КНГ – это группа высокорейтинговых специалистов, в которую входят ученые трех основных направлений: спортивная наука, медицина и психология. Идея создания КНГ возникла еще в СССР – тогда такие группы сопровождали ведущих спортсменов и сборные, готовя их совместно с тренерами к основным соревнованиям. В 90-е годы эти научные группы был расформированы. И это сразу привело к снижению результативности наших команд. В начале нулевых годов было решено восстановить деятельность КНГ, чтобы использовать последние достижения науки в подготовке спортсменов.
В Бурятии решение о создании КНГ было принято в 2003 году в Республиканском агентстве по физической культуре и спорту (ныне Министерство спорта и молодежной политики РБ). Непросто было найти специалистов для этой группы, готовилась нормативная база по созданию КНГ. Большой вклад в работу внес ректор БГУ, член-корреспондент РАО С.В. Калмыков. Он предложил объединить ресурсы РАФКС, БГУ и Минздрава РБ.
Работа КНГ началась со сборной Бурятии по вольной борьбе. Финансирование группы осуществлялось за счет РАФКС, а кадры и помещения для работы предоставил БГУ. На факультете физкультуры и спорта БГУ есть научные лаборатории с необходимым оборудованием для диагностики спортсменов, а самое главное есть специалисты в области подготовки спортсменов– от бакалавров до профессоров.
В первые годы в штате КНГ было всего три человека. Это руководитель, психолог и представитель физкультурного диспансера. На средства РАФКС было закуплено необходимое научно-исследовательское оборудование. Оно во многом было мобильным, так как сотрудникам КНГ вместе со спортсменами приходилось часто выезжать на учебно-тренировочные сборы в разные точки России. Исследования, кстати, проводились и во время участия крупных соревнований, например, на Международном турнире по вольной борьбе памяти Ивана Ярыгина в Красноярске.
Потребовалось несколько лет для оценки эффективности работы КНГ. Поначалу не все понимали ее необходимость. Однако спустя время деятельность КНГ начали воспринимать положительно – и тренеры, и спортсмены. Многие борцы были студентами факультета физкультуры, спорта и туризма БГУ, они входили в состав сборной Бурятии по вольной борьбе. Их периодически обследовали, а по результатам диагностики тренерам и спортсменам давались рекомендации по режиму тренировочных нагрузок, средствам восстановления по применению специализированных спортивных добавок и по питанию, особенно в период сгонки веса.
Благодаря соглашениям о сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом физкультуры (ВНИИФКом) сотрудники КНГ проводили обследование спортсменов сборных команд республики, в основном по вольной борьбе. Затем протоколы обследований отправлялись в лабораторию спортивного питания ВНИИФК, где на их основе специалисты рекомендовали борцам специализированное спортивное питание. Так спортсмены быстрее восстанавливали свою физическую форму при помощи насыщения организма необходимыми витаминами и аминокислотами.
Сотрудники КНГ по вольной борьбе сотрудничали с КНГ России по женской борьбе, и это тоже положительно сказывалось на результатах. Через несколько лет работы при Школе высшего спортивного мастерства (ныне Центр спортивной подготовки) количество КНГ было увеличено в три раза. Так, было принято решение о создании научных групп по легкой атлетике и стрельбе из лука, а также по женской вольной борьбе. В тот период работа научных групп в Бурятии была на пике. Ученые из КНГ максимально содействовали тренерам в подготовке ведущих спортсменов, которые планировали участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.
В спортивном клубе «МегаТитан» повышались силовые показатели, как у борцов, так и у легкоатлетов, и лучников. На основе соглашения о сотрудничестве с медцентром «Диамед» проводились углубленные медобследования спортсменов. Продолжалась работа с лабораторией спортивного питания ВНИИФКа. Все это позволило вывести подготовку спортсменов республики на более высокий уровень.
Нужно отдать должное очень скрупулёзному отношению самих борцов к заданиям сотрудников КНГ. Ребята всегда предоставляли данные, которые требовались для анализа подготовки, будь это тренировочные дневники или данные пульсометрии. Датчики miCoach позволяли оценивать тренировочные нагрузки во время тренировок. Всегда спортсмены с удовольствием проходили обследования. Приезжали в лабораторию БГУ даже в выходные специально, чтобы оценить инструментально в какой форме они находятся, и на что следует обратить внимание. На учебно-тренировочных сборах некоторые из спортсменов даже спали ночью в датчиках, прикрепленных к различным частям тела. Вся эта работа поддерживалась тренерами сборной Бурятии, которые содействовали, подсказывали и принимали во внимание информацию по состоянию организма их воспитанников и по параметрам тренировочных нагрузок в период подготовки к основным соревнованиям года.
КНГ по вольной борьбе использовала широкий спектр научно-методического сопровождения сильнейших спортсменов. Проводились исследования по оценке компонентного состава тела спортсменов, а также генетические анализы всех мастеров спорта. По данным исследований оценивался потенциал проявления физических качеств, проводилась работа по анализу тренировочных нагрузок, как в циклах малого масштаба, так и в макроструктуре.
На недавних зимних Олимпийских играх в Пекине мы видели, как прямо на стартовых позициях были развернуты научно-исследовательские лаборатории. Сотрудники КНГ работали по полной программе, и их работу сложно недооценить. Следует отметить, что большую роль в работе КНГ играют университетские ученые, обеспечивающие непосредственную связь теории и практики на базе сотрудничества Центров подготовки спортсменов, университетов и ученых.
Конечно, подготовка спортсменов к Олимпийским играм это, в первую очередь, заслуга самого спортсмена и его тренера. Однако не стоит забывать, что спорт высших достижений выходит на передовые рубежи благодаря гонке научных технологий. На соревнованиях международного уровня побеждает тот спортсмен, который в своей подготовке использует новейшие технологии. А это лучшее в мире спортивное оборудование, инвентарь и разрешенная фармакология.
Тренер не в состоянии одновременно заниматься учебно-тренировочным процессом, соревновательной деятельностью и диагностикой спортсменов. Для этого и привлекаются Комплексные научные группы (КНГ) по видам спорта. Только совместными усилиями спортсменов, тренеров, ученых, медиков, психологов и специалистов других специальностей можно максимально реализовать и использовать потенциал спортсмена.
В нашей республике БГУ им. Доржи Банзарова является системообразующим и ведущим вузом в системе образования Дальневосточного региона. Факультет физкультуры, спорта и туризма – полноценная структура университета с богатой историей, настоящая кузнеца выдающихся спортсменов, ученых и руководителей в сфере физической культуры и спорта. Наличие материально технической базы, кадровый потенциал, опыт работы КНГ со сборными командами по вольной борьбе, стрельбе из лука и легкой атлетике, безусловно, выдвигает наших спортсменов на передовые позиции на международной арене.
Максим Аксенов,
доктор педагогических наук, профессор кафедры Теории физической культуры Бурятского государственного университета им. Д. Банзарова, руководитель КНГ по вольной борьбе (2003-2016 гг.)