Пять дальневосточных регионов оказались в эпицентре лесопожарной катастрофы 2025 года из-за серьезных просчетов в системе управления. Как заявил на пресс-конференции глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников, Забайкальский край, Бурятия, Якутия, Амурская область и Еврейская автономная область не справились с локализацией возгораний, что привело к переходу локальных очагов в крупномасштабные пожары. Об этом сообщает ТАСС.
Несмотря на экстремальные погодные условия — аномально высокие температуры, засуху и сухие грозы, — главной причиной катастрофических последствий стали человеческий фактор и системные ошибки. Советников выделил целый комплекс управленческих провалов: несвоевременное обнаружение огня, недостаточное привлечение сил и средств для борьбы со стихией, а также неэффективная организация самих работ по тушению.
Статистика демонстрирует шокирующую концентрацию проблемы: на эти пять субъектов пришлось 95% от всей площади лесных пожаров в стране. Абсолютным антилидером стал Забайкальский край, где огонь прошел по территории в 2,8 миллиона гектаров. Значительный ущерб понесли и другие регионы: в Бурятии выгорело 935 тысяч гектаров, в Якутии — 160 тысяч, в Амурской области — 144 тысячи, а в Еврейской АО — 89 тысяч гектаров леса.
При этом федеральное ведомство отмечает позитивную общероссийскую динамику. По итогам года общее количество возгораний на землях лесного фонда составило 6,8 тысяч, а их площадь — 4,3 миллиона гектаров. Эти показатели существенно лучше как прошлогодних (8,9 тыс. пожаров на 8,3 млн га), так и среднепятилетних значений (12,1 тыс. пожаров на 7 млн га). Таким образом, в масштабах всей страны площадь лесных пожаров сократилась в два раза по сравнению с 2024 годом и в 1,6 раза — по сравнению со средними многолетними значениями.
Однако успех на федеральном уровне лишь контрастнее подчеркивает глубину региональных проблем. Ситуация в Дальневосточном федеральном округе указывает на острую необходимость пересмотра систем профилактики, обнаружения и оперативного реагирования на местах, чтобы в будущем не допустить перерастания единичных возгораний в катастрофы федерального масштаба.