Финансовая стабилизация — лишь видимая часть айсберга. Погружение в самую болезненную сферу — ЖКХ — обернулось шокирующими открытиями: ветхая инфраструктура, годы запущенности и уголовные дела о мошенничестве. В своем первом большом интервью глава района рассказал, как удалось переломить ситуацию, кто пытался нажиться на коммунальных проблемах земляков и что ждет Прибайкальский район в будущем.
— Николай Романович, скоро год как вы работаете на посту главы Прибайкальского района. Расскажите, почему вы дали согласие участвовать в конкурсном отборе на должность руководителя этого муниципального образования.
— Прибайкальский район моя малая родина и здесь же я начинал свой трудовой путь — работал юристом в администрации района. С тех пор знаю о проблемах своих земляков и, что важно, знаю внутренние процессы в администрации. С теми процессами, которые происходили в пору с 2018-го по 20 годы я был, мягко скажем, не со всем согласен, что и побудило тогда сменить место работы и, как следствие, место жительства. Так как еще будучи студентом юридического факультета Иркутского госуниверситета на протяжении практически всей учебы проходил стажировку в должности помощника следователя, стало логичным, что свой трудовой путь продолжил в следственном комитете. Меня направили в Заиграевский район, где я работал следователем по преступлениям против государства и интересов государственной службы, расследовал преступления коррупционной направленности. После двух лет работы вернулся на муниципальную службу и уже в 2023 году стал первым заместителем главы администрации Тарбагатайского района, впоследствии почти год временно исполнял обязанности главы района. В тот период получил второе высшее образование в БГСХА по направлению «Кадастровые работы, землеустройство и охрана земель». Когда встал вопрос о смене руководства Прибайкальского района, мне поступило предложение вернуться на малую родину. Я сразу согласился, по-другому быть и не могло, ведь весь накопленный опыт и знания, конечно, хочется в первую очередь направить в помощь своим землякам.
— Соответственно, вы понимали, на каких проблемах надо сразу сосредоточить усилия?
— Да, главный вопрос для всех районов — это собственные доходы, пополнение бюджета. Без этого невозможно решать все остальные проблемы. В Прибайкальском районе на тот момент сложилась непростая ситуация — район жил в долг, денег не хватало не то что на развитие, а даже на текущие проблемы. Бюджетный кредит, взятый тогда администрацией района из республиканского бюджета, составлял около 40 миллионов рублей, а это, только вдумайтесь, пятая часть собственных доходов за год! Перед моей командой стояла первая и главная задача не только как можно быстрее закрыть этот кредит, но еще и привлечь в бюджет дополнительные средства, ведь решение текущих проблем никто не отменял. И мы это сделали, было непросто, и это ключевое достижение за год, которое позволило нам планомерно решать уже другие проблемы.
— Напрашивается логичный вопрос — как вы и ваша команда смогли добиться такого результата?
— Любой бюджет пополняется за счет налогов и в этом вопросе мы начали наводить порядок. В первую очередь это налог с зарплат, поступления от НДФЛ составляют почти половину собственных доходов. Мы проанализировали какие организации работают в районе, но при этом зарегистрированы в Улан-Удэ. Провели соответствующую работу, и около 30 организаций зарегистрировались в нашем районе, соответственно налоги пошли в наш бюджет. Параллельно начали вести плотную работу с должниками-неплательщиками налогов. В итоге на сегодня около 60% предприятий разных форм собственности перестали быть должниками и стабильно пополняют бюджет. Работу в этом направлении не останавливаем.
Следующее направление — увеличение налоговых поступлений за счет привлечения инвесторов. В этом, конечно, нам помогает ОЭЗ «Байкальская гавань», там в этом году оформились два крупных инвестора, что, безусловно, является заслугой правительства республики. Но и мы, как говорится, «не сидели сложа руки», и нам удалось привлечь инвесторов — в туризме и сельском хозяйстве.
Что касается туризма — это перспективный проект по созданию экологической тропы длиной около 30 километров, оборудованной смотровыми площадками, который начинает реализовываться на первом этапе в пространстве сел Татаурово и Еловка. На втором этапе планируется строительство визит-центра, краеведческого музея, объектов общепита. А в сельском хозяйстве в этом году был успешно реализован проект по выращиванию рапса на площади 1 тысячи гектаров. В следующем году планируется расширить площади уже до 3 тысяч га. Все это новые рабочие места и дополнительное поступление налогов.
И, безусловно, мы проводим большую работу по оказанию поддержки нашим предпринимателям, для того чтобы они не только стабильно работали, но и расширяли свою деятельность. В результате мы смогли полностью погасить бюджетный кредит и на такую же сумму привлечь дополнительные поступления в бюджет района.
— Что касается решения текущих проблем, какая на сегодня самая злободневная в районе?
— Это, конечно, ЖКХ. Что тут сказать, коммунальная инфраструктура в районе, прямо скажу, «на ладан дышит». Эта проблема накапливалась долгие годы и все это время, в лучшем случае, латались дыры. Когда мы погрузились в эту проблему — других слов нет — волосы дыбом встали. Не буду скрывать, вскрылись нелицеприятные факты — на сфере ЖКХ еще и умудрялись наживаться некоторые лица, в том числе и должностные.
— Заинтриговали. Что-то уже может стать достоянием общественности?
— Все открыто и прозрачно, возбуждаются уголовные дела.
— Я так понимаю и не одно? Какое из них самое резонансное?
— Резонансные все, на то они и уголовные. К примеру, в отношении индивидуального предпринимателя Родионова Павла Евгеньевича. Возбуждено МВД России по РБ по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». По факту хищения денежных средств, принадлежащих МУП «Турунтаево» при исполнении договора поставки угля. В данном деле также фигурирует Петров Василий Степанович, который до июля 2025 года занимал должность директора МУП «Турунтаево».
— А подробнее?
— Сейчас идет следствие, с моей стороны было бы непрофессионально озвучивать его ход. Мой личный опыт следователя позволяет быть уверенным, что дело дойдет до суда, ну а там как суд решит, не сомневаюсь, что справедливость восторжествует и виновные понесут заслуженное наказание, чтоб другим неповадно было. Сейчас для нас важно пройти отопительный сезон без сбоев. «Дела минувших лет» нам уже осложнили жизнь, в предыдущие годы администрация района брала сверх нормы субсидию на приобретение угля и в этом году мы остались без этих доплат, вынуждены решать проблему за счет собственных доходов. Как раз за счет того, что нам удалось увеличить доходы, мы дополнительно к республиканским деньгам смогли направить на подготовку к отопительному сезону около 4 млн рублей — котел приобрели в котельную Татаурово, дымосос в Ярцы, трубы в Ильинку, запорную арматуру в Турунтаево и так далее. Разом всех проблем, к сожалению, не решишь в такой сверхзатратной сфере. Будем планомерно с опережающими темпами наводить порядок в ЖКХ, обязательно доведем все до ума.
— О том, чем живет и как справляется с трудностями Прибайкальский район, о достижениях и планах развития читатель «МК в Бурятии» может подробно узнать на сайте администрации района. В завершение же нашего интервью, Николай Романович, что бы вы еще хотели сказать своим землякам?
— Уважаемые прибайкальцы, нам вместе предстоит еще много сделать для того, чтобы навести порядок в районе. И, конечно, те, кому это не по нраву, будут громко кричать и возмущаться, они уже это делают. В таких случаях говорят — «на воре и шапка горит». Уверен, вашего житейского опыта и мудрости хватит, чтобы отделить зерна от плевел.
Земляки, путь у нас непростой, но при этом и перспективы развития у нашего района большие. Дорогу осилит идущий.