Введение запрета на предоставление скидок маркетплейсами может спровоцировать повышение цен для конечных потребителей. Такую точку зрения высказала NEWS.ru доцент кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве России, кандидат экономических наук Светлана Сазанова. По мнению эксперта, подобные ограничения способны оказать негативное влияние и на общеэкономическую ситуацию в стране, поскольку приведут к снижению доходности самих торговых площадок.
Экономист пояснила, что банковская система выполняет в экономике ключевую функцию, выступая основным источником инвестиционных ресурсов для предприятий. Сокращение доходов коммерческих организаций, в том числе маркетплейсов, повлечет за собой уменьшение объема доступных кредитных ресурсов, что, в конечном счете, отразится на экономике в целом. При этом полный запрет на систему скидок неизбежно выльется в рост цен на товары, предлагаемые онлайн-площадками. Это, в свою очередь, приведет к снижению потребительского спроса и сокращению прибыли самих компаний.
Сазанова подчеркнула, что в сложившейся ситуации необходима взвешенная позиция. Требуется тщательное изучение проблемы с проведением комплексного анализа потенциальных выгод и потерь для всех вовлеченных сторон — от банковского сектора и ритейла до конечных покупателей.
Эксперт также отметила, что текущая дискуссия высветила некий экономический конфликт. С одной стороны, проявляются новые конкурентные преимущества цифровой торговли, которая формирует гибридные модели, сочетающие традиционные розничные операции с финансовыми услугами. С другой стороны, классические банки стремятся сохранить свою монополию на предоставление банковских продуктов.
Напомним, что инициатива исходит от Банка России, глава которого Эльвира Набиуллина ранее предложила запретить маркетплейсам продавать финансовые услуги своих дочерних банков, а также практиковать дифференциацию цен в зависимости от выбранного покупателем способа оплаты. Соответствующее предложение было направлено в Министерство экономического развития РФ.