Опыт Михеевского ГОК в Варне — готовый сценарий для Ошурковского месторождения апатитов в Бурятии

Освоение новых месторождений всегда сопровождается вопросами местных жителей: будет ли предприятие экологически безопасным? Сможет ли оно стать реальным драйвером развития территории? Убедительные ответы на эти вопросы дает практика предприятий, успешно работающих в Челябинской области. Опыт Михеевского горно-обогатительного комбината (ГОК) — наглядное пособие по запуску современных горнодобывающих проектов и, возможно, готовый сценарий для будущего Ошурковского месторождения апатитов в Бурятии.

Опыт Михеевского ГОК в Варне — готовый сценарий для Ошурковского месторождения апатитов в Бурятии

Михеевский ГОК, расположенный в Варненском районе, стал предприятием-первопроходцем. Это один из первых комбинатов на постсоветском пространстве, построенных с нуля. Менее чем за два года в «чистом поле» был возведен высокотехнологичный комплекс с обогатительной фабрикой, современной инфраструктурой и социальными объектами. В феврале 2014 года фабрика выдала первую тонну медного концентрата.

— Получилась действительно красивая территория, радующая глаз. На предприятии в основном трудятся местные жители. Но есть и общежития для сотрудников, которые работают вахтовым методом. Комбинат ежегодно добывает и перерабатывает 31 миллион тонн руды, выпуская 85 тысяч тонн готовой продукции, — рассказывает генеральный директор Михеевского ГОКа Ильдар Шарипов.

Несмотря на низкое исходное содержание меди в руде, благодаря применению передовых технологий на выходе получается концентрат с содержанием 22% ценного металла, который затем отправляется на переработку на одно из предприятий Челябинской области. Таким образом, весь производственный цикл, от добычи до выпуска готовой продукции для металлургии, замкнут в пределах региона.

Мифы и реальность

Главные опасения общественности всегда связаны с экологией. Опыт Михеевского ГОКа доказывает, что современное промышленное предприятие может быть не просто безопасным, но даже способствовать улучшению окружающей среды. Перед запуском комбината в Варне инвестором была выбрана стратегия научного подхода и максимальной открытости. Для работы с общественностью создали рабочую группу, в которую вошли квалифицированные специалисты — врачи и ученые. Их первой задачей стал визит на аналогичные предприятия, чтобы изучить реальную картину их влияния на окружающую среду.

В данном случае был проведен сравнительный анализ с Сибайскими карьерами, которые к тому моменту работали десятки лет. Специалисты скрупулезно изучили показатели здоровья населения, в первую очередь — по пульмонологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. Результаты оказались неожиданными: в регионах с давно функционирующими карьерами медицинская статистика была даже лучше, чем в той же Варне, где ГОК еще только планировался к запуску.

Следующим этапом стало комплексное исследование местной экосистемы. Биологи проанализировали состояние водоемов, изучив состав ихтиофауны. Полученные научные данные стали основой для спокойного и конструктивного диалога с населением, что в конечном итоге и помогло развеять основные страхи.

После того как ГОК был построен и заработал в полную силу, была организована детская экологическая тропа — для воспитания экологической культуры у подрастающего поколения. С 2014 года учителя-биологи из разных поселков проводят экологические слеты. Школьники на практике изучают влияние на окружающую среду, проводят сравнительный анализ растительности, учатся самостоятельно брать пробы и наблюдать за контрольными скважинами, которые мониторят качество воды каждые три месяца. Итогом работы стали детские сочинения, в которых школьники сделали важный вывод: Михеевский ГОК не наносит вреда окружающей среде.

Как это работает

Для минимизации воздействия на природу используются замкнутая оборотная система водоснабжения, современные системы аспирации и пылеподавления. Основной экологический риск — пыль — контролируется строжайшим образом. На территории комбината для нее индикатором стали высаженные повсеместно петуньи — цветы, которые невозможно помыть струей из шланга, а, значит, скрыть факт образования пыли.

Для работы в Михеевском карьере применяются эмульсионные взрывчатые вещества, высокопроизводительная техника и ведется круглосуточный мониторинг с помощью технологических постов, регулярно отбирающих пробы воздуха, воды и почвы. Независимые эксперты, включая Роспотребнадзор и Росприроднадзор, не фиксируют превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Более того, комбинат активно занимается восстановлением и озеленением территории, ежегодно высаживая десятки тысяч саженцев деревьев. Как отмечают местные власти, благодаря экологическим акциям и строгому контролю ситуация не просто не ухудшилась — она заметно улучшилась.

— Основной принцип нашей технологии — флотация — похож на просеивание через сито. В процессе обогащения ценные компоненты, в данном случае медь, с помощью реагентов поднимаются наверх вместе с «мыльной» пеной. Все, что не содержит ценных металлов, оседает вниз, в так называемые «хвосты». Это экологически безопасная, «зеленая» технология. Наши реагенты относятся к третьему классу опасности, то есть менее вредные, чем, например, жидкость для мытья посуды, — популярно разъясняют процесс сотрудники предприятия.

Отработанные руды размещаются в хвостохранилище. Конструкция представляет собой ярусную дамбу — каждый ярус высотой 6 метров намывается последовательно. Вода стекает с них в водоприемные колодцы и возвращается в технологический процесс. Сброс воды во внешнюю среду полностью исключен. Поверхность каждого яруса покрывается плодородным растительным слоем. Таким образом хвосты консервируются для их последующей переработки, когда в практику войдут новые технологии, способные извлекать из руды даже мизерные остатки меди.

Социальный эффект

Истинная ценность градообразующего предприятия измеряется его вкладом в жизнь людей. На комбинате трудятся 2560 сотрудников, а с учетом подрядных организаций — около 3500 человек, большинство из которых — местные жители. Для работников созданы все условия: добровольное медицинское страхование, бесплатное санаторно-курортное лечение, абонементы в спортзалы и бассейны. Предприятие инвестирует в будущее, обеспечивая целевое обучение сотрудников и их детей в профильных вузах.

Но главное — это развитие всей инфраструктуры района. Как отмечает глава Варненского сельского поселения Александр Рябоконь, комбинат является ключевым социальным партнером. Благодаря налоговым отчислениям предприятия (Михеевский ГОК обеспечивает 70% доходов районного бюджета) строятся новые школы, детские сады, реконструируются дороги, появляются скверы и парки. Село Катенино, расположенное всего в трех километрах от комбината, полностью газифицировано и асфальтировано, а его жители заинтересованы в работе предприятия.

«Нам действительно крупно повезло — у нас есть Михеевский ГОК, наш социальный партнер, который помогает нам во всех отношениях», — говорит Александр Рябоконь.

Ярким примером социальной ответственности стал современный спортивный комплекс с бассейном, подаренный предприятием. На его строительство было потрачено более 300 миллионов рублей, а содержание взял на себя ГОК, сделав посещение для жителей по символичной цене. В ФОКе работают бесплатные секции самбо, бокса и волейбола, воспитанники которых становятся чемпионами России.

«Наш ФОК — это шикарные условия, которых в большом городе просто не найти, — отмечает Рябоконь. — Здесь можно заниматься бесплатно, в шаговой доступности, без ограничений по времени. Это огромная ценность. Напротив — стадион «Нива», игровые и волейбольные площадки, бильярдный клуб, тропа здоровья, энергетик-парк. Во всем есть поддержка!».

Александр Черноскулов — местный житель. Он рассказал, что до появления современного ФОКа в Варне был старый спортзал «Металлург», где проходили городские соревнования, и клуб «Атлет», где несколько тренеров занимались с ребятами пауэрлифтингом. «В основном развитие шло в сторону силовых видов спорта, — вспоминает Александр. — А вот игровые виды, по сути, не развивались — негде было. Наша секция по волейболу существует четвертый год, и я в ней первый тренер. ФОК дал нам возможность заниматься в тепле, в светлом помещении, без ограничений по времени и с хорошим инвентарем. Условия здесь замечательные, просто шикарные».

Несмотря на возможность переезда в крупный город, Александр сознательно остался в Варне.

«Сейчас я вообще не вижу разницы между большим и малым городом. Вот таких условий, с таким залом и без ограничений по времени, вы и в городе не найдете. Там пришлось бы платить большие деньги, тратить час-полтора на дорогу».

Для детей из отдаленных районов тренеры организуют помощь с транспортом, чтобы каждый ребенок имел возможность заниматься спортом. Такой подход делает ФОК настоящим центром спортивной жизни, объединяющим всех жителей Варны и близлежащих поселений.

«Когда я рассказываю коллегам из других регионов, как ГОК нам помогает, многие просто завидуют. Например, выделили около 5 млн рублей на медную кровлю в рамках стильного архитектурного решения для всего района. Прелесть в том, что можно обратиться в компанию с любой идеей, и тебя всегда выслушают по существу. Помощь оказывается на самые благие цели, — рассказывает заместитель главы Варненского района Людмила Яруш. — И я надеюсь, что в новом году мы вместе откроем новые профильные классы в гимназии имени Карла Орфа. Это будет единственная в России сельская гимназия с первым инженерным «ГОК-классом». Мы расшифровали эту аббревиатуру как «Гармония, Образование и Карьера».

Универсальная формула

«В основе успеха нашей деятельности лежат четыре главные ценности, четыре принципа: человек, команда, эффективность и ответственность. Под ответственностью мы понимаем не только заботу о наших сотрудниках, но и ответственность за территорию присутствия предприятия — охрану окружающей среды и социальные обязательства», — подчеркивает генеральный директор Михеевского ГОКа Ильдар Шарипов.

Это готовая формула, которую можно и нужно применять при освоении новых месторождений. Именно ответственность перед территорией присутствия — забота об экологии и социальные обязательства — является залогом долгосрочного и успешного развития любого промышленного проекта в XXI веке.

«Как человек, много лет возглавлявший муниципалитет, я знаю: развитие гражданского общества невозможно без развития крупных промышленных производств, — говорит заместитель генерального директора по общим вопросам Михеевского ГОКа Сергей Маклаков. — Людям требуются школы, детские сады, больницы, содержание дорог, строительство новых объектов. Все это возможно только за счет налоговых отчислений. Да и страну нужно защищать — это тоже обеспечивается налогоплательщиками, которые занимаются крупным производством, будь то промышленность или сельское хозяйство. Сегодня мы в Челябинской области являемся вторыми по объемам налоговых отчислений — это очень серьезный результат».

Для Бурятии, стоящей на пороге освоения Ошурковского месторождения, челябинский опыт становится стратегическим ориентиром. Он наглядно показывает, как через строгое соблюдение экологических стандартов, прозрачный диалог с населением и солидные социальные инвестиции можно создать не просто комбинат, а центр притяжения для жизни и работы.

Как отметил один из представителей компании, побывавший в Бурятии, его поразили доброта и гостеприимство местных жителей. И этот человеческий капитал — самая большая ценность, которую нужно беречь и приумножать. Ошурковское месторождение может и должно повторить успех Михеевского ГОКа: стать не источником проблем, а локомотивом развития, дающим людям работу, перспективы и уверенность в завтрашнем дне.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 26 ноября 2025

Заголовок в газете: Четыре принципа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру