы полностью субсидируем ипотечные платежи». Этот комплексный подход — «целевики» плюс жилье — должен в перспективе решить кадровый голод.

Еще одним ярким примером стал диалог о новой поликлинике в сотых микрорайонах Улан-Удэ. Жители на видеообращении горячо благодарили за современное учреждение, но попросили оснастить его компьютерным томографом. Алексей Самбуевич сразу же дал ответ, что поставка КТ будет в начале следующего года. Он также анонсировал, что республике удалось привлечь более 500 миллионов рублей на строительство нового приемного покоя в БСМП и получить дополнительные средства на 11 ФАПов до конца года.

Не остались без внимания и вопросы подрастающего поколения. Тут же в прямом эфире родители, задавшие вопрос по школьному автобусу для детей с улицы Ландышевой, узнали, что уже с понедельника автобус будет проезжать по названной улице. Алексей Цыденов подчеркнул, что это — пример слаженной работы с мэрией, и такие точечные, но важные для семей вопросы решаются постоянно.

Более стратегические темы касались капитального ремонта школ и создания досуговых центров. Глава подтвердил, что в соответствии с поручением президента все школы республики будут отремонтированы до 2030 года. А на вопрос жительницы Мухоршибирского района о строительстве Дома молодежи последовала не отписка, а четкий план: «Два Дома молодежи мы в следующем году строим. Один точно в Кабанском районе, а второй — в Кяхтинском». Вопрос строительства Дома молодежи в Мухоршибирском районе был взят в проработку на следующие годы.

Несколько вопросов от жителей республики и представителей СМИ были посвящены знаковым культурным объектам, ремонт и строительство которых несколько затянулось. Речь о театре «Ульгэр» и Доме культуры в Кяхте. Алексей Самбуевич тут же на прямом эфире сообщил радостную новость: для «Ульгэра», наконец, найден новый подрядчик.

— Новый подрядчик настроен до конца года достроить уже театр, чтобы в первом квартале 2026 года театр переехал в новое здание и начали уже представления. То есть мы рассчитываем, что начало представлений в первом квартале следующего года. А достроить надеемся до конца года. Но мы театр достроим, — заявил он.

Судьба кяхтинского ДК, строительство которого вел тот же подрядчик, что и «Ульгэр», оказалась более оптимистичной. Глава Бурятии успокоил земляков: «До конца года Дом культуры будет построен. Там больше степень готовности». Также он отметил, что город скоро отпразднует 300-летний юбилей, поэтому к Кяхте особое внимание, и пообещал, что в следующем году в городе начнется строительство бассейна.

Снег, пробки, ЖКХ

Хотя социальная сфера и занимает ключевое место в обеспечении высокого уровня жизни в будущем, состояние коммунальных служб и транспортной инфраструктуры напрямую влияет на повседневное благополучие граждан. В этой сфере основными темами обращений жителей стали острые проблемы: нерасчищенные от снега дороги, дорожные пробки и сбои в теплоснабжении. Реакция Алексея Цыденова показала его признание этих вопросов и готовность выделить ресурсы для их решения, однако для окончательного устранения проблем потребуются время и комплексный подход.

Недавний обрушившийся на Бурятию снегопад стал первым же вопросом в эфире, вернее, борьба с последствиями этой ежегодной, но такой внезапной стихии. В частности, речь зашла о том, что в муниципалитетах не хватает спецтехники для уборки снега. Алексей Цыденов не стал искать оправданий, а сразу объявил о конкретной финансовой помощи: «Мы приняли решение помочь районам, перераспределим в рамках республиканского дорожного фонда порядка 82 миллионов в районы».

Он назвал и приоритетные территории — Прибайкальский, Кабанский и Баргузинский районы, где обычно выпадает больше снега. При этом глава признал проблемы и в столице республики, объяснив их не только количеством снега, но и логистическими сбоями.

— Снег выпал — все встали. К сожалению, надо констатировать, что так и происходит. Но городские власти принимают меры. Мы готовы поддерживать. У нас есть техника, которая работает на региональных дорогах. Ее можно привлекать. Повышать оперативность, эффективность реагирования, безусловно, надо. Когда самые первые коллапсы возникли, проблема была — подъехать. Техника есть, но через весь город подъехать к месту затора сложно, потому что уже затор. И обновлять технику городскую тоже надо. Но в целом готовы и финансово, и техникой поддерживать, помогать и районам, и городу.

Со снегом разобрались и перешли к дорогам. А точнее — к пробкам, от которых страдают все горожане из-за узких неприспособленных к сегодняшнему трафику дорог. В эфире показали видеообращение девушки-водителя, которая часами стоит в заторах на Терешковой и у Элеватора. На вопрос «Есть ли решение?» Алексей Цыденов ответил с уверенностью: «Да, решение есть». И это решение — масштабный проект, не имеющий аналогов на Дальнем Востоке.

— В рамках мастер-плана, который утвердил президент, одно из самых значимых мероприятий — это строительство 9 путепроводов: Читинский, Стеклозавод, Онохой, Комушка, Горький, поселок Южный, проспект Автомобилистов, Заиграево и Почтовый. Такого нет ни в одном мастер-плане в дальневосточных городах. Мы уже ведем проектирование, в следующем году начинаем строить путепровод на Стеклозаводе и Читинский путепровод. Этот перечень существенно изменит ситуацию с пробками. Я уверен, что мы эти вопросы решим и «разошьем» город, — подчеркнул глава.

Параллельно решается и проблема общественного транспорта. На жалобы о нехватке автобусов и больших интервалах движения Алексей Самбуевич сообщил о поставке 30 новых муниципальных автобусов уже в конце ноября и о долгосрочной программе, рассчитанной до 2030 года: «Всего, мы оценивали, нам нужно 450 автобусов купить. И мы понимаем, что так или иначе мы будем покупать».

Еще один долгострой республики — третий мост. Цыденов подробно и откровенно объяснил ситуацию с расторжением контракта с ненадежным подрядчиком и заверил, что финансирование сохранено. «Пока мы в 2027 год укладываемся. Вопрос чести — достроить мост. Люди ждут. Доделаем».

Проблемы коммунального хозяйства не ограничились снегом. Поступали тревожные сигналы о недостаточном отоплении, например, от жителя Кабанска Владимира Суворова: «В квартирах 15-17 градусов. Сыреют стены, портится ремонт». Алексей Цыденов взял этот и другие аналогичные вопросы на личный контроль, пообещав адресную проработку.

Вывоз мусора — больной вопрос для многих жителей республики. Глава признал проблемы с регоператором «ЭкоАльянс», но призвал жителей направлять жалобы с конкретными адресами для разбора. При этом он анонсировал полезное нововведение: прорабатывается механизм, позволяющий не начислять платежи за пустующую недвижимость.

— Например, за подтверждающий документ можно взять счета за электроэнергию, которые показывают нулевое потребление. Мы с «ЭкоАльянсом» это нормативно отработаем, — пообещал он.

Фундамент будущего

За повседневными заботами о дорогах и тепле в квартирах стоят более фундаментальные вопросы: на какой экономической основе будет развиваться Бурятия завтра? Сможет ли регион обеспечить себя энергией, привлечь инвесторов и накормить собственных жителей? В этой части эфира Алексей Цыденов подробно рассказал о стратегических проектах, которые закладывают основу для устойчивого развития республики на годы вперед.

Одной из ключевых тем стало подписание регуляторного соглашения с «Россетями». Глава доступно объяснил его суть: это масштабная инвестиционная программа в 12,7 млрд рублей на модернизацию изношенных сетей.

— Ситуация у «Бурятэнерго» крайне тяжелая. Как зима, так начинаются просадки, — отметил он и рассказал, на что пойдут средства. — Предусматривается обязательное увеличение инвестпрограммы, предусматривается обязательное направление средств не на дивиденды по прибыли, а направление всей прибыли, амортизации на строительство, реконструкцию линий электропередач, на подключение новых абонентов.

При этом Цыденов сразу ответил на главный вопрос граждан: за чей счет этот банкет? «Это не касается тарифов населения», — заверил он, уточнив, что дополнительная индексация затронет лишь сетевую составляющую для бизнеса и в общем росте тарифов составит около 2%.

Но модернизация сетей — лишь полдела. Второй вызов — дефицит самой электроэнергии. И здесь у республики есть четкий план действий. «Первый проект — это ТЭЦ-2. 180 мегаватт дополнительной генерации появится», — сообщил глава. На горизонте — участие в новых конкурсах на генерацию для Гусиноозерской ГРЭС, а в отдаленной перспективе — грандиозный проект Мокской ГЭС на реке Витим. «Это уже такой серьезный объект. Его строительство за 30-м годом. Но мы не одним днем живем и смотрим на будущее», — сказал Цыденов.

Отвечая на вопрос о динамике инвестиций, глава был честен: в условиях высоких ставок и перераспределения государственных ресурсов их объем снижается. Однако он призвал не драматизировать: «Сам инвестиционный процесс не останавливается».

Доказательством этому служат запуск Ермаковского бериллиевого месторождения в следующем году и приход нового социально ответственного инвестора в золотодобычу — «ОКТО-групп». Не стоит на месте и туристический кластер «Пять морей и озеро Байкал» с объемом инвестиций свыше 90 млрд рублей. «На участок уже три инвестора заявились», — отметил Цыденов, комментируя уход одного из участников проекта.

Ответил глава республики и на вопросы о сложной ситуации с заводом «Улан-Удэстальмост». Он прямо назвал причины: снижение госзаказа и системные проблемы акционера.

— Ищу системных инвесторов. Мы уже такой путь проходили, решили тогда. И, надеюсь, что сейчас тоже получится решить, — заявил он, выказывая готовность лично принять участие в судьбе предприятия.

Острый для всех жителей вопрос роста цен на продукты также получил развернутый комментарий. Алексей Цыденов не просто констатировал динамику (подорожание говядины и баранины, стабильность по свинине и курице), а рассказал о мерах, которые уже дают эффект и будут работать в будущем.

Благодаря работе «Восточно-Сибирского свинокомплекса» республика обеспечена мясом и цена на свинину держится на самом низком уровне. Также есть хорошие новости с Гусиноозерской теплицы, которую строит крупнейший в России оператор «Рост», овощи с нее поступят в продажу уже в следующем году. В планах — собственная птицефабрика и развитие откормочного производства КРС, чтобы прекратить массовый вывоз молодняка из республики.

«Больше надо производить свое», — эту простую истину глава подтверждает конкретными проектами. И хотя моментального результата ждать не приходится, системная работа по импортозамещению в сфере продовольствия уже началась и обещает дать ощутимые плоды.

Алексей Цыденов дал понять, что экономическая политика республики — это не реакция на кризисы, а продуманная стратегия. Ставка делается на энергетическую независимость, привлечение частных инвесторов в добывающий сектор и туризм, а также на укрепление собственного агропромышленного комплекса как гаранта продовольственной безопасности и социальной стабильности.

Сохраняя Байкал

Бурятия — это не только Улан-Удэ с его пробками и стройками. Это уникальная природа, десятки районов и сотни малых населенных пунктов со своими, порой очень специфическими проблемами. Как показал прямой эфир, глава республики обращает внимание и на глобальные экологические вызовы, и на точечные трудности отдаленных территорий.

Видеообращение ветеранов БАМа и рыбаков из Северобайкальска касалось одной из самых спорных в экологической повестке республики темы — увеличение численности бакланов. Рыбаки рассказали о последствиях размножения птицы — уничтоженные популяции рыбы, голые и загаженные берега. Алексей Цыденов четко и недвусмысленно обозначил свою позицию, отличающуюся от осторожной линии некоторых ученых.

— Моя личная позиция, что он точно наносит вред, с ним надо бороться. И бороться не в части регулирования, а в части уничтожения, — заявил он.

Глава дал конкретные поручения: за зиму подготовить все документы, предусмотреть финансирование и с весны 2026 года начать реализацию мероприятий по регулированию численности баклана «всеми возможными способами». В очередной раз глава продемонстрировал готовность взять на себя ответственность за сохранение хрупкой экосистемы Байкала, даже если предлагаемые меры могут показаться кому-то излишне жесткими. Такие решения главы, как и в ситуации с бродячими собаками, в первую очередь направлены на защиту жителей республики.

Примером работы с проблемами конкретной территории стала ситуация в Муйском районе. Житель поселка Таксимо Александр Кузьмин обратился с многолетней проблемой — отсутствием утвержденного генплана, что мешало узаконить множество строений. И в прямом эфире эта проблема нашла решение: глава района Владимир Дашиев, вышедший на связь, доложил, что генплан утвержден, а все согласования с федеральными и республиканскими властями получены.

Кроме того, Алексей Самбуевич отдельно остановился на транспортной изоляции райцентра — поселка Таксимо. Он сообщил, что до конца ноября будут завершены конкурсные процедуры по субсидированию авиарейсов, и в декабре полеты возобновятся с приемлемыми тарифами. А на просьбу жителей о добавлении вагонов до станции Таксимо-2 дал поручение детально это проработать.

Эфир стал эффективным инструментом для быстрого реагирования на локальные, но очень важные для людей вопросы. Так, обращение жителей Ноехона (Селенгинский район) о непроезжей дороге, которая становится единственной связью с «большой землей» в период ледохода и ледостава, было немедленно взято в работу. «Минтранс слышит, коллеги, прошу посмотреть», — отреагировал Цыденов, пообещав проработать вариант строительства всего двух километров дороги, которые могут кардинально улучшить жизнь целого поселения.

В поле зрения руководства республики находятся не только стратегические проекты, но и специфические проблемы каждого уголка Бурятии. От решения вопроса с бакланом, важного для всего Байкальского региона, до узаконивания домов в отдаленном поселке — все это звенья одной цепи под названием «качество жизни на всей территории республики».

«Ни один вопрос не останется без ответа»

В череде вопросов, заданных в прямом эфире, был и такой, который позволил приоткрыть немного из личной жизни главы республики. На вопрос 7-летнего Чингиса, кем он мечтал стать в детстве, Алексей Цыденов с улыбкой перечислил профессии от пожарного до зоолога, признавшись: «Главой Бурятии даже не думал стать». Он призвал молодежь хорошо учиться, подчеркнув, что «нет ненужных предметов», и пообещал мальчику экскурсию в свой кабинет.

Также глава ответил на вопрос ведущего, почему людям приходится идти в прямой эфир для решения проблем. Цыденов объяснил, что это — лишь один из форматов, «квинтэссенция» работы, которая ежедневно ведется через ЦУР, инфочаты и обычные обращения. Однако такой открытый диалог помогает точнее ощутить пульс республики и расставить приоритеты.

Подводя итоги двухчасового марафона, Алексей Цыденов поблагодарил земляков за доверие и заверил, что ни один вопрос не останется без ответа. Он признал существующие сложности, но с оптимизмом отметил, что республика развивается.

— Дорогие земляки, всем, в первую очередь, спасибо за общение, за ваши вопросы. Говорил, и еще раз повторю, мы со всеми вопросами отработаем. Мы обязательно свяжемся, если контакты есть. Несмотря на все сложности, которые есть, на самом деле республика развивается, двигается. У нас бюджет не стал меньше, он вырос по отношению к бюджету прошлого года. Просто у нас быстрее выросли расходы, но при этом бюджет наш не потерял. Мы не догоняем расходы, но в доходах мы все равно прирастаем. Инвестиции идут, новые проекты запускаются. Где-то возникают сложности, где-то появляются новые возможности. Наши ребята, которые сегодня на передовой, они вообще самые достойные. Восточный военный округ, в первую очередь, там наши ребята, они самые боевые, мы ими гордимся и, конечно, будем помогать. Многие вопросы, которые здесь были, касающиеся СВО, были обращения помочь в поиске своих ребят, где-то были обращения помочь с лечением, все отработаем в адресном порядке, поэтому со всеми свяжемся, все сделаем. И такие встречи, ну и как нашу обычную работу, безусловно будем продолжать.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах